3 тысячи экспонатов Рериха со всего мира соберут для специального портала
Министерство культуры заказало разработку интернет-портала "Рериховское наследие", в котором соберутся экспонаты из Музея Востока, музея Николая Рериха в Нью-Йорке и Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов.
Фото: © РИА Новости/Алексей Бушкин
На портале разместят каталог картин Николая Рериха с описаниями: 200 картин оцифруют из фондов музея Востока, ещё 200 – из фондов Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Кроме того, подготовят архивные материалы семьи Рерихов и их ближайшего окружения в пригодном для чтения качестве: по 1000 страниц из фондов Музея Востока, Музея Николая Рериха в Нью-Йорке и Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов. К работе над порталом также привлекут специалистов Русского музея, Третьяковской галереи, Нижегородского художественного музея.
Появятся также каталог коллекции музейных предметов из наследия семьи Рерихов, открытая библиотека литературного и публицистического наследия Рериха и членов его семьи и библиотека по рериховедению.
Идея создания такого портала родилась в феврале 2016 года, её поддержала коллегия Минкультуры. В ведомстве отмечают, что к творчеству художника интерес не спадает, и вместе с тем в Сети существует около 30 различных сайтов, популяризирующих наследие русского художника и мыслителя Николая Рериха, а единого портала всё ещё нет. Создание портала объединит усилия поклонников творчества и поможет сохранить наследие Рериха.
Координатором проекта по созданию портала выступает Музей Востока.
— Аудиторию Портала должны составить как многочисленные поклонники творчества Рериха, так и широкая общественность, интересующаяся изобразительным искусством XX века, искусством Востока, путешествиями, проблемами взаимодействия различных культур, а также активные сторонники сохранения культурного наследия России и всего человечества в целом, — говорится в документации проекта.
Выбор редакции
Пресс-служба Басты отвергла обвинения в нарушениях на концерте
Музыка нас связала. В пробках россияне чаще всего поют песни Моргенштерна и группы "Комбинация"
Концерт к 100-летию композитора Арно Бабаджаняна пройдёт в МГК им. Чайковского
Тюремная запрещёнка. В тюменской колонии зэки незаконно жарили шашлыки и ели селёдку под шубой
Австрийские учёные с помощью криотомографа создали реальную 3D-модель коронавируса
Комментариев: 3
Может быть поэтому сейчас пытаются убрать "конкурента" в виде портала "Адамант"?
Да, верно планируется растрата денег государства на то, что давным давно есть (дублирование). Существуют и не один сайт ровно с тем же самым - и с каталогом и рубрикатором картин и с оцифровкой (которой вероятно просто не будет - потому, что картины уже оцифрованы и выложены), а "библиотека" по рериховедению будет включать очевидно работы Росова из ГМВ, который используя какие-то подсунутые ему неслучайно материалы в США, оклеветал Рериха, объявив его японским агентом, готовящим войну с СССР.
Это отличная новость, Очень Люблю Рерихов, Они Внесли огромный вклад в Культуру Мира, и очень надеюсь что затихнут все скандалы связанные с музеем и минкультом. И Рериховское наследие займет достойное место в государственном режиме России.