Честный мёд: как не нарваться на подделку

14 августа 2016, 11:30
<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/tomazstolfa/4969030884/" target="_blank">flickr.com/Tomaž &Scaron;tolfa </a></p>

На каких медовых ярмарках покупать настоящий мёд, как выбрать его на вкус, цвет, как не купить бесполезную подделку. На эти и многие другие вопросы мы получили ответы у президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Георгиевича Бутова.

Арнольд Георгиевич Бутов — кандидат экономических наук. Президент Федерации европейских пчеловодческих организаций "Апиславия", почётный член Всемирной организации пчеловодческих объединений "Апимондия". Почётный пасечник Румынии, Сербии, Словакии и Украины. Президент Российского национального союза пчеловодов с 1991 года. Главный редактор газеты "Пасека России", журнала "Пчёлы+". Автор книг по пчеловодству.

— Москвичи очень любят медовые ярмарки, многие ходят на них из года в год, чтобы продегустировать и купить запасы мёда до следующей ярмарки. Вы же стояли у истоков московских ярмарок мёда?

— Да, в 90-х годах была задача спасать отрасль. Колхозы и совхозы разорились, и мы призывали сельских жителей выкупать пасеки. Пчеловоды начали возрождать пасеки, и возникла проблема реализации. Тогда наш союз пчеловодов пришёл к мэру Лужкову, и для нас решили провести первую медовую ярмарку в Гостином дворе, куда пригласили 150 пчеловодов, каждый привёз по тонне мёда, и продали всё за три дня. Москвичи были в восторге от качества мёда и удивлены от количества и ассортимента мёда, который, оказывается, есть в России. С тех пор медовые ярмарки проводятся два раза в год: зимой в Манеже, летом в усадьбах — Царицыно или Коломенское, и постоянная ярмарка на ВВЦ. Медовые ярмарки завоевали любовь москвичей, было много хороших отзывов и благодарностей. Участие в ярмарках для пчеловода несёт не только материальную выгоду, но и обратную связь с покупателем. Пчеловоды — большие фанаты своего дела и посвящают ему, как правило, всю свою жизнь. А качество — это дело его чести, популярность его товара зависит уже от него самого. Если "схимичил" один раз — всё.

К сожалению, сейчас на ярмарках реальных пчеловодов становится всё меньше и меньше, а все места отдаются перекупщикам.

— А какая разница покупателю, покупает он мёд у пчеловода или перекупщика? 

— Для покупателя это означает, что перекупщику всё равно, какой товар продавать, он его не произвёл, не несёт ответственности за его качество. Они за копейки скупают мёд у пчеловодов в регионах, скупают остатки мёда после ярмарок, перетапливают его, перемешивают и делают так называемые мёдовые композиции — с орехами, сухофруктами или модными ягодами годжи. Эти композиции не содержат натурального мёда вовсе или содержат очень малое количество мёда, уже утерявшего все полезные качества. 

Также делают популярный сейчас крем-мёд: собирают остатки разного мёда, добавляют крахмал, сухое молоко, соду, белок и взбивают всё это до получения нежной, густой, маслянистой консистенции, он получается как помадка. Присваивают этому мёду громкие названия — "Царский мёд", "Купеческий" — и обещают сливочный вкус и невероятную пользу организму, что является настоящим обманом. Если банку с крем-мёдом поставить на солнце, то эта масса просто расслоится. А если отдать на экспертизу, то в наличии не окажется ни одной пыльцы. Ведь вид мёда отличается по пыльцевым зёрнам растений, в нём могут преобладать липа, донник или акация.

Мода на крем-мёд пришла к нам из Восточной Европы — Польши, Македонии. В этих странах маленькие территории, медоноса нет, мёда производят немного.

"Россия занимает первое место в мире по наличию трав, растений и кустарников, которые выделяют нектар. Дальше идёт Канада, Мексика, Америка, Китай. Наш потенциал используется всего на 10%. По производству мёда сейчас Россия занимает 4-е место, а до революции была на первом месте".

— Можно ли отличить реального пчеловода от перекупщика?

— Отличить перекупщика очень просто: надо заговорить с ним, задать ему вопросы про пчёл, мёд, пасеку. И тогда вы увидите, что перекупщик будет мяться и переводить тему на сорта мёда или пользу для здоровья. Настоящие же пчеловоды — люди исключительной доброты, многие из них верующие, для них обман — это большой грех, они любят свой труд, любят пчёл. Настоящий пасечник никогда не привезёт на ярмарку 20 видов мёда, его регион просто не позволит ему столько собрать, как правило, привозят 3—4 вида. И не бывает в Тамбове горного или каштанового мёда, это надо помнить. Вот приезжает пасечник из Хабаровского края и привозит три вида: липа обычная, липа маньчжурская и луговой мёд. Всё, других больше нет!

— Есть ли у мёда понятие сезонности? 

— Конечно, есть! Советую брать опыт из истории, раньше качали мёд только в августе, поэтому в августе же и праздник Медовый спас. А вот староверы, например, отдают предпочтение старым медам, они попробуют новый мёд и потом запечатывают его в деревянный липовый бочонок, обработанный воском, и хранят несколько лет. Считается, что мёд с годами становится только вкуснее, как вино, при этом не теряя своей пищевой ценности. Например, я пробовал мёд, которому 25 лет, он тает, как масло. Самый полезный — именно августовский мёд из северных районов, где цветёт более 3000 растений — это полифлёрный мёд, например такой, как луговой, который содержит пыльцевые зёрна многих растений. А гречишный, липовый, боярышниковый — это монофлёрный. А вот каштановый мёд не обладает особенной пользой, раньше его использовали только в кондитерских целях.

— По каким признакам можно выбрать мёд на ярмарке? 

— Хороший натуральный мёд к осени должен закристаллизоваться, в народе говорят — засахариться. Он не должен быть жидким. Засахаренный мёд — это подтверждение его натуральности. Сильно кристаллизуется мёд из крестоцветных растений, таких как подсолнух, рапс. Если вам очень хочется именно жидкого мёда, например, к блинам, то растопите его на водяной бане, потом он снова закристаллизуется, но там сохранятся все полезные вещества. Настоящий мёд никогда не пенится, если вы видите мёд с пеной, это значит, что он начал бродить.

Настоящий зрелый мёд должен наматываться на ложку при поворачивании и стекать непрерывной лентой. Если мёд стекает слишком быстро, это значит, что он слишком влажный, содержит воду или разбавлен падью (сладкая жидкость, выделяемая тлёй. — Прим. ред.)

Майский мёд может быть только на юге России, и то в малом количестве. А то, что продают в нашем регионе под видом майского мёда, — как правило, остатки прошлогоднего мёда, растопленные и смешанные.

— Как выбрать мёд в супермаркете, когда он продаётся в упакованной банке?

— В супермаркетах нет смысла покупать мёд, потому что вы не можете его попробовать. Мёд при покупке надо пробовать обязательно. Температура в ротовой полости 37°, при этой температуре во рту образуется большое количество микробов. Поэтому, когда вы берёте в рот ложку настоящего мёда (любого сорта), вы должны почувствовать першение в гортани. Как известно, мёд является отличным антисептиком и убивает микробы, от чего и возникает это першение. От поддельного мёда, сделанного на основе сиропа, такого эффекта никогда не будет.

— Куда вы посоветуете идти москвичам за настоящим мёдом?

— На ВВЦ продают свой мёд только проверенные пчеловоды, члены нашего союза. Ежегодно мы проводим конкурс "Лучший мёд России" и вручаем медали за лучшую продукцию и "За активное участие в развитии пчеловодства". Регулярно проверяем качество продукции и несём за неё ответственность. К слову сказать, стоимость мёда в нашем павильоне на ВВЦ дешевле, чем в других местах. Также покупатели всегда могут пообщаться непосредственно с пасечниками.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Irina Vinogradova15 августа, 05:54

фраза &quot;мёд из крестоцветных растений, таких как подсолнух, рапс&quot; сразу выдает перекупщика. человек наверное вообще ни разу в жизни не видел подсолнечник, раз считает его крестоцветным. а мнение о том, что першение в горле от того что мед убивает микробы? это он может бабушкам на базаре рассказывать. если я такое услышу от продавца, я и близко не подойду.

avatar
Дмитрий Сергеевич14 августа, 20:58

Покупаю прекрасный гречишный мед в одном из магазинов СПБ, 350 грамм 100 рублей. Не подделка, я меде толк знаю.) Есть и такие приятные сюрпризы в наше время.)

avatar
Аноним14 августа, 18:03

Хороший мёд может быть только один - Башкирский. И только из Бурзянского района. Остальное - медоподобное вещество!))

Layer 1