Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Урожайность томатов повысили с помощью вирусного заболевания

Зараженные бромовирусом растения томатов привлекают больше пчёл-опылителей, что способствует увеличению количества семян и плодов.

Post cover

Фото: © Flickr/Fiona Shaw

Американские и европейские биологи впервые продемонстрировали пользу, которую может приносить заражение растений вирусами. Томаты, инфицированные мозаичной болезнью огурцов, производят больше веществ, привлекающих опылителей-пчёл, у них образуется больше семян и плодов. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом PLOS Pathogens.

Летучие химические соединения, которые синтезируют и испускают многие растения, могут отпугивать вредителей, привлекать насекомых-опылителей или разносчиков семян. Иногда этот механизм используют и вирусы — например, бромовирусы (Bromoviridae) мозаики огурцов, заражая кабачки, усиливают их запах, приманивая на растение тлей, которые выполняют роль переносчика болезни. Однако иногда такое вмешательство вируса может идти растению и на пользу.

Команда кембриджских биологов во главе с Джоном Карром (John Carr) проводила лабораторные исследования, заражая растения вирусом мозаики огурцов (Cucumber Mosaic Virus, CMV). Учёные анализировали состав и количество летучих веществ, которые те испускают, с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, а также следили за результатами этих изменений. Как оказалось, на томаты (Solanum lycopersicum) и на дикого родственника капусты, резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana), заражение CMV действует благотворно. Их запах начинает привлекать больше пчёл-опылителей, так что в результате растения приносят больше семян и плодов.

Конечно, болезнь не проходит для растений даром, и если пчел поблизости нет, то их продуктивность резко падает в сравнении со здоровыми собратьями. Именно это падение жизнеспособности, видимо, им удается компенсировать, продуцируя повышенные количества привлекающих пчёл летучих веществ.

"Среди вирусологов всё больше укрепляется мнение о том, что в естественных условиях инфекция может идти и на пользу растениям. Но, насколько мне известно, это первое свидетельство того, что вирусная инфекция может делать растение более привлекательным для опылителей"

Выбор редакции

Loading...