Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Диверсант рассказал о планах заминировать автовокзал и аэропорт в Крыму

Задержанный в Крыму сотрудниками российских спецслужб Ридван Сулеманов признался, что по заданию украинской военной разведки готовил теракты.

Post cover

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

По его словам, он получал указания от сотрудника Минобороны Украины, передаёт "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ. Его целями были центральный автовокзал и воздушная гавань Симферополя, которые планировалось подорвать. 

— В июле 2016 года, находясь в Одессе, я встретился с Павлом Николаевичем (сотрудником ГУР Минобороны Украины, завербовавший Сулеманова. — Прим. ред.), где он дал мне задание поехать в город Симферополь и на центральном автовокзале и в аэропорту найти место для закладки самодельных взрывных устройств. Критериями закладки должны были быть: труднодоступность, лёгкость закладки, а также большое количество людей, — сказал задержанный на допросе. 

Его заданием было изучение систем безопасности в указанных точках, в частности, нужно было определить число видеокамер и частоту патрулирования. Мужчина должен был сделать муляж взрывного устройства и провести пробную закладку. После этого следовало позвонить в правоохранительные органы и наблюдать за действиями блюстителей порядка, фотографировать и отсылать снимки координатору. 

Сулеманов рассказал, что приехал в Симферополь 29 июля. Он осмотрел вокзал и аэропорт и нашёл четыре подходящих места для закладки самодельных взрывных устройств. 

— 30 июля я отправился в симферопольский аэропорт, где связался с Павлом Николаевичем, сказал, что я на месте, и закладка произошла успешно. Он написал мне: "Плюс, что ожидай, тебе наберут, сделаешь конференц-связь с полицией". Я отошёл в сторону, подождал, меня набрали, я сделал конференц-связь, во время которой я услышал то, что меня повергло в шок — что я Ахмет Каримов, сегодня мы с братьями переходим с малого на большой джихад, ровно в 12:00 взорвём центральный аэропорт Симферополя, а также центральные автовокзалы Симферополя, Ялты и Севастополя и Керченскую переправу, — признался диверсант. 

Затем он сделал несколько снимков правоохранителей, которые отправил своему координатору. Вскоре после этого он был задержан. 

— Сейчас я осознаю, что своими действиями я подбирал места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств и совершения теракта сотрудниками ГУР и могли погибнуть мирные жители, — заявил он.

Напомним, ФСБ РФ удалось предотвратить серию атак в Крыму. Несколько участников готовившихся терактов были задержаны. Они дали признательные показания. Предположительно, диверсанты стремились разрушить туристическую отрасль на полуострове, вызвав панику, и дестабилизировать обстановку перед выборами.

Выбор редакции

Loading...