Поражение на Олимпиаде поставило Хайбулаева перед трудным выбором
Публицист Борис Ходоровский рассуждает о причинах поражения олимпийского чемпиона Лондона из Петербурга в первом же раунде турнира в Рио и дальнейших перспективах спортсмена.
Фото: © РИА Новости/Владимир Баранов
Строчка из стихотворения Бориса Пастернака с очень точным названием "Быть знаменитым некрасиво" вспомнилась в предпоследний день турнира дзюдоистов. Олимпийский чемпион Лондона Тагир Хайбулаев, одна из главных олимпийских надежд Питера, проиграл азербайджанцу Эльмару Гасымову, пропустив решающую атаку уже на второй минуте схватки. В преддверии Рио тренер дзюдоиста Михаил Рахлин говорил о том, что у Тагира есть громадное желание и возможность стать первым в истории отечественного дзюдо двукратным олимпийским чемпионом. Поражение в первом же круге стало для поклонников таланта Хайбулаева, да и просто для всех питерских болельщиков, холодным душем.
Хотя, если отрешиться от эмоций и проанализировать ситуацию с позиций профессиональных, всё закономерно. Сетка на олимпийском турнире дзюдоистов, как, впрочем, и на всех соревнованиях в этом виде спорта, составляется с учётом рейтинга. Хайбулаев из-за травм в последнее время не выступал и в первом же круге получил в соперники Гасымова. Азербайджанец, напротив, весь прошлый предолимпийский год заметно улучшал свои рейтинговые позиции. Победил на двух турнирах Гран-при и на Большом шлеме в Тюмени. В дзюдо тоже есть такие турниры, вполне сопоставимые по значению с теннисными. Да и в Рио азербайджанский спортсмен доказал свой класс, став серебряным призёром.
Позволив сопернику провести результативный приём, Хайбулаев за оставшееся время (его, надо признать, было предостаточно) выровнять ситуацию не смог. В чём можно обвинить нашего спортсмена? Это в Лондон он приехал, что называется, в расцвете сил, в блестящей форме и на глазах Владимира Путина, специально приурочившего к этому дню визит в британскую столицу, стал олимпийским чемпионом. В Рио Тагир был уже не тот. Как признался Хайбулаев, он рассчитывал полностью восстановиться после травмы плеча к Олимпиаде. Как показал поединок против Гасымова, сделать этого не удалось.
Самое интересное, что Тагир знал о коронном приёме азербайджанца, но позволил его провести. Вместо триумфа олимпийского чемпиона Лондона ждало в Рио громадное разочарование. Хайбулаев и его тренер не скрывали, что Олимпиада-2016 должна стать красивой точкой в карьере дзюдоиста. Для Тагира уже даже организаторскую работу подыскивали. Теперь 32-летний спортсмен на перепутье. Уйти вот так, после поражения, пусть даже от серебряного призёра Игр, гордость не позволяет, кавказский всё-таки человек. Остаться и попытаться доказать свою силу в Токио?
На четвёртом десятке поддерживать форму, избегая травм, находиться по 300 дней в году вдали от семьи невероятно сложно. Хотя даже многодетная мать Ольга Забелинская, которая на четыре года старше дзюдоиста, заявила о том, что не исключает возможности выступления на Олимпиаде-2020. Только в велоспорте специфика иная, да и своё заявление Забелинская сделала после завоевания серебряной медали с золотым отливом в Рио.
После Лондона Хайбулаева встречали как героя. И в Санкт-Петербурге, и в Самаре, за которую он выступает по параллельному зачёту, и в Казани, где он числится на службе, и в родном Дагестане. Поражение в Рио не сделало Тагира другим. Может быть, и сейчас стоит достойно встретить его, отдав должное тому, что Тагир сделал всё что мог и уступил сопернику, оказавшемуся в этот день сильнее?