Польша увеличивает траты на "убийц" российских танков
Несмотря на популярные в Европе и США постулаты о "российской угрозе", главный очаг милитаризма в Старом Свете находится несколько западнее Москвы. Речь даже не о Киеве, а о Варшаве. Как выяснил Лайф, в ближайшие годы Польша с большим отрывом станет самой вооружающейся страной Европы. Сколько будет потрачено и насколько эффективны будут эти "инвестиции" в гипотетической борьбе с лучшими разработками российского ВПК ― разбирался Лайф.
Есть в Европе забава древняя ― Россию бояться. Да не просто бояться, а попутно состязаться в выдумывании мифов о "диком восточном соседе". Чемпионами в этом деле с большим отрывом являются наши экс-соотечественники из Прибалтики и Польша. И если первые, по сути, ограничиваются злобным дрожанием и "мелкими пакостями" в виде борьбы с памятниками, то потомки лихих шляхтичей, участвовавших в полумифической конной атаке на танки вермахта, в последние годы активно занимаются милитаризацией своей экономики.
Согласно свежему отчёту авторитетной международной консалтинговой и финансово-аудиторской компании Deloitte, попавшему в распоряжение Лайфа, Варшава до 2020-го будет увеличивать военные расходы на 3―7% в год. И это на фоне существенного экономического роста, который аналитики оценивают в 5―10%. Тем самым страна надеется создать "самую профессиональную армию в Евросоюзе".
— Любые расходы на оборону внутри Евросоюза согласуются со всеми членами ЕС, ― сказал Лайфу эксперт по внутренней безопасности польского Центра восточных исследований Анджей Лиховиц. ― Если Совет Евросоюза решает, что нужно увеличить расходы на оборону границ, то доля расходов, соответственно, увеличивается у пограничных стран, к примеру, Польши. Часть средств на оборону компенсирует непосредственно Евросоюз. Плюс ко всему, в последнее время правительство Польши ставит перед собой особую задачу создания самой профессиональной в Евросоюзе армии.
Цербер у восточных врат НАТО
Польша со времени вступления в ЕС выступала в роли всеевропейского привратника. Надо сказать, что лучше кандидатуру на это место найти сложно. Реализация "перспективного" проекта под названием "Украина" пока явно затягивается, а полагаться на Вооружённые силы (пусть и объединённые) Литвы, Латвии и Эстонии не рискнёт даже самый неадекватный натовский генерал.
Другое дело Польша. "Силы збройны" на данный момент являются третьей по боеспособности армией Альянса после ВС США и Турции. Причём, как отмечают аналитики, до 2020 года поляки вполне могут выйти на второе место. Ведь, согласно отчёту всё того же Deloitte, они являются единственными европейцами, которые так существенно увеличат военные расходы. Опережают их лишь представители других регионов.
― Алжир, Ангола, Австралия, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Марокко, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Польша. Эти страны, по нашим подсчётам, до 2020 года существенно увеличат не только ВВП, но и траты на "оборонку", ― говорит директор аудиторского департамента Deloitte Пётр Светоховский. ― Добавлю, что на вышеперечисленные государства приходится порядка 27% глобального военного бюджета.
Прогнозы аналитиков уже начали сбываться. В январе этого года Комитет по обороне польского Сейма одобрил "военный" бюджет страны, составивший $8,9 млрд. Это почти на 10% выше показателей 2015-го. А нынешней весной из уст министра обороны Польши Антония Мацеревича прозвучала новость о том, что численность армии будет существенно увеличена.
― Численность наших вооружённых сил вырастет, ― сказал Мацеревич. ― В течение ближайших лет мы намерены увеличить её как минимум на 50% (на данный момент польская профессиональная армия состоит из порядка 100 тыс человек. ― Прим. Лайфа).
Стоит отметить, что Вооружённые силы Польши с 2009-го являются полностью контрактными. Именно за счёт этого их численность в те годы достигала 130―150 тыс. человек.
LitPolUkrBrig и "Фактор танка"
Увеличение личного состава в первую очередь должно произойти благодаря созданию в стране "пятого вида" вооружённых сил ― Территориальной обороны Польши. Согласно доктрине ведомства, структура должна быть сформирована уже к сентябрю, а её личный состав будет насчитывать более 35 тыс. человек. Их планируют привлечь из числа резервистов и прооборонных организаций. Кстати о последних. Именно в Польше "прописана" одна из крупнейших в мире частных военных компаний ― ASBS Othago, сотрудники которой, по сообщениям ряда СМИ, участвовали в боях за Славянск на стороне украинской армии.
Войска территориальной обороны будут состоять из 17 бригад, каждая из которых расквартируется по отдельным воеводствам. Особое внимание уделят Подляскому и Люблинскому, находящимся на границе с Белоруссией и Украиной. Новое формирование ― целиком и полностью "детище" пана Мацеревича. И далеко не единственное. Нынешний министр обороны Польши из тех людей, для которых Россия остаётся наследницей всего плохого, что было в СССР, а Москва ― местом средоточия вселенского зла.
В начале 2016-го он объявил о планах создания совместной бригады из 4 тыс. военнослужащих Польши, Литвы и Украины. Она должна начать полностью функционировать уже к январю следующего года. По словам самого Мацеревича, LitPolUkrBrig должна стать сигналом тому, кто хочет подорвать мир в Европе. Кого имеет в виду экс-глава польской контрразведки и автор изречения о том, что "Россия использовала часть украинских националистов для геноцида поляков" во время "Волынской резни", думаю, говорить излишне.
― Планы по созданию такой бригады восходят ещё к 2007 году, ― говорит аналитик Польского института международных отношений Кинга Рась. ― Формально, речи об усилении тем самым восточного фланга НАТО не шло. Но по факту бригада призвана будет поспособствовать укреплению регионального военного сотрудничества и помощи Украине в реформе вооружённых сил.
Если вернуться в военно-экономическую плоскость польской "милитаризации", нельзя не упомянуть так называемый "танковый фактор". Понятно, что "ядерные" европейские державы НАТО, такие как Великобритания и Франция, за счёт этого вида вооружений превосходят "Силы збройны". Но тотальная "атомная война" с большой долей вероятности станет последним конфликтом на нашей планете. И радоваться тут, по иронии судьбы, нечему.
Поэтому за основу любой классической наземной войны нелетального для Земли характера специалистами берётся танк. Парк этих машин у Варшавы четвёртый в НАТО ― после США, Турции и Греции. Причём, если говорить о последних двух, поляки наголову превосходят их по качеству. Все 892 танка относятся к так называемому третьему поколению. К тому же Польша является единственной на данный момент страной Еврсоюза, готовящей к выпуску новый танк PL-01 "Андерс".
Военное импортозамещение, или Кого убьёт "убийца Арматы"
Дизайн боевой машины, серийное производство которой намечено на 2018 год, больше напоминает танк имперской армии из "Звёздных войн". Он даже более футуристичен, нежели ставшая легендарной израильская "Меркава". Его разработкой занималось местное предприятие OBRUM при поддержке британской BAE Systems.
Проект является для Польши знаковым. Ведь его успешная реализация позволит стране не только "импортозаместить" немецкие "Леопарды-2", но и заявить о себе, как о создателях "убийцы" новейшего российского танка Т-14, спроектированного на базе универсальной гусеничной платформы "Армата".
Первый пункт важен тем, что на данный момент Варшава по контракту обязана чинить свои "Леопарды" только силами компании-производителя и с использованием оригинальных запчастей. А это весьма обременительно для бюджета. Что касается "Арматы", тут высока имиджевая составляющая. Но, как полагают эксперты, её реализация весьма сомнительна.
― Убийца "Арматы" вряд ли сможет даже приблизиться к своей "жертве": мощная 125-мм пушка не подпустит PL-01 и на расстояние радиолокационной видимости, ― считает российский эксперт Геннадий Нечаев. ― Наличие у российской машины системы динамического бронирования четвёртого поколения, способной отражать с вероятностью более 95% все виды выстрелов из РПГ и подкалиберных противотанковых снарядов, применение комплекса активной защиты нового поколения, фазированной антенной решетки и ряда других не просто современных ― революционных решений заранее ставят "Армату" на порядок выше большинства разработок. А уж тем более, когда речь идёт о переделанной БМП образца 1984 года...
Не самого высокого мнения о новейших разработках польского ВПК и другой эксперт, полковник запаса и главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
― Поляки любят много заявлять, ― сказал специалист в интервью Лайфу. ― Надо смотреть на реальные дела: они и танк лёгкий соорудили, который всех порвёт, сейчас ещё один танк, и ПВО у них лучшее в мире. Однако, мягко говоря, всё это как-то незаметно. Военные опираются не на заявления, а на реальный военный потенциал. Мы все оцениваем реально. Не симметричное наращивание танков и солдат, а в том числе ассиметричное. Они зовут нас на войну, а мы всё не являемся, такие вот мы нехорошие. Наращивание ВПК против РФ ― их официальная позиция, которую активно поддерживают натовские структуры.
Несмотря на это, сложно не заметить того, что польский ВПК является одним из сильнейших среди стран НАТО. Причём речь тут, скорее, не об экспортных мощностях, а о возможности обеспечить нужды собственных ВС. В 2014 году в стране начал работу новый военно-промышленный холдинг Polski Holding Obronny, объединивший под своим крылом крупнейшие оборонные предприятия страны.
На данный момент основными покупателями продукции являются "Силы збройны". Но в последнее время Польша начала усиливать свои позиции в качестве экспортёра. Например, в июне был подписан контракт с ОАЭ на поставку 40 бронетранспортёров Rosomak APC на сумму в $170 млн. По информации польских СМИ, в ближайшее время "росомахи" будут проданы и Словакии. Эти же машины активно закупают и "Силы збройны", которые планируют заменить ими советские БМП-1.
Также Польша является одной из стран НАТО, имеющих в качестве основного автомат собственного производства. Речь о штурмовой винтовке Beryl WZ 96. Правда, справедливости ради стоит сказать, что она была спроектирована на основе автомата Калашникова. В ближайшее время "Силы збройны" получат обновлённую версию этого оружия. Оборонное ведомство Польши уже заказало у компании Fabryka Broni Lucznik Radom 26 тысяч новых Beryl WZ 96C. Договор заключён на сумму $39,4 млн. Первые автоматы нового образца поступят в вооружённые силы уже в текущем году. Эта сделка является крупнейшей в истории страны, если говорить о закупках огнестрельного оружия.
Интересно, что обновлённый автомат является одной из частей проекта по созданию комплекта "солдата будущего" ― некоего аналога российского "Ратника", включающего в себя помимо оружия средства индивидуальной защиты, связи и автономного жизнеобеспечения. Причём, по информации источников в польском ВПК, попутно ведётся разработка нового безгильзового боеприпаса для автомата. Он, по планам проектировщиков, должен в скором времени стать общевойсковым для всех стран НАТО.
США vs Россия на фоне польского ВПК
По мнению аналитиков всё того же Deloitte, крупнейшие военные державы мира, США и Россия, увеличивать расходы на "оборонку" не будут. Более того, как считают специалисты, американцы до 2020 года намерены снизить свои траты на 8%.
― Мировая экономика становится менее связанной с тратами на "оборонку", говорится в тексте отчёта. ― Самые обеспеченные страны, включая США и большинство европейских государств, сокращают военную часть бюджета в пользу решения приоритетных экономических вопросов.
Но это вряд ли скажется на американском военном экспорте. Если вернуться к Польше, то страна является одним из главных "клиентов" США. Причём Варшава у Вашингтона, как выясняется, на особом положении. На вооружении ВВС страны стоят 48 единиц основного многоцелевого истребителя НАТО ― F-16. Причём полякам американцы поставляют не "подержанные" машины, а специально для них построенные.
Также, как выяснил Лайф, компания-производитель Lockheed Martin с завидной регулярностью снабжает поляков необходимыми запчастями и комплектующими. Судя по информации с американского сайта госзакупок, с начала 2016 года США поставили в Польшу одних только комплектующих для F-16 на сумму около $3 млн. В 2015-м было проведено сделок на примерно $25 млн.
Так активно в этом направлении американцы не работают ни с кем из своих союзников по НАТО. Интересно, что Польша является единственной в мире страной, на вооружении которой стоят сразу оба основных истребителя западного и восточного лагерей ― американский F-16 и советский МиГ-29 (32 единицы). Причём часть "мигов" была куплена уже в постсоветский период у Германии и Чехии.
По информации польских экспертов, в ближайшие несколько лет ВВС страны рассчитывают получить 64 новейших истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Пока контракты на их поставку США заключили только с Великобританией, Израилем, Италией, Турцией, Южной Кореей, Японией, Австралией, Данией и Норвегией.