Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 августа 2016, 11:03

Атавизм и несправедливость. Кричевский — о российской системе налогообложения

Экономист Никита Кричевский в эфире Лайфа рассказал, почему России стоит взять пример со стран, где существует прогрессивная шкала налогообложения.

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

Полную версию программы "Воскресная школа экономики" с Никитой Кричевским слушайте в аудиозаписи. 

Н. КРИЧЕВСКИЙ: То, что сегодня мы живём в условиях плоской системы налогообложения, это атавизм.

"В абсолютном большинстве стран прогрессивная система налогообложения по подоходному налогу преследует цель, прежде всего, не наполнения бюджета, а справедливого перераспределения национального дохода в направлении менее здоровых и удачливых"

В первую очередь она преследует цели социальной справедливости. И только потом мы начинаем говорить о наполнении бюджета.

Плоская шкала вводится временно, и вводится она для решения локальных государственных задач. Например, вывода доходов из тени для того, чтобы создать более предсказуемые льготные аккуратные условия для уплаты подоходного налога, потому что в 90-е налоги не платил никто.

Тогда нужно было показывать четыре минимальных зарплаты, с которых нужно было платить налоги. Всё, что свыше, люди получали через обнал, неучтённые денежные знаки. Иными словами, все жили в своё удовольствие. Так с тех пор прошло минимум 15 лет, а плоская шкала по-прежнему существует.

"Изменились и фискалы, и правоохранители, а плоская система есть"

О регрессе социальных взносов и о прочих моментах продвижения к социальной справедливости даже не говорится, потому что люди не знают, что это такое.

Я с удовольствием представляю нашего постоянного эксперта Игоря Астафьева, человека, который, признаю, просветил меня, как подобная система действует в Германии. Игорь Владимирович, слышите нас?

И. АСТАФЬЕВ: Да, я здесь.

Н. К.: Давайте сразу по пунктам. У меня к вам два вопроса. Вопрос № 1: почему вы считаете существующую в Германии систему обложения физлиц одной из лучших в мире? Вопрос № 2: насколько эта система может быть применима к России?

И. А.: Второй вопрос смешной. У нас эта система вряд ли будет применена, потому что она слишком умная. В чём особенности германской системы НДФЛ? Мы сейчас дискутируем о том, что лучше — плоская или прогрессивная, а какая система НДФЛ в Германии? Ни та, ни другая — она комбинированная, практичная.

Н. К.: По пунктам: минимальный доход облагается по ставке…

И. А.: Для удобства я перечитал всё в рубли. До 50 тысяч рублей в месяц ставка 0%.

Н. К.: А средняя зарплата в Германии?

И. А.: Не помню.

Н. К.: Это на наши деньги около 10 тысяч рублей.

И. А.: Нет, почему? Если я правильно пересчитал, это будет 50 тысяч рублей.

Н. К.: Но вы не сказали, сколько средняя зарплата в Германии. Давайте считать, что средняя зарплата 3,5 тысячи евро.

И. А.: Да, 3—4 тысячи, совершенно верно.

Н. К.: 50 тысяч рублей это +/- 700 евро, то есть пятая часть от средней зарплаты. У нас средняя зарплата 30—33 тысячи рублей, то есть примерно до семи тысяч рублей 0%.

И. А.: Дальше она начинает плавно возрастать — от 14 до 24%, и она примерно так растёт где-то до 150 тысяч рублей. Можно, например, скорректировать до 70 тысяч рублей по нашему реальному доходу. Дальше она начинает возрастать чуть круче — с 24 до 42%, то есть она так слегка линейно возрастает.

Н. К.: Я бы сказал, прогрессивно.

И. А.: Не прогрессивно, а линейно. Самое интересное дальше: когда эта величина достигает полутора миллионов в месяц на наши деньги, ставка становится постоянной и равна 42%. Вообще среднее медианное НДФЛ там в 3,5 раза выше, чем у нас.

Н. К.: Вы неправильно сказали. В 3,5 раза это получается не собрать 45%, а вы говорите, там максимальное 42%.

И. А.: Когда доход превышает этот размер, то ставка становится фиксированной и равна 45%.

Н. К.: Давайте перейдём на простой, понятный язык. До семи тысяч рублей на наши деньги 0%, до 30 тысяч рублей мы растём в районе 14—24%, с 30 до 70 тысяч рублей мы растём с 24 до 42%. После 70 тысяч 42% опять становятся плоскими и идут до полутора миллиона. А какая ставка на полтора миллиона?

И. А.: 45%.

Н. К.: Ещё раз на пальцах повторим. До семи тысяч рублей, если брать кальку с немецкой системы, 0% в России. С семи до 30 мы растём от 14 до 24%, с 30 до 70 растём с 24 до 42%. С 70 до 500 у нас 42%, а свыше — 45%. С этим разобрались.

И второй вопрос, насколько эта система применима в России?

И. А.: Но ведь самое интересное не это.

"У них пять классов налогообложения, и они выбирают свои схемы, как мы выбираем тарифы сотовых операторов"

В зависимости от своего семейного положения. Это меня страшно поразило, когда я увидел это, сразу упал.

Н. К.: Либо индивидуальное обложение, либо семейное. Разница?

И. А.: Тут утверждают, что можно снизить налогооблагаемую базу до 60 тысяч евро.

Н. К.: Смысл в чём? Либо каждый из вас индивидуально те самые ступенчатые тарифы, либо вы складываете все ваши доходы в одну декларацию, сдаёте её — там же детки, вычеты, всё остальное и государство говорит вам: "Ребята, вы можете заплатить не столько, сколько бы платили индивидуально, а меньше, причём существенно". Так?

И. А.: Конечно.

Н. К.: Такая система также работает в США, но они нам не указ, а на Германию надо посмотреть.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar