Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Диверсанты в Крыму собирались оставить турецкий след

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Post cover

В деле террористов из украинских спецслужб появились новые детали: сотрудники ФСБ проводили операцию в образе таксистов, а сами диверсанты, возможно, планировали пожертвовать гражданином Турции ради международного скандала.

В руках следователей ФСБ оказались уже девять человек, которые проходят по делу группировки украинских диверсантов, собиравшихся устроить серию терактов в Крыму, но вряд ли они будут последними. Среди фигурантов есть сотрудники Главного управления разведки (ГУР) Украины, их помощники из Крыма — местные жители, недавно получившие российское гражданство, а также иностранцы. Самым интересным персонажем для следователей стал гражданин Турции. Они считают, что его включили в операцию в качестве "консерв" — так ещё эсэсовцы на своём сленге называли людей, которых они переодевали в форму своего противника и использовали для провокаций. По мнению экспертов, после совершения одного из терактов в Крыму российским спецслужбам подкинули бы тело турка накануне переговоров президента России и Турции. Так украинская разведка планировала дестабилизировать международную ситуацию и осложнить отношения России и Турции. Лайф в Крыму выяснил новые подробности операции российских спецслужб против украинских диверсантов. 

Армянск - небольшой городок на границе с Украиной, в районе которого еще недавно шли настоящие бои с диверсантами - сейчас тих и спокоен: на улицах в будни много людей, дети носятся на велосипедах, а по вечерам отовсюду раздается музыка. И только, пожалуй, напряженные лица полицейских и военных выдают, что в городе действует особый режим.

— Есть слухи, что в ближайшее время диверсанты могут опять сунуться к нам,  — рассказывает Лайфу один из местных полицейских.

Эта история началась вечером 6 августа с безобидного звонка в местное такси.

— Добрый вечер, а можно в 3 часа ночи прислать машину в Суворово? — диспетчер принимал очередной заказ от клиента. Он сделал запись в журнале и пожал плечами — на телефоне высветился номер из соседней Украины.

На первый взгляд заказ был вполне заурядный, но именно он заинтересовал оперативников ФСБ России, работающих на полуострове. У них уже была информация о том, что спецслужбы Украины готовят провокации и теракты на полуострове, а Армянск находится в приграничной зоне. Начиная с 6 августа в городе уже стояли войска, был разбит лагерь с полевыми кухнями, а солдаты из оцепления загорали на крымском солнце. Сновали машины ГРУ — черные наглухо тонированные иномарки с армейскими номерными знаками. Сюда приезжали войска, пожалуй, всех основных родов. По деревням ездили даже автомобили-глушилки Спецсвязи.

— Да, ездила у нас такая дурища синяя: к какому двору подъедет — там сеть пропадает, — рассказывают армянцы.

Чекисты отрабатывали все подозрительные звонки. По этому заказу были вопросы: с чего это вдруг человек звонит из Украины, почему клиенты из Суворова не могут вызвать машину сами, почему ночная поездка?

Оперативники решили сами съездить на подозрительный заказ под видом таксистов, захватив на случай чего оружие. Посёлок Суворово расположен в 5 км от центра Армянска и ехать туда от силы 10 минут. Чтобы информация не утекала от диспетчера таксопарка, чекисты перехватили машину по дороге в Суворово. Один оперативник сел за руль, а двое его коллег - на заднее сиденье.

Тротиловые шашки, самодельные взрывные устройства, гранаты обнаруженые в ходе задержания украинских диверсантов сотрудниками ФСБ России в Крыму. Фото: © РИА Новости/ЦОС ФСБ РФ

Интуиция не подвела чекистов: уже на подъезде в Суворово, в районе кладбища, они нарвались на настоящую засаду. Диверсанты ждали их в кустах около дороги, откуда и открыли по такси шквальный огонь из автоматов. Сидевший за рулём оперативник ФСБ погиб на месте, а двое его коллег стали отстреливаться, но были тяжело ранены. Когда на место боя прибыла подмога, диверсантов уже и след простыл. Раненых ребят отвезли в местную больницу, где их спасали врачи.   

Диверсантов из Украины забрасывали в Крым двумя группами. Они высадились на побережье залива, предположительно, между поселками Рисовое и Суворово. Одна группа отправилась вдоль берега, по косе в Суворово, где их ждал схрон с оружием и взрывчаткой на местном кладбище. Там же, у кладбища, и произошел первый бой с группой ФСБ, подъехавшей под видом таксистов.

Вторая группа диверсантов двигалась по лиманам в район села Рисовое, где, как рассказали Лайфу источники в спецслужбах, их ждала машина.

До сих пор непонятно, как диверсанты вычислили чекистов в Суворово и успели устроить на них засаду. Возможно, они знали таксиста, поэтому когда увидели за рулём машины другого человека, то сразу заподозрили неладное. А может быть, кто-то всё время следил за такси и видел, как оперативники перехватили машину, и отзвонился подельникам.

— Но мы толком не знали, сколько всего было нарушителей границы. Поэтому сразу же уведомили таможню, выдвинулись в оцепление, плюс прочесывали все деревни в окрестностях. Два дня толком не спал… Начальство посоветовало нам быть осторожней и сообщило: диверсанты — крупные мужчины, высокого роста, без акцента говорят по-русски и могут быть одеты в российскую форму, - рассказал Лайфу один из пограничников в Армянске. 

После бойни в Суворове по тревоге были подняты спецслужбы, полиция, морские пехотинцы Черноморского флота. Диверсанты не могли уйти далеко, поэтому бойцы спецназа и оперативники стали прочёсывать окрестности. К городу подтянули БТРы. В воздух запустили беспилотники с камерами.

Когда уже стемнело, в ФСБ позвонил мужчина. Он рассказал, что живет в селе Совхозное. Это южнее Суворово на 15 км. Мол, около дома его 38-летнего соседа Игоря Фрича суетится толпа мужчин в военной форме: перетаскивают в машину какие-то свёртки и ящики. Бойцы ФСБ и морпехи рванули туда.

Примерно в 4 часа утра по рации всем поступило новое сообщение.

- Из села Рисовое на большой скорости пытается прорваться белая «Шкода», - сообщил дежурный по оперативному штабу. - Принять меры к задержанию.

Иномарка была припаркована около одного из домов. Когда в Рисовом появились армейские «Уралы» с солдатами, из дома выбежали мужчина с женщиной, сели в машину и помчались по дороге в сторону Совхозного. 

- "Шкода" оказалась в районе спецоперации, и на требования остановиться не отвечала. Поэтому солдаты сначала долго стреляли в воздух, затем по колесам, а потом — на поражение, рассказал Лайфу один из местных жителей.

С подоспевшего вертолета также открыли огонь по «Шкоде», и лишь после этого машина замерла. За рулем машины оказался гражданин Турции по имени Хафиз, проживающий в Суворово, а на пассажирском сиденье - жительница Совхозного Татьяна Фрич. Это была жена Игоря Фрича, о котором сообщал бдительный сосед.

Женщина получила четыре ранения — два живот и два в бедро. Турок отделался более легкими ранениями. Чекисты сделали им перевязку и отправили обоих под усиленной охраной в больницу.

Село Совхозное под Красноперекопском до сих пор будто вымерло: на улице почти никого, а редкие местные не идут на контакт с незнакомцами. Напротив дома культуры — памятник Ивану Николаевичу Фричу - бывшему председателю сельсовета. Теперь в его доме, как подозревают оперативники ФСБ, было логово диверсантов. 

Оперативники нашли здесь целый арсенал оружия и взрывчатки: 20 самодельных "адских машинок", суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, которое есть у спецподразделений армии Украины.

Тротиловые шашки, самодельные взрывные устройства, гранаты обнаруженые в ходе задержания украинских диверсантов сотрудниками ФСБ России в Крыму. Фото: © РИА Новости/ЦОС ФСБ РФ

— Когда ФСБ приезжало, то конечно, страшно было. Смотрю, стоит такая машина, они бегут сюда со щитами, с автоматами… Невестка, Татьяна, в субботу поехала покататься, музыку послушать, мужу ничего не сказала, а уже в воскресенье ФСБшники нам сказали, что она в больнице пострелянная. Она живая, она в Симферополе в больнице. Ей 27 лет, — сбивчиво рассказывает свекровь свекровь Татьяны — мать Игоря Фрича, Алла Анатольевна.

Сейчас, по словам Аллы Фрич, следователи вскрывают переписку ее невестки Татьяны с турком.

— Есть органы, которые будут разбираться, почему Татьяну ранили. То ли перепутали машину, то ли этот турок действительно был с кем-то связан. Я не могу говорить, почему она бросила мужа и туда поехала. Может, этот турок ее подговорил. Так вот, по слухам, должна была быть там какая-то белая машина, забирать в Суворово эти снаряды. Там была какая-то засада, а машина принадлежала брату турка, — рассказала она.

Хафиз – крупный высокий мужчина примерно сорока лет, живет в доме 21 по улице Батова в Суворово. Знакомые турка рассказали Лайфу, что он живет здесь 10 лет.

- Он родился в Турции и имеет турецкое гражданство. Хафиз приехал в Крым, как и многие его сограждане, чтобы спастись от войны, которая шла между турками и курдами. Перебивался он в Крыму разными заработками, а сейчас работает на стройке., - рассказали Лайфу знакомые Хафиза.

Они считают, что он вполне мог не остановиться по требованию пограничников.

- Да он вообще не блистал никогда умом, - рассказал собеседник Лайфа.

Супруга Хафиза отказалась называть свое имя, и только сообщила, что ее муж жив и находится в больнице.

– Его не сегодня-завтра выпишут, – добавила она.

Игорь Фрич был арестован 8 августа, хотя на момент обыска дома его самого не было Совхозном — он в основном живет в квартире в городе Красноперекопск.

— Приехали ФСБшники, окружили дом. Долго стояли, часов с семи утра до трех часов дня, — рассказал Лайфу дядя Игоря Фрича, Виктор. —  Я слышал, что у него нашли оружие и наркотики. Его самого задержали, но отпустили под подписку. Вот буквально позавчера он был дома здесь. Вроде на подписке. Но если такие вещи находят, не знаю, какие тут "подписки" могут быть.

Фрич-младший долгое время работал в украинской милиции и даже какое-то время считался самым молодым начальником местного угрозыска.

— Когда в розыске он работал, он раскрывал такие убийства, что генералы в шоке. Он ушел в чине майора, — пояснил дядя.

Дядя Фрича не исключает, что его племянник с супругой Татьяной могли пойти на сотрудничество с диверсантами, если им были предложены деньги.

— Люди их боятся, Фричей, поэтому и не разговорчивые, — объяснил Лайфу житель Совхозного Виталий. — Вот, например, гнали они самогон. Люди приходили в сельсовет, жаловались, что Фричи самогон гонят, а там только руками разводят: мол, что ж мы сделаем. Да и Игорь жестокий, он может пакостей много сделать. Его из милиции попросили, потому что он запойный был, мать гонял.

Теперь уже известно, что еще две группы диверсантов пытались прорваться через границу, но им дали бой российские пограничники. От пули снайпера погиб один морской пехотинец ВМФ Минобороны.

ФСБ сообщило, что всего в Крыму были задержаны девять человек, в том числе 39-летний житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Евгений Панов, гражданин России Андрей Захтей и гражданин Турции. судя по всему, речь идет о Хазифе. 

Следователи ФСБ по Крыму возбудили уголовное дело по статье "Терроризм", которая грозит преступникам пожизненным сроком. Все диверсанты уже арестованы и находятся под усиленной охраной. Задержанный сотрудниками ФСБ России в Крыму украинский диверсант (справа). Задержанный планировал совершение терактов с использованием взрывных устройств в Крыму. (Стоп-кадр с видео, Центра общественных связей ФСБ России). Фото: © РИА Новости

Панов не стал отпираться и на первых же допросах рассказал следователям о группировке. По его словам, он живёт в Энергодаре, откуда его вызвали в Киев и сообщили, что создаётся группа для проведения диверсий в Крыму. Операция была спланирована в ГУР Минобороны Украины. 

— В состав группы входят кадровые офицеры военной разведки Украины: Кириллов Александр с позывным Кирилл, офицер с именем Дмитрий, Петренко Олег с позывным Лис, Самбул Алексей с позывным Сай, ещё неизвестны мне люди с позывными Дешик и Юджин, — рассказал следователям Евгений Панов.

Он также рассказал, что группу перебросили в Крым частями по морю 6 и 7 августа в районе села Рисового. Он должен был встретить группу в Армянске и эвакуировать её на территорию Украины.

По его словам, диверсанты собирались устроить целую серию терактов. Взрывы должны были прогреметь в людных местах на побережье, чтобы вызвать панику. Их последствия могли быть страшными, учитывая разгар курортного сезона. Теракты были запланированы и на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова: переправе, газораспределительных станциях, водоводах, станциях очистки воды и мостах.

Как выяснилось, украинские диверсанты готовили теракты давно. Они собирали информацию под видом туристов, ходили по домам, притворяясь торговыми агентами, пытались добраться до военных и стратегических объектов. Например, Панов рассказал, что слышал о готовящемся подрыве подводной лодки в Севастополе.

— По заданию Сердюка (капитан ГУР Владимир Сердюк. — Прим. Лайфа), я и Самбул Алексей на машине проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия, Керчь, для того чтобы посмотреть объекты для диверсии, — рассказал Панов. — В качестве объектов мы выбрали паромную переправу, нефтебазу в Феодосии, вертолётный полк, объекты в Джанкое, химический завод "Титан".

Кроме того, планировалось подорвать трассу Симферополь — Ялта, когда по ней будут ехать кортежи с руководством Крыма или высокопоставленными федеральными чиновниками. 

После возвращения в Киев Панов получил премию в 3,2 тыс. украинских гривен. Затем, по словам Панова, ему поручили купить оружие и взрывчатку, а также пять комплектов формы российской армии.

Что касается задержанного гражданина Турции, то, как считают в ФСБ, у него была особая роль. Есть информация, что диверсанты планировали ударить 8 августа — накануне встречи в Санкт-Петербурге президентов России Владимира Путина и его коллеги из Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Тело гражданина Турции с документами могли оставить на месте теракта, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию и вновь осложнить отношения между Россией и Турцией, рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

С ним согласны и эксперты.

— Украинские спецслужбы оставили бы на месте взрыва турка, что могло вбить новый кол раздора между Турцией и Россией, — рассказал Лайфу президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Как пример он вспомнил знаменитую спецоперацию фашистской Германии по вторжению в Польшу, которая называлась "Консервы". 31 августа 1939 года переодетые в польскую военную форму офицеры СС напали на радиостанцию в Гляйвице и выдали в эфир антигерманское воззвание на польском языке. Также они атаковали лесничество и таможенный пункт на польско-немецкой границе. Покидая место диверсий, эсэсовцы оставили трупы узников концлагерей в польской форме — якобы они погибли в перестрелке. На следующий день Адольф Гитлер обвинил Польшу в нападении на Германию, приведя в качестве доказательства в частности захват радиостанции в Гляйвице. Это и стало поводом для вторжения немецких войск в Польшу и начала Второй мировой войны.

Выбор редакции

Loading...