Регион

Уведомления отключены

Ибо наказание не в этом мире

Журналист Данила Блюз — о том, почему информаторы WADA беспокоятся за свою жизнь на самом деле.

16 августа 2016, 09:08
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Елена Соболь</p>

Фото: © РИА Новости/Елена Соболь

Похоже, мы стали забывать простые тюремные истины.

Вот раньше в каждом дворе был так называемый смотрящий — хранитель тюремных заповедей, человек, который мог разрешить любой спор "по понятиям". Так, например, смерть стукача по понятиям, как разъясняли смотрящие, — явление закономерное и справедливое.

Отсюда и поговорка "за стукачом топор гуляет". Каждому рано или поздно воздастся по делам его, а стукачество — самое страшное западло, какое только может быть в тюрьме. И наказание за него должно быть соответствующее.

Но никто об этом почему-то не предупредил информаторов WADA — госпожу Степанову с её мужем. Видимо, не было у них во дворе смотрящего, который бы пояснил маленьким Юле и Вите, что стучать нехорошо. Мама с папой тоже как-то этот момент, кажется, упустили.

И вот выросли Юля и Витя и подумали однажды, что если уж с допингом не получилось медальки вожделенные получить, так может быть, за ценную информацию им медаль дадут? Прямо как тому мальчишу-плохишу.

Но нет. Использовали их, а в благодарность только 30 серебряников да билеты на Олимпиаду в первом ряду — смотрите сколько душе угодно, а участвовать — шиш.

И вот теперь жалуется чета Степановых, что не только никаких им регалий нету, но что боится иудино семейство за свою жизнь. И что теперь, что бы с ними ни случилось, во всём они просят кого-то да винить.

А дело ведь не в российских спецслужбах, дело во вселенской справедливости, которая тоже действует "по понятиям". Сколько ни бегай, какие заявления ни делай, кого ни вини, но рано или поздно в нежданный час тот самый метафизический дамоклов топор обрушивается на сутулую спину стукача в телогрейке. И лежит он мордой в снегу, распластав руки, и никто ничего не видел, никто ничего не знает, все в этот момент в другую сторону смотрели, делами своими занимались.

Ты что, начальник, да он сам на топор упал, век воли не видать! А начальник пожмёт плечами, да и махнет рукой. Сдох Максим, да и хрен с ним, как говорится.

Или, может, был у Юли и Вити во дворе в детстве смотрящий, раз они так себя ведут? Только вот даже и не стукачи они, а хуже. И, конечно, ничего с ними не случится. Кому они нужны.

И смерть — не самое страшное, что с такими происходит. Наш главный путеводитель по аду Данте в "Божественной комедии" учит, что на центральной метафизической киче к стукачам не знают милосердия. Стукачи определяются в самый позорный девятый круг ада, где самый последний парашник Люцифер всеми тремя сотнями своих гнилых клыков целую вечность рвёт плоть вмёрзших в лёд предателей и изменников.

За жизнь свою они беспокоятся! Но теперь не об этой жизни нужно беспокоиться, а о загробной — ибо наказание там.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 15

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Виктор Викторов17 августа 2016, 06:53

Люми Зверева, Смею предположить, что вряд ли найдется такая группа, в которой &quot;предательство&quot; как понятие в общепринятом смысле этого слова будет отнесено к нравственному поступку. Только вот один и тот же поступок в разных группах может трактоваться по-разному: в одной как предательство и стукачество, в другой как борьба за справедливость, правду, порядок, а человек, идущий ради этого против системы - восприниматься героем.

avatar
Юрий Банаков16 августа 2016, 20:27

Данила Блюз, главный спец по понятиям.

avatar
ertre16 августа 2016, 20:18

О чем пишет автор? Смотрящие, детство, топор.. Не знаю куда смотрит редактор, но публиковать такой г-текст, как минимум глупо.

Новости партнеров

Layer 1