Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 августа 2016, 14:31

Российские учёные нашли связь мигрени и спазмов артерий

Фото: © Университет ИТМО 

У людей, которые периодически страдают мигренями, стенки сосудов быстрее реагируют на внешние воздействия, а наполнение полушарий мозга кровью проходит асинхронно.

Ученые под руководством профессора Университета ИТМО Алексея Камшилина выяснили, что у больных мигренью стенки артерий, реагируя на внешние воздействия, сужаются и расширяются быстрее обычного. При этом общее артериальное давление у больных и здоровых может быть одинаковым. Результаты работы опубликованы в The Journal of Headache and Pain.

Исследователи, в числе которых были сотрудники Университета ИТМО, Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова и Казанского федерального университета, исходили из предположения, что мигрень возникает во многом из-за проблем с кровообращением. Поэтому они провели ряд тестов, оценивающих регуляцию кровообращения в сосудах головы. Для этого учёные набрали из числа страдающих мигренью 73 добровольца возрастом около 35 лет. В контрольную группу вошло практически такое же количество здоровых людей аналогичного возраста (71 человек).

Учёные оценивали широкий спектр кардиологических показателей, многие из которых, как выяснилось, не влияют на наличие мигрени. "К примеру, сердечная регуляция у обеих групп одинакова, — рассказывает Олег Мамонтов, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник НИО Физиологии кровообращения Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова. — Вместе с тем мы обнаружили, что у мигреников повышена вазомоторная реактивность сосудов, что согласуется с результатами ряда аналогичных работ".

Вазомоторная реактивность сосудов — это, в том числе, тонус их стенок и изменения этого тонуса в ответ на внешние воздействия. Повышенная реактивность сосудов чаще проявляется в спазмах артерий и реже — в их расширении. Сужение и расширение стенок сосудов регулирует автономная нервная система (она не подчиняется сознанию). Автономная нервная система согласованно передает пульсации по всему телу. Если по какой-то причине эта согласованность нарушается, то возникают серьёзные заболевания. Вероятно, в число таких заболеваний входит и мигрень.

О реактивности сосудов можно судить по ответу организма на воздействия внешней среды. Самый простой способ воздействовать на кровоток в сосуде — пережать его и посмотреть, как изменится при этом размер конечности за определённый период времени. Эта процедура лежит в основе метода окклюзионной плетизмографии, которым пользовались учёные. Кстати, для оценки состояния больных мигренью метод применили впервые.

Когда кровь пульсирует в живом организме, отражение света от кожи также изменяется. "Невидимые глазу сдвиги в пульсации крови можно отследить с помощью обычной камеры, а затем обработать видеозапись в специальной программе, — говорит Алексей Камшилин, старший научный сотрудник кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики Университета ИТМО. — Такая методика называется фотоплетизмографией, и с её помощью можно определить разницу пульсаций в артериях, наполняющих мозг кровью, и, вероятно, диагностировать мигрень".

Известно, что в большинстве случаев во время приступа мигрени болит только половина головы, причём иногда боль переходит из одного полушария в другое. Такая миграция может быть связана с тем, что у людей с мигренью кровоснабжение мозга происходит неравномерно.

"У здорового человека кровь поступает в голову одновременно по двум артериям: правой и левой. Наши эксперименты показывают, что у мигреников пульсации крови на правой и левой стороне происходят асинхронно", — говорит Алексей Камшилин.

Он отмечает, что исследовательская группа продолжит набирать статистику, чтобы повышать достоверность результатов. "Как подбор пациентов, так и работа с ними достаточно трудоёмки, — говорит учёный. — Мы бы получили невероятно ценную информацию, если бы нам удалось зафиксировать состояние сосудов мигреника во время приступа, однако не все на это согласны".

В отличие от обычной головной боли, приступы мигрени не удаётся снять с помощью таблеток. Приступы мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой, проблемами со зрением и могут длиться по нескольку дней, что негативно сказывается на качестве жизни. При этом среди учёных пока нет единого мнения о том, каковы механизмы возникновения этого заболевания. Поэтому нет и эффективных препаратов, которые могли бы полностью избавить человека от мигрени.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров