Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 августа 2016, 10:00

Передел в реставрационной отрасли: как приватизируют научные институты

В июле 2016 года сотрудники института "Сибспецпроектреставрация", который объединяет четыре реставрационных института в крупнейших городах Сибири, обратились с письмом в правительство с просьбой остановить продажу своей организации в частные руки. Они уверены: печальный опыт петербургских коллег, организация которых обанкротилась через три года после продажи, — вполне реальная перспектива и для них. Кроме того, здание памятника культуры, где располагается институт площадью 1500 кв. м в самом центре Томска, отдают почти даром — за 30 миллионов рублей.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Всего по России до недавнего времени существовало четыре главных реставрационных института по архитектуре — два в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Томске. Три из этих четырёх были в системе "Спецпроектреставрации", четвёртый — ЦНРПМ (Центральная научно-реставрационная и проектная мастерская) — в Москве. В отличие от НИИ реставрации и центра Грабаря, хорошо себя чувствующих в системе Минкультуры, эти четыре института выполняли полный цикл работ по реставрации объектов культурного наследия — от разработки проектной документации и восстановления самих зданий до нюансов лепнины. Кроме того, НИИ всегда были бюджетными (дотационными) организациями, а "Спецпроектреставрация" и ЦНРПМ — коммерческими (или унитарными) предприятиями.

В 2005 году по проектно-реставрационным институтам прокатилась волна приватизации — все они стали сначала акционерными обществами с представителями Минкультуры в совете директоров, а затем и вовсе владелец, которым теперь является Росимущество, решил продать здания институтов вместе с организациями с молотка. Эта процедура уже прошла в Санкт-Петербурге и в одном из институтов в Москве, а теперь на очереди — Томск.

Окончание торгов по продаже особняка на центральной площади Томска намечено на 7 сентября. Город оценил стоимость здания в 124 миллиона рублей. Но покупателей на эту сумму не нашлось, и цену опустили в два раза, до 60 миллионов. Сейчас уже минимальная стоимость лота оценивается в 30 миллионов рублей, т.е. в четыре раза ниже его реальной стоимости. Примечательно, что только землю, на которой стоит особняк, мэрия оценивает в 24 миллиона рублей. Исходя именно из этой стоимости институт всегда платил налоги. В итоге получается, что здание памятника в прекрасном состоянии площадью 1500 кв. м в центре города будет продано государством фактически за 6 миллионов рублей. 

— Мало того что приватизируют крупнейший во всей Сибири реставрационный институт с отделениями в трёх крупнейших городах региона, да ещё и так дёшево продают здание. Усадьба-то в прекрасном состоянии, сами же её реставрировали. Они что, торговать вообще не умеют? — говорит главный архитектор (до 2015 года — директор "Сибспецпроектреставрации") Пётр Зыбайло.

Институт "Сибспецпроектреставрация" создали в 1981 году как филиал московского института, а с 1991 года он стал самостоятельным, с тремя филиалами — в Красноярске, Барнауле и Новосибирске. Благодаря институту в предварительный список объектов ЮНЕСКО вошёл Енисейск, готовятся объекты по нерелигиозному деревянному зодчеству. Всего за годы работы институт подготовил документацию на более чем 600 памятников истории и культуры в регионе, проекты зон охраны исторических городов — Томска, Омска, Новосибирска, Минусинска, Новокузнецка, Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Мариинска. 

Сейчас уже полгода сотрудники не получают зарплату и ждут, что будет с самой организацией. За последний год, когда Росимущество назначило нового директора Андрея Зулина, у института скопились долги по зарплате (в основном, самому Зулину) и за коммунальные услуги. Директор не смог справиться с ситуацией и назначил вместо себя директором главного бухгалтера. Получить комментарии управленцев Лайфу не удалось: они отказались обсуждать что-либо.

Что с отраслью

Примеров удачной приватизации в реставрационной отрасли, говорят эксперты, нет. Все институты распадаются на мелкие частные компании или банкротятся. 

В июне 2015 года Минкультуры объявило, что хочет избежать приватизации сибирского отделения "Спецпроектреставрации" и объединит под крышей своей компании АО "Реставрационные компании" все оставшиеся в живых институты. Однако через несколько месяцев прежний руководитель структуры Андрей Аристархов объявил, что идея провалилась. А значит, Томскому институту не избежать продажи.

"Только за счёт государства все памятники в стране не сохранишь — это понятно. Их тысячи — и к каждому хотя бы раз в 50 лет нужно прикоснуться. Но силами исключительно частных контор этого тоже не сделать. Нужна контролируемая властью система государственно-частного партнёрства. Или частно-государственного. Хоть как назовите, но это должна быть система учёта работ, сбора архивной документации и, главное, сосредоточие лучших реставрационных кадров. А разрозненные частные компании будут преследовать только коммерческую выгоду. Государство нужно как гарант"

Москва 

Московский институт "Спецпроектреставрация" со множеством отделений во всей стране (в том числе и Псковским, много лет занимавшимся Изборской крепостью) имел практически идеальные условия работы: собственные большие мастерские, множество крупных проектов, в том числе в Московском Кремле, в храме Христа Спасителя. Институт обеспечивал проектной документацией крупнейшие реставрационные проекты по всей России. 

После приватизации в 2015 году большая часть специалистов реставрации ушла, объёмы контрактов сократились вдвое.

Институт работал бок о бок с ЦНРПМ — Центральной научно-реставрационной и проектной мастерской, которая также выставляется на продажу. Его многолетняя руководительница Татьяна Каменева рассказала Лайфу, что здания, в которых располагаются институты, всегда представляют интерес для коммерсантов сами по себе. Этим и объясняется во многом то, что после приватизации они хиреют. Кроме того, по мнению Каменевой, одно из самых ценных накоплений институтов — архивы — при переходе к частной компании пропадают или уничтожаются.

— Во всех приватизированных организациях от архива ничего не остаётся, а эти документы крайне важны при дальнейшей работе с памятниками. 

Раньше Ассоциация реставраторов собирала руководителей всех этих институтов, а сейчас включает в себя только частные реставрационные компании. Руководитель ассоциации Ольга Синицына считает, что в сложившейся экономической ситуации рассчитывать на остановку процесса приватизации и оптимизации не стоит.

— С точки зрения сотрудников этих организаций, это процесс болезненный, а с точки зрения экономики, тенденция приватизации и оптимизации запущена и будет идти. Государство больше не может размещать свои заказы напрямую у этих институтов, и им придётся так или иначе вливаться в эти рыночные отношения, — сказала Синицына.

Однако гарантировать, что крупнейший в Сибири институт не попадёт в руки коммерсанта, который решит вообще отказаться от реставрационной работы, государство тоже не может. Технически развалить весь институт "Сибспецпроектреставрация" можно в течение пары лет.

А вот чтобы создать заново такой институт, говорят эксперты, нужно не менее 1 миллиарда рублей и минимум 15 лет на наработку опыта и квалификации сотрудников. Кроме того, мировая практика указывает на то, что государства с древними памятниками культуры имеют такие научные и проектные институты именно под своим крылом, не доверяя исключительно бизнесу, — крупные центры реставрации есть в Италии, Великобритании и Франции. 

Московский Союз архитекторов выразил поддержку сибирским коллегам и опубликовал их обращение к премьер-министру у себя на сайте.

— Хотим выразить им поддержку и обратить внимание на проблемы института — возможно, есть какие-то другие варианты, кроме приватизации. Важно сохранить уникальный в регионе коллектив, — отметила пресс-секретарь Союза архитекторов Марина Новикова в беседе с Лайфом.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский институт "Спецпроектреставрация" курировал все крупнейшие реставрационные проекты на Северо-Западе России — Новгород, Псков, Кижи. Его приватизация произошла в конце 2011 года, а в 2014-м стало ясно, что объём долгов в 25 миллионов задушил организацию. К концу года её директор Владимир Фомин подал иск о банкротстве.

Известный эксперт по реставрации культурного наследия Михаил Мильчик (бывший замдиректора института) рассказал Лайфу, что эта же участь постигнет и Сибирский институт в случае его продажи: 

— Не хочу быть пророком, но институт через самое ближайшее время после приватизации будет уничтожен. Судьба всех проектно-реставрационных институтов печальна, отрасль несколько лет находится в критическом состоянии. На место реставраторов приходят строители, выполняющие работу по реставрационным расценкам, которые в 1,5—2 раза выше. Политика научной реставрации заменяется политикой выгоды. Система институтов "Спецпроектреставрации", созданная в советское время, была опорной в стране. Здесь разрабатывалась методика, был контроль за важнейшими проектами и повышалась квалификация работников. Не берусь судить, какую роль сыграло в этом Министерство культуры, но активной позиции по сохранению институтов оно точно не заняло. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров