16 августа 2016, 16:23

"Ефимова, конечно, героиня, но ведь нас опередили Сингапур и Казахстан..."

Олимпийская чемпионка Пекина-2008 по плаванию Лариса Ильченко специально для Лайфа подвела итоги выступления на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро российских представителей её вида спорта, назвав вещи своими именами.

— Я, пожалуй, начну с открытой воды, — рассказала 27-летняя олимпийская чемпионка на открытой воде. — Потому что она мне ближе. В женском заплыве принимала участие наша Анастасия Крапивина. Она стала восьмой! Очень сильное плавание показала голландка Шерон ван Рувендаль, которая, собственно, и выиграла этот заплыв. Девушки, которые оказались в призёрах, выступали ещё со мной! То есть они выступали ещё в те времена, когда соревновались мы с Екатериной Селивёрстовой.

Условия на открытой воде в Рио были хорошие. Картинка была красивая, мусора и диванов в водоёме замечено не было. (Смеётся.) Однако анализировать ошибки нашей спортсменки по телевидению сложно. А они были, раз мы не завоевали призового места. Думаю, Настя их проанализирует вместе с тренером.

Провал

— Наша главная героиня Олимпиады в Рио — это, безусловно, Юля Ефимова, — продолжила  Лариса. — Она настоящий боец. Юля продемонстрировала железный характер и боевой дух. Её ничем не удалось сломить: ни судами, ни обвинениями в применении допинга, ни нервотрёпкой. И её усилиями наша сборная завоевала две серебряные награды. Молодец! Также хочется отметить 19-летних Антона Чупкова и Евгения Рылова, которые, несмотря на давление и громкие фамилии соперников, плывших с ними в финалах, забрали свои награды. Здорово, что у нас подрастает такое поколение…

— В ваших словах так и напрашивается союз "но"...

— Точно. Потому что нельзя не отметить следующее. Господа, мы всего лишь 16-е в плавательном зачёте Олимпиады! Можно чем угодно прикрываться, говорить, что растёт новая смена, и вот она взяла награды. Но это нормально, всегда приходит новое поколение. Тут нет ничего сверхъестественного. Так и должно быть, чёрт возьми!

А вот то, что мы 16-е — никуда не годится! Нас опередили страны, которые ранее не имели золотых наград в плавании на Олимпийских играх — это Сингапур и Казахстан. Немыслимо!

— Ефимова, Чупков и Рылов — это уникумы?

— Все мы знаем, что Юлия Ефимова готовилась в Америке, последние годы там живёт. Её награды не имеют отношения к той системе подготовки, которая была выстроена у нас в России. Я также слышала, что Чупков и Рылов тоже не готовились по тренировочному плану сборной команды. Выступления этих ребят нельзя приписывать к успеху сборной в полном смысле слова, потому что они готовились отдельно.

— Получается, российская система подготовки не работает?

— А давайте посмотрим на сухие цифры статистики — из 35 золотых медалей 16 взяли американцы. Мы же уступили Казахстану, Сингапуру и Южной Африке. О каком прогрессе можно говорить? Читаю спортивных аналитиков, а они утверждают, что сборная России по плаванию  совершила рывок, сделала большой шаг вперёд. Какой шаг?

У меня такое чувство, что мы стоим на эскалаторе, который везёт нас вниз, и мы не пытаемся ничего изменить. Это так! На данный момент сборной России даже не приходится думать о том, что в ближайшее время она сможет тягаться с Америкой. Мы не выигрывали на Играх ни одной золотой медали с 2008 года…

— С ваших времён.

— Ну да, с моих. (Смеётся.) И это печально. Мы видели, что всем нашим пловцам не хватало по чуть-чуть. Было много заплывов, где наши могли зацепиться за медали, но не получалось. Но это Олимпиада, и оправдания тут не нужны. Мол, МОК нас обидел, пресса давила и так далее. Никто на это не смотрит, смотрят на количество медалей. На данный момент их всего четыре.

— По-вашему, что надо менять? С какого момента начинать?

— С самого начала. Вся система сейчас выстроена таким образом, что первый серьёзный старт для ребёнка — это "Весёлый дельфин". Всероссийские соревнования. К ним дети готовятся уже как к чемпионату России, этот старт для них чуть ли не предел мечтаний. Потом первенство России, к которому нужно подойти на максимуме. Понимаете, у нас из ребёнка стараются сделать состоявшегося атлета уже к таким стартам. На России они показывают хорошие секунды, отбираются на юношеское первенство Европы, и из года в год сборная там выигрывает всё, что только возможно.

Однако во взрослый спорт приходят единицы, и, я считаю, это потому, что со спортсменами в детстве неправильно работали. Тут стоит задаться вопросом: "Что нам нужно больше: олимпийское золото или золото юношеского первенства Европы?"

Стоит изменить общий вектор развития и посмотреть на ту же Америку. У них есть университетской спорт, а у нас нет. У них в каждом университете бассейн, а у нас? Опять нет! Но даже при всём при этом мы, моё поколение, как-то вышли из этой системы, стали чемпионами мира, Олимпийских игр. Знаете, почему? Исключительно благодаря хитрости наших тренеров.  В определённый момент они нас приберегли, не показали всё, что мы можем, сразу, и мы раскрылись на более крупных стартах.

— Вы сказали, что стоит посмотреть на Америку. Что вы имели в виду, кроме того, что там инфраструктура лучше?

— Нужно менять систему работы с молодёжью, перенимать опыт из других стран. У той же Бразилии. Я, например, недавно смотрела видео того, как тренируются в зале спортсменки из Бразилии и Америки. Они, кстати, уделяют этому огромное внимание. Они работают на все группы мышц, занимаются кроссфитом. Чего только не придумывают бразильцы! Бегают по пляжу, делая упражнения, которые обычно применяются в подготовке футболистов, с отягощениями бегают по дну бассейна. И у Бразилии, заметьте, в открытой воде бронза! У нас только восьмое место.

Жизнь

— Лариса, куда вы пропали после триумфа в Пекине?

— Я завершила карьеру ещё в 2011 году. К сожалению, сказалось выступление на чемпионате мира в Канаде. Там была очень холодная вода. Я проплыла семь с половиной километров из десяти, и со мной случилась гипотермия, я потеряла сознание от холода. Температура моего тела была ниже 30 градусов, меня откачивали и реанимировали. Однако после я рванула на чемпионат Европы. Дело было в Венгрии, вода была, наоборот, очень тёплая! И получилось так, что на фоне гипотермии у меня начались проблемы со здоровьем. До Олимпиады в Лондоне оставалось меньше года, и я понимала, что в таком виде готовиться к Играм нельзя. Я пропустила Олимпиаду и уже не вернулась в спорт.

— Чем же вы занимались?

— Я сконцентрировалась на семье! В 2013 году у меня родилась малышка. Но это не значит, что я не слежу за соревнованиями. Я смотрю все чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, болею за наших ребят, переживаю. Меня тянет обратно в сборную, но мой опыт команде не нужен. Однако я не в обиде.

Я занимаюсь любимым делом, являюсь заместителем директора в нашем Волгоградском центре подготовки по плаванию, работаю с детьми и пытаюсь наладить принципиально новую систему. Ту, которую я вижу! Надеюсь, что мы воспитаем поколение новых олимпийских чемпионов.