Уголовный кодекс ее не остановит
Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, почему Хиллари Клинтон не переживает из-за проблем с законом.
Фото: © Flickr/Hillary for America
Осенью 2015 года один из моих коллег-политологов (заранее прошу у него прощения — не помню, кто именно) при обсуждении начавшейся президентской кампании в США сказал: "Хиллари может остановить только уголовный кодекс".
Тогда я стал возражать, что не только он. Сейчас надо бы добавить: "Уголовный кодекс её точно не остановит".
Хотя казалось бы! В июле-августе Клинтон явно перешла черту, за которой для любого другого человека начинаются неприятности с правоохранительной системой.
Для преследования Хиллари есть (пока) четыре основания. Во-первых, использование частного почтового сервера для служебной переписки госсекретаря само по себе тянет на уголовное дело. В свое время заслуженный ветеран генерал Петреус получил условный тюремный срок за куда меньший проступок.
Во-вторых, отвечая на вопросы специальной комиссии Конгресса по поводу своего почтового сервера — а в это время она находилась под присягой, — Клинтон солгала по меньшей мере шесть раз. Это выяснилось после того, как той же комиссией был опрошен директор ФБР Джеймс Коми. Ложь под присягой — преступление, за которое можно получить до 7 лет лишения свободы.
В-третьих, из электронной переписки явствует, что Хиллари, будучи госсекретарём, не прекращала руководить деятельностью Фонда Клинтонов, что было напрямую запрещено специальным соглашением о конфликте интересов. Более того, появились подозрения во взяточничестве: некоторые щедрые пожертвования в Фонд, а также выплата баснословных гонораров за лекции Билла Клинтона коррелируют с услугами Госдепа в адрес спонсоров.
В-четвертых, сам факт удаления части служебной переписки (Хиллари заявила, что она была исключительно частной, что на поверку оказалось ложью) может рассматриваться как препятствование правосудию. За это можно получить уже 15 лет. Сходные обвинения могут последовать и в адрес ближайших помощников Клинтон, а также сотрудников министерства юстиции, включая генерального прокурора Лоретты Линч, которая в самый разгар расследования ФБР встречалась в частном порядке с Биллом Клинтоном.
Обвинения во взяточничестве, лжи под присягой и препятствовании правосудию — самые распространённые основания для импичмента высокопоставленных федеральных должностных лиц.
Кажется, ещё пара фактов, ещё несколько свидетельств, и всё — Хиллари и её подельники за решеткой. Но не всё так просто.
Поскольку все перечисленные выше предполагаемые правонарушения имеют федеральную подсудность, решение о возбуждении уголовного преследования или созыве так называемого большого жюри, которое и решит, есть ли основания для такого преследования, принимает генеральный прокурор США.
Такого решения пока нет, и вряд ли оно последует до выборов. Рискуют ли Лоретта Линч и её подчинённые попасть под суд в будущем? Вряд ли. Если президентом станет Хиллари, она их всех наверняка помилует. В своё время Билл Клинтон, покидая Белый Дом, за один день подписал 141 помилование, что вызвало серьёзное общественное недовольство, но с юридической точки зрения всё было чисто.
Даже если Хиллари предъявят обвинения и до выборов признают виновной, что вряд ли осуществимо, она всё равно может быть избрана президентом Соединённых Штатов.
Конституция США предъявляет к кандидату в президенты лишь три требования: быть от рождения натурализованным гражданином США, прожить на территории страны 14 лет (необязательно подряд) и иметь возраст 35 лет или старше. И всё.
История США знает примеры, когда различные избранные должности занимали люди, которые в буквальном смысле вели свои электоральные кампании из тюремной камеры. Такого ни разу не случалось с президентом или вице-президентом, но, как я уже говорил, запрета на это нет.
Отдельные штаты, желая ограничить приход во власть осуждённых преступников и людей, находящихся под следствием, ввели определённые ограничения. Особенно серьёзными они стали в Иллинойсе после знаменитого дела Коулза против Райана, рассмотренного верховным судом штата в 1980 году. Судебную власть можно понять — в конце 1970-х начало казаться, что гангстеры, как когда-то в 1930-х, вновь начинают подминать под себя Чикаго.
Но на федеральном уровне такого рода норм или судебных решений принято не было.
Итак, находящийся под следствием и даже осуждённый гражданин США, получивший большинство голосов выборщиков, становится президентом. Поскольку такого ещё ни разу не случалось, неясно, должны ли быть автоматически сняты с него или с неё все обвинения, а приговор аннулирован. В этом вопросе существует определённая серая зона.
Зато ничто не мешает вступившему в должность президенту подписать помилование самому себе — нигде в конституции не сказано, что этого делать нельзя. Написано: "Любому человеку".
Заново предъявить обвинение вступившему в должность президенту можно лишь через процедуру импичмента. И здесь также есть серая зона, поскольку неясно, действует ли в данном случае запрет на двойное привлечение к суду по одному и тому же обвинению.
Однако допустим, что обвинение будет новым и хорошо обоснованным. Это не значит, тем не менее, что обвиняемый будет обязательно осуждён.
Импичмент проходит в два этапа. На первом палата представителей после получения заключения юридического комитета голосует за импичмент. Простого большинства голосов достаточно, чтобы процедура была начата.
Далее следует суд в Сенате. Обвинители назначаются из членов палаты представителей, адвокаты нанимаются самим президентом, а все члены верхней палаты являются своего рода присяжными. Председательствует на слушаниях главный судья Верховного суда. В ходе процесса осуществляются перекрёстные допросы свидетелей и представление улик — как и на обычном суде. Для осуждения необходимо, чтобы после слушаний за обвинительный вердикт проголосовало две трети членов Сената.
Процедура сложная и практически неосуществимая. За всю историю США только два президента подверглись импичменту в Палате представителей — Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1998-м. И оба были впоследствии оправданы Сенатом. Распространённое мнение, что импичменту был подвергнут Ричард Никсон в 1974-м, неверно. Тогда президент успел подать в отставку до начала процедуры и был помилован занявшим его пост Джеральдом Фордом.
Разумеется, и без судебного процесса растущий вал информации о правонарушениях Хиллари может привести к её поражению. Но сам по себе уголовный кодекс, её обвинение и даже осуждение — нет.
Возможно, американские законодатели задумаются в будущем о новой поправке к конституции.
Уж очень неприлично всё выглядит. Хотя и по закону.