Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 августа 2016, 08:20

Принцип нечестной игры

Юрист и спортивный обозреватель Илья Иноземцев — о том, почему за агрессию в спорте не наказывают как за допинг.

Фото: © Getty Images/Bryn Lennon

Фото: © Getty Images/Bryn Lennon

К утру стало известно о том, что российских чемпионок Олимпиады в Пекине в эстафетном спринте лишают золотых медалей из-за перепроверенной положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской. В череде допинговых скандалов это событие воспринимается уже буднично и спокойно, словно ничего нового не случилось.

Вместе с тем, вчера зарубежные СМИ и эксперты обсуждали неоднозначный поступок британского велогонщика Марка Кэвендиша, который в штатной ситуации жёстко подрезал корейского спортсмена и спровоцировал завал на велотреке.

Бразильский отстроенный с нуля велотрек успел впечатлить многих. Спортивный объект такого качества в Рио — большой успех для оргкомитета, особенно на фоне колдобин на уличной трассе и зелёной воды в бассейне, которую, правда, уже устранили.

Скорости на таком покрытии можно развивать нечеловеческие, а потому риск принятия неправильного решения повышается в разы. Это могло бы оправдать Кэвендиша, который мог просто не просчитать траекторию. Однако всё дело в том, что и сам гонщик — не образец для подражания.

Марк всегда отличался буйным нравом и грязноватой игрой по отношению к соперникам, а потому никто не удивился, что именно он устроил завал в дисциплине омниума. Возникает вопрос — почему одни из важнейших принципов fair play ("честная игра"), которые провозглашают об уважении к соперникам и самоконтроле, могут быть так легко попраны?

Кэвендиш в той злополучной гонке получил серебро, а результаты круга, где произошёл инцидент, были аннулированы. Единственным пострадавшим от той ситуации стал кореец, которого после падения отправили в больницу. Но никто из организаторов соревнований даже не заикнулся о санкциях для британского велогонщика.

Получается интересная и неравноценная ситуация. Принцип "честной игры" о неупотреблении допинга охраняется очень строго, вплоть до пожизненного отстранения от спорта и лишения всех наград. А с самоконтролем и уважением ничего не делают.

За грязные фолы и немотивированные вспышки гнева спортсменов штрафуют, но очень редко и только в самых вопиющих случаях. Дело, конечно, не только в Кэвендише: мир спорта полон подобных "плохих парней", но с ними никто не собирается проводить работу.

С чем это связано? Думается, что с учётом коммерциализации отдельных видов спорта и больших спортивных событий типа Олимпиады для телекартинки важно обладать особой агрессией на соревнованиях.

Кстати, с допингом похожая история: коммерческие лиги типа НФЛ (американский футбол) или UFC (смешанные единоборства) сквозь пальцы смотрят на достижения спортсменов на запрещённых препаратах.

Изменится ли когда-нибудь ситуация в большом спорте?

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar