Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
17 августа 2016, 11:35

В Британии осужден проповедник, вербовавший террористов в Сирию

<p>Фото: &copy; Getty Images/Oli Scarff&nbsp;</p>

Фото: © Getty Images/Oli Scarff 

Вчера вечером Олд-Бейли (историческое название Центрального уголовного суда Британии) отправил за решётку 49-летнего имама Анджема Чаудари и помощника 33-летнего Мохаммеда Мизанура Рахмана. Доказано, что оба они в 2014 году принесли присягу на верность главе "Исламского государства"* Абу Бакр аль-Багдади и призывали в видеопроповедях к участию в военных действиях в Сирии и Ираке на стороне этой террористической группировки.

— Считается, что он (Анджем Чаудари. — Прим. Лайфа) вдохновил по крайней мере 110 британцев на совершение террористических актов, — отмечает сегодня британская газета The Daily Mail. — Полиция также полагает, что он помог вдохновить до 850 фанатиков ехать в Сирию, чтобы воевать в рядах "Исламского государства". Его запрещённая ныне радикальная группировка имела связи с организаторами 15 терактов, в том числе убийства Ли Ригби и терактов 7/7 (взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 года. — Прим. Лайфа).

Радикальный имам (британец пакистанского происхождения) не просто был связан с террористами, а регулярно использовал медиа для оправдания их злодеяний. Участников теракта 11 сентября 2001 года он назвал "прекрасными мучениками", а после того, как 22 мая 2013 года двое британцев нигерийского происхождения средь бела дня зверски зарезали на улице в Лондоне барабанщика 2-го батальона Королевского стрелкового полка Ли Ригби, Чаудари заявил в эфире BBC Radio 4, что "очень гордится" одним из убийц, 28-летним Майклом Абоделаджо, принявшим под его влиянием ислам под именем Муджихад, и охарактеризовал убийцу как "соблюдающего мусульманина и примерного семьянина".

Фото: © Getty Images/Dan Kitwood

Более того, журналисты опознали Абоделаджо на фотографиях с демонстрации исламистов в Лондоне в 2007 году, где он стоял за спиной Чаудари, вещавшего через громкоговоритель о новом "крестовом походе против мусульман" в Ираке. Другой видный активист возглавляемой Чаудари салафитской группировки "Аль-Мухаджирун", сменившей затем название на Islam4UK, — британец индийского происхождения, принявший ислам под именем Сейфуль-ислам, более известный как Абу Рамайса, — в сентябре 2014 года присоединился к боевикам "Исламского государства" и, по некоторым данным, даже стал штатным палачом этой группировки.

— Я бы хотел видеть Британию управляемой по законам шариата. Это намного превосходит идею демократии, — заявлял журналистам BBC Абу Рамайса уже после бегства в Сирию. — Я не отождествляю себя с британскими ценностями, я прежде всего мусульманин.

Аналогичным образом разжигал ненависть и сам Чаудари. Например, в октябре 2009 года он вместе с ещё находившимся в Британии Абу Рамайсой представил публике разработанный ими вместе проект того, как будет выглядеть Букингемский дворец, переделанный в мечеть (c такого рода обещаниями позже выступали и другие боевики "Исламского государства") после того, как в Британии воцарится исламская теократия. Памятники британским монархам и полководцам, продолжил проповедник, будут снесены в Лондоне и прочих городах как языческие идолы.

Упомянутая выше группировка "Аль-Мухаджирун" имела непосредственное отношение и вербовке боевиков в ряды террористов в Чечню в ходе военных действий против сепаратистов.

— Только одна группа на прошлой неделе составила 38 человек, но сейчас набор организован при многих мечетях. Сотни, если не тысячи, мусульман уже подготовлены для поездки в Чечню из Британии. Как вы понимаете, я не могу сообщить вам маршруты, как они попадают туда, — заявил Чаудари в ноябре 1999 года российским журналистам.

Ещё более откровенен был ливанский шейх Омар Бакри, сопредседатель той же организации, также входивший в руководство движения "Международный исламский фронт".

— В ближайшую пятницу (13 ноября 1999 года. — Прим. Лайфа) мы обратимся ко всем правоверным Британии и объявим джихад в Чечне, — пообещал он 10 ноября 1999 году россиянам. — Это значит, что каждый мусульманин обязан оказать поддержку борьбе, которую ведут Басаев и Хоттаб. Цель нашей организации — установление всемирного исламского порядка.

На "благотворительном вечере", устроенном в указанный день в поддержку кавказских сепаратистов "Аль-Мухаджирун", "Международным исламским фронтом", "Ансар аш-шариа" ("Воинами шариата") и рядом других подобных организаций, после демонстрации видеозаписей боевиков из Ичкерии и сбора денег в поддержку им были жестоко избиты съёмочные группы телеканалов ОРТ и НТВ, у которых попытались отобрать аппаратуру. Эта вызывающая выходка стала поводом для публичного протеста МИД России.

Абу Бакри в 2005 году бежал за границу, а Чаудари в итоге всё-таки оказался за решёткой. Примечательно, что все эти годы борец с Западом комфортно существовал на щедрые пособия государства (более 25 тысяч фунтов в год, в основном уходившие на аренду большого дома, где он жил с семьёй), а правоохранители никак "не могли" его посадить. Судя по всему, деятельность таких зарубежных проповедников джихада долгое время устраивала власти Британии, столетием ранее пригревавших у себя российских революционеров. Но в какой-то момент идеолог террора стал опасен и для содержавшего его Соединённого Королевства.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров