Самые вкусные блюда к Яблочному Спасу
Необычные рецепты для тех, кто не знает, что делать с яблоками (и кому шарлотка уже надоела).
Сегодня православные отмечают важный христианский праздник — Преображение Господне, который по традиции называют Яблочным Спасом, потому что именно в этот день освящаются яблоки. И, конечно же, в этот день традиционно готовят много пирогов и другой выпечки с яблоками.
Яблоки, запечённые с нежной начинкой
- яблоки — 5 шт.;
- желток — 1 шт.;
- сахар по вкусу;
- лимон;
- сливки 33%;
- палочка корицы.
У четырёх яблок вырезать серединку с косточками. Оставшееся яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. С лимона снять цедру. К тертому яблоку добавить столовую ложку сахара, один желток, пару столовых ложек жирных сливок и цедру лимона, перемешать. Яблоки поставить в форму для выпечки и серединки наполнить начинкой из тёртого яблока вместе с соусом. Рядом с яблоками положить 2—3 палочки корицы. Выпекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около 30 минут). Через 15 минут яблоки можно прикрыть фольгой. Эти очень вкусно есть как в тёплом, так и холодном виде.
Творожный пирог с яблоками, фаршированными изюмом
- яблоки — 5—7 шт.;
- изюм — 50 г;
- творог — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 150 грамм.;
- ванильный сахар – 2 ч. л;
- яйца — 3 шт.;
- кефира — 150 мл;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Для этого пирога лучше всего использовать мелкие яблоки. У яблок необходимо вырезать середину, оставляя нетронутым верх яблока с веточкой. Также яблоки необходимо аккуратно почистить. Снизу центр яблок нафаршировать изюмом. Для теста в миске смешать и тщательно размять творог, размягчённое сливочное масло, сахар обычный и ванильный, яйца и кефир. Добавить к тесту муку и разрыхлитель, перемешать. Форму для пирога смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять. Фаршированные изюмом яблоки аккуратно поставить в тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Яблочные кольца с малиновым джемом и грецкими орехами
- слоёное тесто — 1 упаковка;
- яблоки;
- малиновый джем (или любой другой);
- грецкие орехи;
- яйца — 1 шт.;
- сахар.
Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Его необходимо предварительно разморозить и слегка раскатать, присыпая мукой. Яблоки порезать на колечки толщиной примерно 1—1,5 см и вырезать в них центр. Раскатанное тесто порезать на квадраты чуть больше яблочных колец. На тесто выложить яблоки, в центр яблока положить ложку джема, а сверху выложить половинку грецкого орешка. Яйцо перемешать вилкой и смазать им тесто и яблоки, сверху слегка присыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15—20 минут.
Йогуртовые кексы с яблоками и кедровыми орешками
- яблоки — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- греческий йогурт — 100 мл;
- корица молотая — 1/2 ч. л.;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- кедровые орехи — 70 г.
Из этого количества получается около 10 небольших кексов. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и йогурт, тщательно перемешать. Яблоки порезать мелким кубиком и перемешать с корицей. Добавить яблоки и 2/3 орешков в тесто, перемешать. Выложить тесто в специальные формочки для кексов, наполняя примерно на 2/3, сверху посыпать остатками орешков. Выпекать кексы в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Яблочная галета
Для теста:
- холодное сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- миндальная мука — 30 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
Для начинки:
- большие яблоки — 2 шт.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- корица молотая — 1/2 ч. л.;
- коричневый сахар по вкусу.
Для теста холодное сливочное масло растереть руками с мукой, сахаром и миндальной мукой в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто в шар. Убрать на 10—15 минут в холодильник. За это время яблоки порезать на ровные тонкие дольки, можно немного полить лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Достать тесто из холодильника и раскатать между двух листов бумаги для выпечки в широкий круг. Снять верхний лист бумаги и, отступая примерно 4—5 см от края, выложить красиво яблоки. Яблоки слегка присыпать крахмалом, посыпать корицей и коричневым сахаром по вкусу. Сворачивать края галеты удобно вместе с бумагой, прижимая ею тесто к яблокам. Для данного пирога не нужно делать идеально ровные края, небольшая небрежность придаёт ему даже изюминку. Переложить галету на этом же листе пергамента на противень, присыпать коричневым сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около 30 минут — тесто должно стать красивым и золотистым, а яблоки стать мягкими. Подавать галету можно горячую с мороженым. Но не менее вкусна она и в холодном виде.
Блинный торт с яблочным заварным кремом
- Готовые блинчики по любимому рецепту — 10—15 шт.;
- очищенные яблоки — 600 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал — 40 г;
- яблочный сок — 100 мл;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 75 г;
- молоко по вкусу
- карамелизированные яблоки для украшения.
Яблоки натереть на тёрке, выложить в кастрюльку вместе с сахаром и довести до готовности (примерно 7—10 минут), далее измельчить блендером яблоки до состояния пюре. В миске соединить яйца, сок, крахмал, корицу и как следует смешать миксером или венчиком. Далее добавить нашу смесь в горячее яблочной пюре и на медленном огне, постоянно помешивая, готовить до загустения крема. Далее в крем добавить сливочное масло и взбить венчиком. При необходимости можно немного развести крем молоком. Крем остудить, периодически помешивая.
Прослоить блинчики кремом и украсить по вкусу, например, карамелизированными яблоками.