17 августа 2016, 11:02

Запахло жареным. Пучков — о том, какие неудачи Порошенко хочет свалить на Раду

Публицист и переводчик в эфире Лайфа заметил, что президент Украины обвиняет парламент в проблемах страны вместо того, чтобы заняться их решением.

С. КОРОЛЁВ: С другой стороны, смотрите, Дмитрий, сегодня появилось такое заявление Порошенко, правда, это не он сам сказал. Сказал Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, после встречи с Владимиром Путиным. Он говорит, что был разговор с Порошенко и выяснилось, что закон об особом статусе отдельных областей Луганской и Донецкой республик мешает принять, мешает реализовать эти планы президента Украины Верховная рада. Вот корень зла, вот что мешает Порошенко. А вообще он готов согласиться со статусом Донбасса. К чему бы это?

Д. ПУЧКОВ: Видимо, начало пригорать. Месту для сидения становится жарко. Поскольку в неудачах надо винить кого-то конкретно, должны быть найдены конкретные виновники неудач. Ведь всё так хорошо шло, ведь такая революция гидности, кругом достоинство! Всё так хорошо пошло. И вдруг неувязки разнообразные. Кто виноват? Конкретный Порошенко. Это как у них в прошлый раз во всём был виноват Янукович, а не они сами. Мы убрали банду. Но вместо одной банды посадили другую банду. Теперь они эту банду будут убирать. А Пётр Порошенко, видимо, это уже серьёзно чувствует, раз такие слова вслух говорит. Нет бы сказать, что судьбу Украины и украинского народа решает украинский народ. Нет, он сражается с какой-то Радой, где не пойми кто сидит, и таким образом решает судьбу страны и народа.

Полную версию программы с Дмитрием Пучковым слушайте в аудиозаписи и читайте ниже.

С. КОРОЛЁВ: В студии Сергей Королёв. Всем ещё раз доброго вечера! У нас сейчас будет радиомост с Петербургом. В нашей петербургской студии писатель, публицист, переводчик, известный как Гоблин — Дмитрий Пучков. Дмитрий, здравствуйте.

Д. ПУЧКОВ: Добрый вечер.

С.К.: Ваши сообщения, вопросы Дмитрию, реплики, милости просим. Чуть позже будем принимать и телефонные звонки. Дмитрий, я хотел начать с вечернего заявления Юлии Ефимовой. Мы все за неё болели, мы помним её слёзы после того, как её по сути гнобили американцы, тот же Фелпс и так далее. Теперь она заявляет CNN, что вернётся в США, потому что жизнь там легче, чем в России, потому что там улыбаются, потому что Америка меняет мир, потому что Америка изменила саму Ефимову. Что это и как к этому относиться? Она ведь всё-таки член российской сборной на Олимпиаде.

Д.П.:

Юлия Ефимова — девочка, женщина, и соответствующие паттерны поведенческие у неё специфические, а именно вот такие

Это раз. Во-вторых, почему никого не волновало, пока она жила в Америке, там тренировалась, платила за это деньги государственные, свои стипендии олимпийские, платила деньги американским тренерам по плаванию, которые её так натаскали, и она поехала и так выступила. Это никого не волновало раньше, нет? То, что она живёт в Америке, и тренируется там, и платит российские деньги в американский бюджет, никого не волновало. И уехала обратно, туда же, где жила раньше. А это-то почему всех взволновало? Я думаю, тут в корне что-то не так в этой спортивной области. Набирание в команды людей из разных стран, из разных народов, а потом объявление, что они играют за Россию, — оно, на мой взгляд, в целом какое-то безумное, а это — лишь одно из многих проявлений.

"На улицу с криками не выбегаю, но за наших болею": о российских спортсменах в Рио

С.К.: Вы вообще болеете за наших на этой Олимпиаде?

Д.П.: Естественно! Конечно, по ночам на улицу не выбегаю с криками и петардами, но переживания испытываю.

С.К.: Я почему спрашиваю: многие, тот же Эдуард Лимонов, не перестают говорить о том, что зря вообще поехали, что нужно было вовремя, с гордо поднятой головой объявить, что мы не едем, бойкотируем и всё. И мы бы вышли победителями, с его точки зрения. Правильно ли мы всё-таки сделали, что поехали, что мы боремся? И, в конце концов, четвёртое место в общем медальном зачёте — ведь не так плохо.

Д.П.: С моей точки зрения, ехать не надо было. Это целенаправленное, продуманное, планомерное унижение страны, унижение спортсменов. С моей точки зрения, ехать было не надо, но, раз уж поехали, я считаю, что наши спортсмены выступили исключительно достойно. И та же пловчиха — это ж сколько ей нервов истрепали, как её никуда не пускали, пока не разрешат. Ты сюда не подходи, в здание не заходи, ещё чего-то. Она же всё равно собрала нервы в кулак, раз — и медаль. Раз — и вторая. Молодец! Спортсмены молодцы. Но решение принимают не гражданин Лимонов и не я. Приняли такое решение, поехали.

С.К.: Интересное заявление от украинского борца греко-римского стиля. Жан Беленюк сказал, что проиграл схватку в финале Олимпиады (нам проиграл) из-за большого лобби России, а также судейского фактора. Оказывается, у нас там есть лобби.

Д.П.: Вот как, оказывается? Слушать подобных граждан, которые на Украине пострадали от России, — их, по-моему, слушать должны психиатры специально образованные. У меня нет психиатрического образования, мне сложно комментировать.

Найти крайнего: о том, что происходит в украинской политике

С.К.: Мы плавно перешли к украинской теме. Сегодня глава внешнеполитического ведомства этой страны Павел Климкин сказал, что официально Киев не будет разрывать дипотношения с Москвой. Знаете из-за чего?

Д.П.: Нет.

С.К.: Из-за миллионов украинцев, проживающих на территории России.

Д.П.: Кто бы мог подумать.

С.К.: "Мы должны о них заботиться", — заявил украинский дипломат. А что вы смеётесь?

Д.П.: Они уже заботятся о гражданах Украины, проживающих в Донбассе. Вот уже два года как заботятся, непрерывно обстреливая из гаубиц. Это у них забота так выражается. Не платят пенсии, не поставляют продукты, не дают ездить никуда — это у них забота так выражается. Повторюсь, это шизофреники.

С.К.: Подождите, но ведь ДНР и ЛНР самопровозгласили себя как отдельные независимые республики.

Д.П.: Очень хорошо. А Украина что сказала? Признала их?

С.К.: Не признала.

Д.П.: Раз не признала, значит, обязана платить пенсии, зарплаты, социалку всякую, свет подавать, тепло, а не выкрикивать от лица Порошенко, что ваши дети будут ходить в школу, а их дети будут сидеть в подвалах. Для чего, с какой целью дети будут сидеть в подвалах? И после этого цинично рассказывать, что это они сами себя обстреливают.

С.К.: С другой стороны, смотрите, Дмитрий, сегодня появилось такое заявление Порошенко, правда, это не он сам сказал. Сказал Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, после встречи с Владимиром Путиным. Он говорит, что был разговор с Порошенко и выяснилось, что закон об особом статусе отдельных областей Луганской и Донецкой республик мешает принять, мешает реализовать эти планы президента Украины Верховная рада. Вот корень зла, вот что мешает Порошенко. А вообще он готов согласиться со статусом Донбасса. К чему бы это?

Д.П.: Видимо, начало пригорать. Месту для сидения становится жарко. Поскольку в неудачах надо винить кого-то конкретно, должны быть найдены конкретные виновники неудач. Ведь всё так хорошо шло, ведь такая революция гидности, кругом достоинство! Всё так хорошо пошло. И вдруг неувязки разнообразные. Кто виноват? Конкретный Порошенко. Это как у них в прошлый раз во всём был виноват Янукович, а не они сами. Мы убрали банду. Но вместо одной банды посадили другую банду. Теперь они эту банду будут убирать. А Пётр Порошенко, видимо, это уже серьёзно чувствует, раз такие слова вслух говорит.

Нет бы сказать, что судьбу Украины и украинского народа решает украинский народ. Нет, он сражается с какой-то Радой, где не пойми кто сидит, и таким образом решает судьбу страны и народа

С.К.: Наш слушатель пишет: "Не говорил такого Беленюк, это его тренер сказал. Сам спортсмен достойно ответил. По его словам, он себя переоценил". Видите, опять-таки разные трактовки. Часто, к сожалению, такое происходит, что новости в несколько извращённом виде появляются в средствах массовой информации. Кто-то недоговаривает, кто-то, наоборот, говорит лишнее, видимо. Пусть тренер сказал, да.

Д.П.: Это, на мой взгляд, неизбежность скоростной доставки новостей. Но немного погодя выяснится. Никто не умер, я надеюсь, от такого.

Мат, алкоголь и цензура: о том, может ли искусство научить плохому

С.К.: Да, это тоже верно. Здесь вам пишут: "Во-первых, передайте низкий поклон за перевод сериала "Клан Сопрано". Но при этом: "Жалко, что Гоблин перестал переводить с матом, уже не то. Бабки победили цензуру". Слушатель прав? Бабки победили?

Д.П.: Это не бабки, это государственный закон, который с 1 июля 2014 года запретил использование нецензурной лексики в произведениях кино, театра и прочее. Скажите спасибо Станиславу Говорухину, это лично он пропихнул. Нравственность от этого в стране (я надеюсь, все заметили) резко повысилась! Просто ракетой взмыла. Я уже миллион раз пример приводил. Я родился в 1961 году на Украине, в военном городке. Там не было не то что американского кино, там вообще ничего вражеского не было. Почему-то меня к пяти годам в этом идеологическом вакууме научили всем плохим словам безо всякого американского кино, без "Сопрано", без South Park, вообще без ничего. Как же так получилось? И это же был расцвет горячо любимого нами Советского Союза, уважаемого нами стремления к коммунизму и всякое такое. Но на наличие плохих слов это никак не влияло. После этого меня в 18 лет призвали в армию, дали автомат, научили убивать людей (я неплохо умею). И вдруг в 53 года мне сообщают: "Больше ты не должен слушать такие слова. И говорить их не должен". Всё ли хорошо с головой у этих людей? Что это вообще такое? Зачем? Я взрослый человек, я за просмотры фильмов плачу деньги. Я подошёл к афише. Укажите мне на афише, что там возраст от 16 и старше, в фильме наличествует нецензурная лексика. Я сам определюсь, хочу я это смотреть или не хочу. Я, в конце концов, свободный человек и плачу за это деньги. Нет! Мы вместо вас решим. Мы решим, что вам можно, а что нельзя. Такое чувство, что эти люди от Советского Союза не помнят уже вообще ничего. А самое главное — они не помнят, чем всё это закончилось. Только поздравить.

С.К.: А к творчеству Шнура вы как относитесь, Дмитрий?

Д.П.: Положительно. Мне не всё нравится, но дружим дружбу.

С.К.: Вы знаете, там чуть ли не суды, штрафы в последнее время.

Д.П.: Да, конечно!

С.К.: Сейчас петиция появилась, продолжают собирать подписи. И вообще говоря, снова заговорили, чтобы отменить этот закон пресловутый говорухинский, о котором вы только что говорили. Либо его надо как-то менять, что-то с ним делать. Может, вы подключитесь к этому?

Д.П.: Я не такого калибра и веса фигура.

С.К.: Почему же? Вас замечают, цитируют.

Д.П.: Я даже член совета при Министре культуры, и член экспертного совета, и всякое такое, но в данном вопросе я ничего изменить не могу. Да, на Серёгу уже какие-то прокурорские проверки. Является ли клип на песню "В Питере — пить" пропагандой алкоголизма?

С.К.: И что? Как вы отвечаете на этот вопрос?

Д.П.: Художественный фильм, горячо любимый всей страной, "Ирония судьбы, или С лёгким паром", где гражданин всю первую серию пьяный, начинается с пьянки, пьянкой продолжается, и пьяный гражданин в какие-то приключения пропадает — это тоже, надо понимать, пропаганда алкоголизма? Что за чушь? Люди так живут, в нашей жизни всегда присутствовал и будет, я думаю, присутствовать алкоголь. Благодаря ему случаются различные коллизии в нашей жизни. Знаете, есть три серии американского художественного фильма "Мальчишник в Вегасе", который в оригинале называется "Похмелье", "Похмелье-2" и "Похмелье-3". Все смотрят, всем страшно весело, в какие приключения попадают американские мужики в Таиланде. Это страшно смешно, это весело, но никому не приходит в голову, что это пропаганда алкоголизма, наркомании и всякое такое.

Ставьте вы возрастные рейтинги, в конце концов, отвяжитесь вы от людей. Мало других, что ли, занятий в стране родной и проблем?

С.К.: Так, про мат я понял. Про алкоголизм хочу уточнить. Вы за то, что сейчас цены повышают, акцизы, минимальную стоимость водки и шампанского планку тоже всё выше и выше, часы работы ставят?

Д.П.: Часы работы, безусловно, должны быть. Это я никаким сомнениям не подвергаю.

С.К.: Есть такая идея — госмонополия на алкоголь.

Д.П.: Сейчас к этому подойдём. Часы работы для начала. У меня, например, полный шкаф алкоголя стоит: мне дарят много, сам иногда покупаю. Поскольку дома я, можно сказать, не пью вообще, оно всё копится. Мне не надо ходить в магазин. Открыл шкаф, достал. А кто в магазин ходит? В магазин ходят люди, впавшие в алкоголический припадок. Не хватило, сейчас побежим ещё. Как в поговорке: сколько ни бери, всё равно второй раз бежать. Давайте их ограничим в их сиюминутных позывах. Сходи до семи часов, купи, и ничего. В Советском Союзе, помните, продавали с 11 утра до 19 вечера.

С.К.: Так и сами магазины закрывались раньше.

Д.П.: На рубле советском Ленин стоял, подняв руку. Если его на циферблат часов положить, то он указывал на 11 часов. Всем было страшно смешно. Никто не помер, это хорошо. Если у вас магазин рядом, то эти бесконечные хождения пьяных, орущих по ночам, когда угодно продают, ларьки какие-то мерзкие — это всегда скопление пьющего антисоциального элемента. С моей точки зрения, они не нужны. У нас их губернатор Матвиенко разломала давным-давно, в Москве недавно Собянин разломал. Я думаю, все спокойно вздохнули. Что же до удорожания, то я сообщу всем, кто не знает. У нас в стране разрешено самогоноварение, то есть на дому можно всё делать самому. Самогонные аппараты в цене начинаются, по-моему, от 5000 рублей.

С.К.: Вы как знаток.

Д.П.: Вокруг меня масса любителей. В общем-то продукт получается настолько высокого качества! Поскольку вы делаете его для себя не с целью себя отравить, а с целью получить удовольствие от употребления качественного алкоголя. Так вот, если у вас есть некоторое количество денег, это всё дело можно компьютеризировать, выдерживать идеальную температуру на индукционной плитке, заливать высококачественный раствор, отбирать замечательные жидкости. Кстати, с удивлением узнал, что умные люди первач так называемый не пьют. Это техническая жидкость. Первую треть в технические жидкости и последнюю треть, хвосты так называемые, в технические жидкости.

С.К.: А в серединке сивухи меньше?

Д.П.: Да! В серединке тело так называемое, которое можно спокойно употребить. Насчёт сивухи вопрос спорный. Если понюхать виски — это натуральный самогон, то есть с сивухой в нём всё в порядке. А водка наша сивухой не пахнет. Тем не менее от нашей водки башка болит так, что хоть стреляйся, а от виски почему-то нет.

С.К.: Почему?

Д.П.: Потому что не в сивухе дело.

С.К.: Кстати, говорят, что от хорошей русской водки не болит башка.

Д.П.: Эх, часто ли мы её видим, эту хорошую русскую водку? А тут небольшими средствами и стараниями можно совершенно спокойно удовлетворить все свои надобности. А когда вы сравните деньги, потраченные на сахар и на акцизный алкоголь, ужаснитесь и больше в магазин не ходите никогда. Пусть они там повышают всё, что хотят и сколько хотят. Это уже всё будет без вас.

С.К.: Дмитрий, вас послушаешь — наш национальный портрет как-то странно вырисовывается: мат, алкоголь да табак.

Д.П.: Это вы вопросы такие задаёте!

С.К.: А так получается. А где же трезвость — норма жизни?

Д.П.: Естественно, смотря где. Если работа, то, само собой, трезвость.

С.К.: Государство, тот же Говорухин, о котором мы уже вспоминали, борется за трезвость жизни.

Д.П.: У Говорухина, обращаю ваше внимание, жизнь уже практически прошла, ему уже ничего не интересно.

С.К.: Он ещё фильмы снимает, между прочим. Что же вы так о нём?

Д.П.: Ужасные фильмы, лучше бы не снимал.

С.К.: А кому-то нравится. Давайте не будем его обижать, Дмитрий. Можно вопрос, который вам много раз, наверное, задавали? Но я ещё раз, потому что приходят сообщения слушателей. Вы уж меня простите, ладно?

Д.П.: Задавайте любой! Мы же в свободной стране.

С.К.: Да. "Дмитрий, откуда у вас эта глупая кликуха? Вроде неглупый, серьёзный мужик", — пишет слушатель через СМС-портал.

Д.П.: Такое чувство, что кликухи люди придумывают себе сами. Хотя да, извините, теперь сами себе придумывают. Я когда-то служил в милиции, в частности в уголовном розыске. В уголовном розыске был такой известный тележурналист Александр Глебович Невзоров, он нас называл еринскими упырями. Тогда министр внутренних дел Ерин был, а мы были еринские упыри.

Мы тогда звали друг друга упырями, а потом как-то в газете прочитали заметку под названием "Гоблины в серых шинелях". Стали звать друг друга гоблинами

А потом вышел мультфильм про мишек Гамми. Может быть, видели? Там был плохой переводчик. Там из леса злодей приводил огров. Огр — это по-русски великан-людоед. То есть Шрек, например, это великан-людоед. Он приводил из леса огров, но наш переводчик почему-то перевёл их как гоблинов. С тех пор в России гоблинами называют физически здоровых, агрессивных и тупых. Например, бойцов ОМОНа, гвардейцев-десантников и сотрудников уголовного розыска. И мы в иронических целях друг друга звали гоблинами. Как-то так.

С.К.: "Я гоню такой виски, что закачаетесь". Слушатель пишет, рецептик пришлите.

Д.П.: Молодец!

С.К.: "Будет ли перевод последнего фильма Тарантино "Омерзительная восьмёрка"? Понравился ли он вам?"

Д.П.: Дело в том, что фильмы я перевожу по заказу правообладателей. Например, обращается ко мне фирма "Базелевс" Тимура Бекмамбетова.

С.К.: А для души теперь нет, никак?

Д.П.: Я перевожу художественные фильм "Хардкор", который показывают в кино, я за это получаю деньги. А потом компания "Парадиз" обращается: "Славные парни" переведите". Я перевожу для проката. Скажите, пожалуйста, если я, с одной стороны, перевожу на заказ и тут же начну переводить не на заказ фильмы тех же контор — наверное, люди испытают некоторый диссонанс в отношениях со мной. Как это у тебя так получается? Здесь мы договоры оформляем, а здесь договоры не оформляем. Должна быть, на мой взгляд, какая-то последовательность.

С.К.: Но для души-то что-нибудь, Дмитрий, для себя? Бывает, нет?

Д.П.: В общем-то, нет. Ни до кого ничего не доходит.

С.К.: Понятно. Олег пишет: "Мат — это вершина нашего языка. Способен объяснить всё, всем и обо всём".

Д.П.: Это не так, Олег. Мат — это всего лишь одна из лексических особенностей родного языка. Я бы это сравнил с палитрой красок у художника. Матерщину можно представить в виде красной краски, которая чего-то в картину добавляет.

С.К.: "Солод копчёный от Castle Malting (Бельгия), затирание при 65—66 градусах 1,5 часа..." А мы не нарушаем закон, кстати?

Д.П.: Вы чувствуете, как люди-то оживились? Сразу делятся самым сокровенным.

С.К.: "А далее гоним по рецепту Гоблина!" Есть рецепт ваш?

Д.П.: Не знаю.

С.К.: Дальше что-то про джин пишут: "Тесть гонит самогон, я делаю наливки из вишни и клюквы, а из алоэ — джин". Это из алоэ джин получается. Здесь много очень вам приветов передают наши слушатели и респектов, как сейчас модно говорить. А в "Покемонов" вы играете?

Д.П.: Не интересно. Я люблю побегать, пострелять.

С.К.: Так там бегать надо! По 150 километров люди шагают, чтобы поймать.

Д.П.: Бестолковщина полная. Не интересно. Лично мне не интересно.

С.К.: "В деревне все умеют гнать самогон, даже дети", — пишут. Но ведь проблема есть в стране! Говоря про алкоголизм.

Д.П.: Есть, конечно. Кто ж спорит?

С.К.: Что с ней делать?

Д.П.: Решать надо. Могу объяснить как. Надо повышать культуру пития. Употребление пищи и пития. Я жил когда-то в Узбекистане два года. За два года я в Узбекистане видел двух валяющихся на земле пьяных, один был русский, а другой — узбек. И всё. А происходило это потому, что у узбеков не принято забежать в подъезд, на троих раздавить, разбежаться, упасть и лежать. Они собираются строго в чайханах, где еда и питьё. В чайхане в обязательном порядке надо взять плов. Плов — еда жирная, сытная. И народ тихо, спокойно, никуда не торопясь, за беседой, употребляют всё в меру, закусывают как следует, и таких чудовищных последствий оно не имеет. Я заметил бы между прочим, я когда-то работал в автопарке, из него было три выхода, у каждого выхода стояло по ПМГ (это были такие подвижные милицейские группы), которые на этих выходах собирали пьяных и везли в вытрезвитель. Они там бесперебойно, как челноки, носились, потому что чуть ли не половина парка после зарплаты отправлялась в вытрезвон. Особо продвинутые никуда не уходили из парка, они по трое пили в раздевалке. Уже через три дня приезжали жёны за ними забирать.

С.К.: Вы с такой ностальгией обо всём этом рассказываете, я не могу понять ваше отношение.

Д.П.: Моё отношение — сейчас я ничего подобного не вижу вообще.

С.К.: Ах, вот о чём.

Д.П.: Такого просто нет. Пьют сейчас, с моей пролетарской точки зрения, очень и очень сильно меньше, чем пили когда-то тогда.

С.К.: Слушатель пишет: "В чайхане чай пьют. А есть "Ошхана", там кушают как раз и наливают". Знаток написал. "Абрикосовую самогонку нагнал, просто супер". Оказывается, у нас пол-аудитории в курсе, рецептами уже делятся! Вы можете себе представить?

Д.П.: Я так скажу, что первое, к чему приучала жизнь в Советском Союзе, — это ничего не бояться, ни от чего не зависеть и из всего находить нормальный выход. По-моему, самые полезнейшие навыки.

С.К.: А жизнь в современной России?

Д.П.: Сейчас все расслабились, а тогда были самые полезнейшие навыки. С моей точки зрения. Что я буду страдать из-за этих граждан, которые повышают цены, сокращают часы работы, ещё чего-то там? Подумай, что ты сам можешь сделать для себя.

Предотвращённые теракты: о том, ждать ли от Киева новых провокаций

С.К.: Давайте к серьёзным темам. Что с провокациями в Крыму делать? Будут они? Чего ещё ждать?

Д.П.: Конечно, будут. Как обычно тут следует понимать, что спецслужбы говорят вслух только о том, о чём считают нужным сказать.

Кого и где задерживают по подозрению в совершении подготовки террористических актов — об этом никто не говорит, иначе вы ужаснётесь и поймёте, что живёте в аду

Когда я служил в уголовном розыске, нам каждый понедельник присылали специальные сводки — книжечки, где, чего и как за неделю произошло, кого убили, кого покалечили, там по степени тяжести поделено. Так вот, когда их читаешь, такое чувство, что в городе идёт гражданская война, хотя в Санкт-Петербурге войны-то нет. А когда в сопредельном государстве идёт война, когда оттуда лезут всяческие дегенераты и специально подготовленные люди, там обстановка совершенно другая. Я бы заострил внимание на других вещах. Поскольку их взяли возле схрона, в котором лежало 40 кило тротила, то совершенно очевидно, что это была заранее подготовленная засада, что о наличии схрона знали. А раз знали о наличии схрона, значит, знают людей, которые его организовали, которые туда ходят, чего-то кладут, понимают и прочее. Знали о том, что туда придут. Пришли, случилось боестолкновение, к сожалению, погибли сотрудники, это плохо. Это не говорит о непрофессионализме, так бывает. Когда по вам начнут стрелять из пулемёта, то профессионализм как-то очень сложно проявлять. Только стреляя в ответ. А подобных граждан надо брать живьём. Их, собственно, живьём и взяли. Естественно, на Украине тут же заверещали, что они не имеют никакого отношения, это не они. Естественно, власть затаилась, а эти псы из их СМИ так называемых демократических — они во весь голос заверещали, что это не они и такого не может быть.

С.К.: Но как-то тревожно было, потому что там подтягивалось тяжёлое вооружение, усиливались границы. И с нашей стороны, и с той стороны.

Д.П.: Поверьте на слово, там всё давно подтянуто. Всё, что надо, всё стоит, и все ко всему готовы. И в настоящих условиях невозможно незаметно ничего туда подтянуть.

С.К.: Как бы не рвануло!

Д.П.: Совсем недавно некий Матвей Ганапольский…

С.К.: Почему некий, он же выступает, журналист.

Д.П.: Не все знают, кто это такой. Бывший журналист с "Эха Москвы", который убежал на Украину. Он, рассуждая о том, что русские прокладывают энергетический кабель через Керченский пролив, высказывал твёрдое мнение, что долго это не проработает. Непременно найдётся пара-тройка украинских хлопцев, которые подплывут с аквалангами и взорвут всё это. И это встречало широчайшее одобрение среди украинской аудитории. Это замечательно, понимаете? А тут поймали террористов — оказывается, это не они. Правительство заметалось. Что там дальше, скажут они что-нибудь или нет? А пойманные — они, естественно, скажут, потому что они говорят и кто они, и что они. Потому что молчать нет никакого смысла, иначе тебя эта родная страна вообще никогда оттуда не заберёт. Естественно, они вываливают всё, что знают. Естественно, там накрыли агентурную сеть. Естественно, эта сеть занималась подготовкой террористических актов. Не дали им их совершить — и слава богу. Я думаю, это далеко не первая изловленная группа. Это просто первая озвученная, так сказать. А выводы из этого будут сделаны самые, на мой взгляд, широчайшие. Президент уже сказал, что никакого смысла с террористами разговаривать в каких-то форматах "нормандских четвёрок" нет. Печаль в другом. Всё это, на мой взгляд, должно было произойти гораздо раньше.

С.К.: Диверсантов должны были поймать?

Д.П.: Нет. Переговоры с ними должны быть прекращены. Они обстреливают Донбасс постоянно и ежедневно убивают там людей, убивают мужчин, женщин, детей, которых они называют своими гражданами. И тут же цинично убивают. Это терроризм, это военные преступления. Стрельба по мирным людям из пушек — это военное преступление.

С.К.: Дмитрий, так какой вы выход-то видите? Хорошо, "нормандский формат" отметаем. Минские соглашения. Что мы с ними делаем?

Д.П.: Тут вопрос сложный. Руководство государства в своей деятельности ориентируется по совершенно различной информации. Например, по информации разведки. Нам с вами никаких разведсведений никто на стол не кладёт, мы их не читаем. И понимать, что происходит, вообще не можем. Ни вы, ни я, ни аудитория. Мы видим и слышим только отголоски, отклики эха каких-то событий, о которых не имеем ни малейшего представления. Почему наша страна не предпримет решительных действий против этого режима террористического, лично я не понимаю. Нас старательно пытаются втянуть в войну, а мы туда не лезем два года. Они пытаются втянуть в войну! Вы же понимаете, что на Украине всё время говорят о том, что они воюют с Россией, с российскими войсками. Но дипломатов не отзывают, войну не объявляют, торговлю не прекращают, совместные предприятия не закрывают, у Порошенко фабрика отлично работает.

С.К.: Разве он не продал свои акции?

Д.П.: Нет, конечно. И не только он. Мало того, я обращаю ваше самое пристальное внимание, что его фабрика работает на территории России.

С.К.: Это та, которая в Липецкой области, "Рошен"?

Д.П.: Да. Он платит налоги в казну российского государства, а эти налоги идут на вооружение российской армии, которая, по его словам, воюет в Донбассе, то есть Порошенко лично сам, видимо, спонсирует эту войну с двух сторон. Я же говорю, что шизофреники. В общем, мне не понятно, почему мы ничего активно в том направлении не делаем.

С.К.: Активно — вы имеете в виду кого? Военных? Что вы имеете в виду?

Д.П.: В том числе и военных. А почему мы не должны помогать нашим людям? Там живут русские.

С.К.: Разве не помогаем?

Д.П.: Каким образом? Гуманитарно — помогаем, конечно.

С.К.: Может быть, ещё как-то?

Д.П.: Если вы можете предоставить какие-то документальные свидетельства…

С.К.: Нет, я не могу, сразу скажу.

Д.П.: Из моих знакомых, например, ездили только добровольцы.

С.К.: Да, добровольцы едут.

Д.П.: Это добровольцы были в том числе действующие военнослужащие и действующие сотрудники МВД.

С.К.: Дмитрий, но вы представляете, какой ор начнётся, если мы туда зайдём с нашими военными офицерами?

Д.П.: Но есть какие-то причины, в связи с которыми мы туда не лезем. Предпринимаются какие-то другие шаги. Например, медленное прекращение экономических связей. Например, даются команды организовать производство вертолётов, потому что больше вертолёты и вертолётные двигатели мы там заказывать не будем. Прекратить связи здесь, прекратить связи там. При этом конструкторов и квалифицированных рабочих стараются вывезти сюда. Полезно это Украине? Я считаю, да, полезно.

Это вообще государство-шахид, которое назначили броситься на нас, как бешеную гиену, покусать, заразить бешенством, чтобы мы точно так же развалились на куски. С задачей не справляются

Я считаю, что руководство нашей страны вменяемое и действует правильно.

С.К.: Ещё у меня вопрос по поводу Сирии, есть новости и на этом фронте. И потом будем принимать ваши звонки. Пишите и звоните.

Сегодня действительно приходили новости о том, что Россия становится ведущей силой ближневосточного региона. Там уже российские военные объявили о размещении стратегических бомбардировщиков на авиабазе в Иране. Ирак с определёнными оговорками, но тоже дал разрешение на то, чтобы мы использовали наше вооружение. Соответственно, как вы считаете, Дмитрий, удастся ли нам, России, совладать с мировым злом под названием ИГИЛ*?

Д.П.: Я же не Ванга, чтобы угадать, удастся нам или не удастся. Шаги, на мой взгляд, предпринимаются совершенно правильные.

С.К.: А с кем именно мы там воюем?

Д.П.: С так называемым ИГИЛ, организацией, запрещённой на территории Российской Федерации.

С.К.: Я про это и говорю. Опять-таки ИГИЛ — это плод чей?

Д.П.: На мой взгляд, коллективного Запада в лице США и их друзей. Они очень любят принцип "разделяй и властвуй". А давайте дадим денег Усаме бен Ладену, потому что это отважный моджахед, который сражается с коммунистическими советскими войсками в Афганистане. Дали денег, вооружили Усаму. Что из этого вышло? Все вроде знают. А давайте мы этим денег дадим. В Сирии, например, нас не устраивает Асад. Нас не устраивает русский газ в Европе. А давайте мы протянем туда трубу из Катара, чтобы катарский газ перебил русским цены и поспособствовал развалу России. А нам, например, не нужна эта труба. А нам, например, нужен Асад. Понимаете, когда начинают разговаривать про государства, то люди недалёкие немедленно начинают кричать: "Это порядочно, это непорядочно, так можно, а вот так нельзя!" При этом если говорят про бизнес, то совершенно спокойно. Да, это же бизнес, вы знаете, конкуренция, все друг друга душат, давят, топчут, это же нормально. А страны, соответственно, никаких экономических интересов блюсти не должны. Вон у США самая здоровенная в мире армия, самый большой в мире военный бюджет. Скажите, пожалуйста, если они капиталисты, они такие умные и рачительные, экономные, — зачем они тратят такое количество денег на содержание такой огромной армии? Ответ примитивный. Потому что эта армия приносит гораздо больше денег, это железный кулак, стуча по голове которым, можно получить огромное количество денег. Сейчас мы подкормим этих, подкормим тех, немножко жахнем ракетами сбоку, поставим оружие. Кто поставляет оружие-то ИГИЛ? Только США, только западные страны. Кто в Ливии всё устроил? Они. Кто в Сирии всё устроил? Они. Нам это надо? Нет.

Сегодня это в Сирии, завтра это на Кавказе, а послезавтра это в Поволжье и в Москве. Соответственно, нам это не надо никаким боком

И слава богу, что у руководства страны хватает мозгов и воли подобные вещи ликвидировать за тысячи километров от наших границ.

С.К.: В большую политику вы не собираетесь?

Д.П.: Нет, у меня мозгов не хватает.

С.К.: Да ладно!

Д.П.: С молодости надо этим заниматься.

С.К.: Сейчас много кто идёт! Смотришь списки кандидатов в депутаты Государственной думы — там и публицисты, и снова спортсмены, и певцы.

Д.П.: Это же специально, чтобы привлечь внимание к партии.

С.К.: Вы просто медийная фигура. Вам не предлагали?

Д.П.: Если я скажу вам, что предлагали, что это изменит?

С.К.: А кто? Просто интересно.

Д.П.: Тут не скажу.

С.К.: Про условия бы поговорили, сколько это нынче всё стоит, чего обещают. Поклонская только что была у нас в прошлом часе, тоже, вы знаете, собралась в Государственную думу. А вы за кого будете голосовать на выборах?

Д.П.: Боюсь показаться циничным, но мне за оглашение моих политических предпочтений денег не платят, поэтому я про них никогда не говорю. Я считаю, что на выборы надо ходить в обязательном порядке, это единственный способ, которым я могу обозначить свою гражданскую позицию. На выборы я хожу.

С.К.: Хорошо, спрошу по-другому. Там есть политическая сила, которая вас полностью устраивает?

Д.П.: Нет, таких нет вообще.

С.К.: Ваши вопросы Дмитрию Пучкову. Сейчас будем принимать телефонные звонки, но прежде я запущу телефонное голосование по итогам эфира. У нас остаётся всего несколько минут. Добрый вечер, как зовут, откуда и ваш вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Андрей, Петербург. В 2008 году мы не побоялись ввести войска в Грузию и помочь Абхазии и Южной Осетии, затем их признали. А что мешает сделать сейчас то же самое по отношению к ДНР и ЛНР? Боязнь наших политических элит потерять какую-то собственность на Западе? Или в другом дело?

Д.П.: Вопрос понятен. Я, к сожалению, не знаю. Разведывательной информацией не владею, какие кары нам за это готовят, я, честно говоря, не представляю. Но полагаю по всем признакам, что там грозит что-то очень-очень серьёзное. И, поскольку Владимир Владимирович резких телодвижений не любит, он делает всё это плавно, мягко, небыстро, но тем не менее делает.

С.К.: Как вас зовут? Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Владимир, Москва. Как вы относитесь к тому, что совсем недавно партии Николая Викторовича Старикова, с которым вы проводили какие-то общие конференции, отказали в регистрации? Как вы считаете, это для патриотического направления будет каким-то серьёзным ударом или нет?

Д.П.: Я, честно говоря, причины отказа не изучил, только о самом факте слышал. Для меня это грустная ситуация. На мой взгляд, Николай Викторович — человек разумный, бодрый, энергичный и двигается в совершенно правильном направлении. Мне не нравится, что он до этого дела не допущен.

С.К.: Какой вы видите будущую Думу? Сколько там будет партий? Ваш прогноз.

С.К.: "Какой ваш любимый фильм", — слушатель спрашивает. Я одновременно смотрю и сообщения наших слушателей.

Д.П.: Художественный фильм "Большой куш" Гая Ричи.

С.К.: Такой быстрый ответ. А почему он?

Д.П.: Наиболее близок, так сказать, по мироощущению.

С.К.: Так. А что посоветуете сейчас посмотреть из нового?

Д.П.: Завтра пойду смотреть художественный фильм "Не дыши". Его хвалят, но я его пока не смотрел. Всё остальное, что я в последнее время смотрел: "Отряд самоубийц", какие-то "Охотники за привидениями", "Алиса в Стране Чудес", вторая часть, "Звёздный путь" — такая дрянь, что я не знаю. Не надо на это ходить.

С.К.: Давайте слушателям дадим возможность высказаться. Вопрос Дмитрию Пучкову от Александра: "Собираетесь ли вы, Дмитрий, делать перевод фильма "Плохой санта — 2"?

Д.П.: Если поступит заказ — да.

С.К.: Вы же не с заказов начинали. Как это всё было, напомните?

Д.П.: Переводил для друзей-товарищей.

С.К.: Вот!

Д.П.: Десять лет, так сказать, в пустоту.

С.К.: Вы же не жалеете? Это же не в пустоту было на самом деле?

Д.П.: Мне это нравилось, да. А ситуация с тех пор изменилась. В 2005 году мне предложили заняться этим на коммерческой основе, сугубо лицензионно, легально. Вот с тех пор так я этим и занимаюсь.

С.К.: Голосование у нас продолжается. Последняя минута остаётся эфира, поэтому активизируйтесь. Футбол вам нравится, вы следите за тем, что происходит?

Д.П.: Нет.

С.К.: Окей. Про Черчесова хотел спросить, не буду тогда спрашивать. "Следующий фильм, который вы будете озвучивать?"

Д.П.: Нельзя говорить, коммерческая тайна. Но один на подходе.

С.К.: Опять коммерческая тайна, да что ж такое! Сплошные коммерческие тайны. Всё, давайте тогда, Дмитрий, подводить итоги голосования.

Д.П.: Так-так.

С.К.: Интересно, да?

Д.П.: Конечно.

С.К.: Всё, останавливаю его: 88% наших слушателей по итогам программы вас поддерживают. Можно вам в большую политику с таким рейтингом.

Д.П.: Я лучше буду выкрикивать маты в микрофон, у меня это лучше получается.

С.К.: Но вам пока этого нельзя. А там, если бы вы в Думу попали, вы бы закон провели соответствующий. Отменили бы, с Говорухиным бы подискутировали на трибуне. Благодарю вас. Дмитрий Пучков, Гоблин (наверное, так всем более привычно), спасибо, что уделили нам время. Ждём вас снова в нашей студии и в Питере, и в Москве. Дмитрий Пучков, спасибо вам.

Д.П.: Вам спасибо! До свидания.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.