Регион

Уведомления отключены

Гособвинитель просит для лидеров "Хизб ут-Тахрир" в Петербурге 19 лет колонии

В своей речи Эльдар Рамазанов — один из организаторов петербургской ячейки запрещённой в России организации — просил освободить себя и всех подсудимых.

17 августа 2016, 10:51
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Валерий Мельников</p>

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

17 августа Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге проводит судебные прения по делу двоих предполагаемых организаторов ячейки "Хизб ут-тахрир"(организация запрещена в России по решению Верховного суда) в северной столице — Карима Ибрагимова и Эльдара Рамазанова, а также предполагаемого участника ячейки — уроженца Дагестана Ильяса Кагирова.

Гособвинитель попросил суд назначить наказание для Ибрагимова и Рамазанова в виде 19 лет колонии строгого режима, для Кагирова — шесть лет колонии общего режима.

Обвиняемые Ибрагимов и Рамазанов утверждают, что состояли в "Хизб ут-тахрир", название которой переводится как "Партия возрождения",  а Верховный суд РФ признал террористической "Хизб ут-тахрир аль-ислами" ("Партия исламского освобождения"). Адвокат последнего ходатайствовал о вызове независимого эксперта, который дал бы в суде религиозную экспертизу и объяснил бы разницу между "Хизб ут-тахрир" и "Хизб ут-тахрир аль-ислами". Судья отклонил ходатайство подсудимого. 

Кагиров заявил суду, что полностью признаёт свою вину по обвинению в участии в запрещённой организации. По его словам, он был завербован в "Хизб ут-тахрир аль-ислами" в 2013 году, но не был активным членом ячейки. 

Подсудимый Ибрагимов признал свою вину частично, Рамазанов — отрицает.

Один из участников группировки "Хизб ут-тахрир аль-ислами" Иванов, который ранее был осуждён на 13 лет лишения свободы, рассказал, что подсудимые вовлекали новых членов в организацию, занимались агитацией, размещали ролики на "Ютубе". Участники ячейки запрещённой в России организации встречались на квартирах, читали религиозную литературу, устраивали пикеты и конференции.

По показаниям свидетелей, студент Санкт-Петербургского морского технического университета Кагиров тоже агитировал в общежитии. Один из них заявил в суде, что лично обучался у Ибрагимова и Кагирова. Встречались участники ячейки в кафе. Деятельность "Хизб ут-тахрир аль-ислами" финансировалась за счёт членов организаторов. Так, свидетель лично давал деньги Ибрагимову.

В суде один из организаторов петербургской ячейки запрещённой в России организации Карим Ибрагимов попросил освободить его и всех подсудимых. Он заявил, что работал в медиацентре и один раз читал лекцию. По словам подсудимого, он — рядовой участник запрещённой организации и не является её лидером. Но согласно показаниям свидетелей, Ибрагимов — один из самых известных организаторов ячейки "Хизб ут-тахрир аль-ислами". Он сам приглашал участников на встречи в кафе и квартиры, также брал с них деньги и хранил запрещённую литературу.

Напомним, летом 2014 года в Петербурге было задержано около 30 человек, причастных к организации ячейки террористической организации "Хизб ут-тахрир аль-ислами". 

"Хизб ут-тахрир аль-ислами" — организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме. Она не раз была замечена в связях с террористическими формированиями. Так, в ряде стран, в том числе в Западной Европе и в России, "Хизб ут-тахрир" обвиняется в вербовке наёмников для вооружённой борьбы против режима Асада в Сирии в составе террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой".

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1