Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Правительство ищет живые деньги для пенсий

Экономист Владислав Гинько — о том, почему решение напечатать рубли для повышения социальных выплат чревато дестабилизацией экономики.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Вторая индексация пенсий в этом году возможна. Пока в правительстве проводится анализ экономической и социальной ситуации.

Некоторые критики действий кабмина призывают включить печатный станок и раздать свежие купюры 40 миллионам российских пенсионеров. Если поддаться такому соблазну, главным станет даже не вопрос того, что рост цен съест пенсионную прибавку — ЦБ РФ научился грамотно управлять ликвидностью на рынке, так что этот эффект можно будет сгладить.

Главное в другом. Всем серьёзным аналитикам станет ясно, что доверять рублю не стоит, а это ударит и по инвестициям в нашу экономику, и по созданию новых рабочих мест, в том числе в несырьевом секторе, а в итоге — по будущим пенсиям.

Печатать рубли под часть средств Резервного фонда — это принципиально иная ситуация. Так было сделано весной этого года, и в экономику пришли дополнительно 780 миллиардов рублей. Жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ смогла позволить не вызвать всплеск инфляции.

Более того, в конце июля-начале августа зафиксировано общее снижение цен. Кстати, такого рода дефляция — уже некоторый вариант индексации всех социальных выплат, включая пенсии. Снижение цен делает потребителей богаче, а вот предпринимателям приходится затянуть пояса и наступить на горло собственной марже. По оценкам Банка России, дефляция может продлиться и в сентябре. Средства из нашей кубышки и снижение цен — это два инструмента получения живых денег в экономике.

Стоит ли сейчас вновь залезть в нашу кубышку, чтобы второй раз проиндексировать пенсии в этом году? Вопрос неоднозначный.

Если жить краткосрочным горизонтом планирования, то да. Однако нет ничего более губительного, чем безрассудное включение печатного станка, а завтра — хоть потоп. Завтра нам всем нужна экономика, где благодаря росту того же сельского хозяйства мы будем получать живые деньги, за счёт которых можно будет поднимать пенсии.

Ещё один важный момент. Будет ли это разовая выплата или полная вторая индексация пенсий в ближайшее время, или её не будет в этом году, — всё это не должно затмевать того, что пенсионеры получают поддержку не только через снижение цен на продукты питания, но и, например, через субсидии на оплату ЖКХ.

В регионах власти следят за тем, чтобы были дополнительные меры по поддержке пенсионеров и малоимущих. Во многом перед губернаторами и мэрами в нынешней ситуации стоит задача найти возможность помочь им, а не кивать на центр.

Не должен стоять в стороне и бизнес. Предпринимателям зачастую по силам подарить пенсионерам какой-нибудь продовольственный набор, и не надо искать для этого какую-то праздничную дату. Работа бизнеса в том или ином регионе — это вопрос не только уплаты налогов в бюджет, но и разделённая с властью и вообще с обществом ответственность за тех, кто находится рядом и нуждается в поддержке.

Давайте не будем забывать об этом.

Выбор редакции

Loading...