Регион

Уведомления отключены

18 августа 2016, 06:00

Правительство спасает "Ангстрем" Леонида Реймана

Бывшему главе Министерства связи России помогут Внешэкономбанк и Особая экономическая зона.

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

Как стало известно Лайфу, на совещании по развитию микроэлектроники, прошедшем в начале августа, Внешэкономбанку было поручено реструктурировать кредит в миллиард долларов, который завод экс-главы Минкомсвязи Леонида Реймана — "Ангстрем" — получил ещё в 2007 году. В дополнение ко всему он получит налоговые послабления — его присоединят к зеленоградской Особой экономической зоне (ОЭЗ).

Как рассказал Лайфу источник, участвовавший в подготовке совещания, правительство поручило Внешэкономбанку и АО "Ангстрем-Т" до конца марта 2017 г. представить предложения по реструктуризации кредита, полученного АО на создание нового микроэлектронного производства.

Планы выпускать в Зеленограде достаточно современные чипы существовали у России задолго до появления курса на повсеместное импортозамещение. Незадолго до кризиса 2008 года ВЭБ открыл заводу кредитную линию на 815 млн евро для покупку оборудования у фирмы AMD и постройку завода микросхем. Проект сильно затянулся — зеленоградская компания сообщила, что фабрика полупроводников по технологии 90 и 130 нанометров введена в коммерческую эксплуатацию только к августу этого года.

Источник, близкий к "Ангстрему", сообщил, что речь идёт о реструктуризации именно того, давнего кредита. Пресс-секретарь "Ангстрем-Т" Антон Булатов назвал информацию о кредите конфиденциальной. Он сообщил лишь, что просроченных обязательств у "Ангстрем-Т" перед банком нет, платежи по кредиту должны начаться в середине 2017 года.

В ВЭБ не прокомментировали информацию о совещании. Как сообщила пресс-служба банка, проект АО "Ангстрем-Т" профинансирован Внешэкономбанком и реализуется по графику.

По информации СМИ, группу компаний "Ангстрем" ("материнская" структура АО "Ангстрем-Т") контролирует Леонид Рейман (в 1999—2008 гг. глава телекоммуникационного ведомства, в 2008—2010 г. — советник президента России). Он занимает должность председателя совета директоров "Ангстрем-Т".

3 августа Минэкономразвития и правительству Москвы поручили до конца февраля обеспечить включение "Ангстрем-Т" в ОЭЗ "Зеленоград". Известно, что несколько лет "Ангстрем" и конкурирующее предприятие "Микрон" претендовали на место в этой ОЭЗ. Обоих взять не могли, победил "Микрон". Теперь судя по всему, настала очередь и "Ангстрема".

— 9 августа "Ангстрем-Т" подала заявку на включение в особую экономическую зону "Зеленоград", — рассказал Булатов. — Став резидентами, мы рассчитываем получить определённые налоговые льготы: уменьшение налога на прибыль, уменьшение страховых взносов. Кроме того, резидент ОЭЗ "Зеленоград" не платит налог на имущество в течение 10 лет, а транспортный налог и налог на землю — в течение пяти лет. Резидент также освобождается от НДС и импортных пошлин на оборудование, сырьё, материалы и компоненты, ввозимые в ОЭЗ. Сэкономленные таким образом средства будут направлены на развитие производства новой микроэлектронной фабрики "Ангстрем-Т" — модернизацию оборудования, совершенствование технологий, покупку новых лицензий и т.п.

По одобренному правительством плану закупок гражданской микроэлектроники до 2018 года на эти цели государство потратит 75 млрд рублей. Доля отечественной продукции (что считать таковой в сфере электроники, ещё уточнят, решено на совещании 3 августа) вырастет с 20% до 36% к 2025 году.

— Технологические возможности компании "Ангстрем-Т" позволят значительно сократить зависимость России от импортной электронной компонентной базы в ключевых отраслях промышленности (транспорт всех видов, связь различного назначения, телекоммуникации), а также значительно укрепить экспортный потенциал российской микроэлектронной промышленности, — сообщили в пресс-службе ВЭБа.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров