Сезон дыни: едим её с беконом, огурцом и в виде супа
Август, на рынках витает сладкий аромат дыни, которая ценится не только за свой вкус, но также за большое количество полезных веществ. На востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза ― молодыми, губы ― свежими, желания ― сильными, мужчин ― желанными, а женщин ― прекрасными".
Куриные бёдрышки с сальсой из дыни
- куриные бёдра — 4 шт.;
- паприка — 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- дыня — 400 г;
- лук красный — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- свежий чили — 1 шт.;
- сок лайма или лимона.
Курицу натереть солью, перцем, растительным маслом и паприкой. Запекать в духовке при 200 градусах около 35 минут. Дыню очистить, удалить семечки. Нарезать мякоть мелкими кубиками. Также мелко нарезать очищенный лук, огурец, чили и кинзу. Смешать овощи и зелень с дыней. Заправить цитрусовым соком и подавать с курицей.
Такой соус не хранится вообще — его нужно есть свежим, сразу же.
Холодный суп из дыни с хрустящим беконом
- дыня — 500 г;
- бекон — 3—4 полоски;
- сушёный орегано — щепотка;
- тимьян — 2 веточки;
- белое вино — 2 ст. л.;
- лёд;
- копчёная паприка — щепотка;
- сок лайма — 1/2 ч. л.;
- соль;
- перец.
Бекон положить на сухую холодную сковороду. Поставить её на небольшой огонь и обжарить бекон с двух сторон. Дыню очистить, удалить семечки. Нарезать и положить в блендер. Добавить орегано, тимьян, белое вино, сок лайма и лёд. Измельчить. Разлить по тарелкам, посолить и поперчить, присыпать копчёной паприкой. Добавить жареный бекон.
Вместо тимьяна и орегано можно использовать мяту, сушёную или свежую. Бекон можно добавлять целиком, а можно разломать на небольшие кусочки и насыпать в каждую тарелку понемногу.
Салат с дыней и индейкой в специях
- филе индейки — 500 г;
- карри — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- дыня — 500 г;
- руккола — 100 г;
- лук красный — 1 шт.;
- соль;
- перец.
Филе индейки натереть солью, перцем, растительным маслом и карри. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить индейку до готовности. Дать остыть, затем нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Дыню очистить, удалить семечки, нарезать. Смешать рукколу с луком, дыней и индейкой. Посолить и поперчить. По желанию заправить небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока.
Дынно-огуречный салат с мятой и сельдереем
- дыня — по 250 г двух сортов;
- огурец — 3 шт.;
- сушеная мята — 1 ч. л.;
- свежая мята — 1 пучок;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- свежий чили-перец — 1 шт.;
- цедра лимона по вкусу.
Для заправки:
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Чили разрезать вдоль, удалить семена, мелко нарезать. Огурец и сельдерей нарезать небольшими кусочками и смешать с чили. Добавить мяту и цедру. Дыню очистить, удалить семечки, нарезать небольшими ломтиками или фигурным ножом. Добавить в салат. Для заправки смешать в равных пропорциях лимонный сок и оливковое масло. По желанию посолить и поперчить салат перед подачей.
Микс-салат с дыней, копчёным мясом и горчичной заправкой
- микс-салат — 50 г;
- дыня — 250 г;
- копчёное мясо (балык или сыровяленая ветчина) — 100г;
Для заправки:
- растительного масла – 2 ст.л.;
- горчица — 2 ст.л.;
- натуральный йогурт — 4 ст.л.;
- соль и перец.
Для заправки смешать натуральный йогурт с горчицей, посолить и поперчить. Дыню очистить, удалить семечки, нарезать небольшими ломтиками. Смешать с листьями салата. Добавить ломтики копчёного мяса и горчичную заправку.