Минкомсвязи хочет полностью контролировать российский интернет
Ведомство подготовило проект поправок в закон "О связи", в котором предлагается сделать владельцами точек обмена трафиком только российских юридических лиц.
Фото: © РИА/Сергей Елкин
Поправки к закону вводят понятие "Критическая инфраструктура интернета", которое включает национальную доменную зону, её обслуживание и систему точек обмена трафиком.
Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком, сообщают "Ведомости".
Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня .ru и .рф, предлагается в проекте, может быть только российское юрлицо, учреждённое Минкомсвязи.
Опрошенные изданием операторы и представитель Минкомсвязи отказались от комментариев.
Выбор редакции
Google лжи. Почему не стоит обращать внимания на рекламу поисковика
По требованию госдепцензуры. Как Дуров сохранит Telegram от блокировки в магазинах Google, Apple и на Amazon
AliExpress начал запускать в России услугу самовывоза
В Петербурге полиция задержала участников несанкционированного митинга в поддержку Навального
Навального увозят в "Матросскую Тишину" — видео
Комментариев: 3
минком ) зачем трогать то что работает? точки обмена это универсальные средства для оптимизации трафика в глобальном масштабе. глупо ломать ТО что работает и развивается. ОТСТАНЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Кому надо тот залезет в вашу сеть всегда. вопрос в системе построения политик безопасности. Лучше запиливайте в структурах безопасность, вместо того что бы создавать видимость, что вы что то делаете!
Все как и везде...
А американские чиновники хотят контролировать американский интернет. И на въезде в страну вас даже могут попросить предоставить ваши логины к соцсетям. Так что наши чиновники не оригинальны, а просто "в тренде" - а россиянам нужно осваивать тор, фринет и i2p.