Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
19 августа 2016, 11:49

Папа Франциск готовится к визиту в Белоруссию, активизировав местных униатов

<p>Фото: &copy;&nbsp;REUTERS/Andrew Medichini/Pool</p>

Фото: © REUTERS/Andrew Medichini/Pool

Об этом заявил прибывший вчера в Минск новый нунций (папский посол) Габор Пинтер.

— Я виделся с папой Франциском 13 дней назад и практически первое, о чём зашла речь, был последний визит президента Александра Лукашенко в Рим и его встреча с понтификом, а также приглашение в Белоруссию, — сообщил Пинтер журналистам сайта Catholic.by, едва сойдя с трапа самолёта. — Папа римский сказал, что мы найдём время и возможность для этого визита.

Напомним, встреча Лукашенко с папой Франциском состоялась в Риме 21 мая этого года.

— Прошла она очень хорошо, просто лучше не бывает, чтобы вы знали, — заявил президент Белоруссии журналистам официозных СМИ. — Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, на развитие, на те принципы, которые я проповедую как президент... Понтифик абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Белоруссию.

И вот официальное подтверждение из Ватикана. Правда, точной даты нунций не назвал, сообщив, что пока "не может сказать, когда и как" произойдёт визит главы Римско-католической церкви в эту традиционно православную восточнославянскую страну.

— Белоруссия — это каноническая территория Русской православной церкви, — напомнил в марте этого года в эфире государственного телеканала "Беларусь 24" Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв).

Впрочем, по его словам, Франциск может избежать необходимости согласования визита папы с РПЦ, если прибудет в Минск формально, как глава государства Ватикан.

Стоит заметить, что в последние месяцы публичные взаимоотношения между Белорусским экзархатом РПЦ и подчинёнными папе украинскими греко-католиками заметно обострились.

В проповеди, произнесённой 6 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Могилёва в присутствии прочих православных епископов республики, митрополит Минский упомянул, что, хотя "некоторые говорят, что якобы католики — это поляки, итальянцы, православные — это Москва, а национальная религия белорусов — уния", на самом же деле уния с Римом "была страшной попыткой навязать православным католическую веру".

Поводом для такого демарша мог стали события в ночь с 1-го на 2 июля этого года в Будславе (Минская область), где в Национальном санктуарии (главном религиозном комплексе белорусских католиков) прошло, по словам католического митрополита Минско-Могилёвской архиепископии Тадеуша Кондрусевича, празднование "возрождения структур Католической церкви в Белоруссии".

Во время торжественной мессы прибывший в Белоруссию посланник папы, католический архиепископ Вены Кристоф Шёнборн передал белорусским греко-католикам набедренник (часть богослужебного облачения) Иосафата Кунцевича.

— Получить ценную реликвию, набедренник — символ архипастырского служения святого Иосафата — для нас духовное укрепление в нашей вере и верности римскому апостольскому престолу, поощрение к тому, чтобы старательно нести Евангелие людям, — в ответном слове заявил апостольский (то есть папский) визитатор (духовный контролёр) для греко-католиков Белоруссии архимандрит Сергей Гаек.

Напомним, что Кунцевич приобрёл одиозную известность на посту полоцкого епископа в 1610—1620-е годы, пытаясь навязать православным унию силовыми методами. В частности, он добился от польского короля подчинения ему всех храмов в Могилёве, откуда были изгнаны православные священники. То, как Кунцевич нёс унию белорусам, ужаснуло даже власти Великого княжества Литовского (в которое входила Белоруссия), находившегося в монархической унии с Польшей.

— Говорите, что вольно вам неуниатов топить, рубить, — с осуждением писал ему литовский канцлер Лев Сапега (католик). — Запираете церкви, чтобы люди без христианских обрядов пропадали как неверные, своевольно злоупотребляете милостями и преимуществами, от короля полученными.

В итоге 12 ноября 1623 года Кунцевич был убит возмущёнными его насилием православными. Ватикан прославил его как святого покровителем Польши и России и "апостола единства веры". И хотя в ходе Гаванской встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 12 февраля этого года папа Франциск осудил методы унии, Ватикан затем публично продемонстрировал поддержку средневековых методов обращения к ней православных. Практически в тех же числах, когда госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин прибыл на Украину, призвав Европу к её поддержке в ходе "войны цивилизаций" с Россией и активизировав продвижение местных униатов на восток.

Интересно, что 17 мая этого года (непосредственно накануне визита Лукашенко в Ватикан) в одном из залов Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Белоруссии был представлен доклад "Белорусский мир", название которого выглядит явно антитезой к доктрине "Русского мира", продвигаемой с 2009 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Днём позже авторы доклада Вячеслав Сутырин и Пётр Петровский выступили в передаче "24 вопроса" на телеканале "Беларусь 24", целиком посвящённой теме "Белорусский мир".

То есть санкция сверху на разработку этой пропагандистской конструкции (декларирующей, что "белорусский мир складывался в рамках пяти различных наднациональных образований: Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи и Советского Союза", но в целом очень слабо оформленной) откровенно очевидна. В прошлом году с прямыми нападками на "Русский мир" публично выступил и сам Лукашенко.

С началом августа государственные СМИ активно начали запугивать белорусов угрозой со стороны воюющих в Донбассе русских националистов, якобы "призывающих белорусов отказаться от своей государственности" и обвиняя в сотрудничестве с таковыми действующие в республике детские спортивно-патриотические клубы при православных храмах. Апелляция к противоположной конфессии (поддержка националистов на Украине местными греко-католиками и неприязнь белорусских националистов к РПЦ — не секрет) выглядит в этой связи логичным, хотя и весьма близоруким шагом.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров