"Зенит-арену" поразила смертельно опасная плесень
© L!FE
Как показала экспертиза, проведённая по инициативе Лайфа, рабочие на стадионе ежедневно рискуют здоровьем и даже жизнью, пока по стенам подтрибунных помещений распространяется чрезвычайно вредный грибок.
Работать на "Зенит-арене" опасно для физического и психического здоровья. И дело не только в вечной нервотрёпке на фоне постоянных срывов сроков и скандалов. Плесень, месяцами распространяющаяся по стенам и полам подтрибунных помещений, может вызывать целый перечень опасных заболеваний. Это показала экспертиза, которую по инициативе Лайфа провели в одной из петербургских лабораторий.
Первый раз стадион затопило ещё в январе, а в летние месяцы ситуация лишь усугубилась. Пока Смольный менял генподрядчика, на Крестовском в условиях постоянной сырости и высокой летней температуры возникла идеальная среда для размножения плесневых грибов.
Гражданские репортёры присылали в редакцию Лайфа через приложение LifeCorr шокирующие фотографии, а после передали и образец гипсокартона для экспертизы. В результате исследования подтвердились самые худшие подозрения — долго находиться на стадионе смертельно опасно.
По словам эксперта-миколога Евгении Богомоловой, образец содержит привычный и более-менее безвредный Penicillium, из которого делают пенициллин, но помимо него также такие грибы, как Stachybotrys, Cladosporium и Aspergillus niger. Споры стахиботриса могут вызывать лёгочные кровоизлияния, кладоспорий — аллергии, а аспергилл поражает кожу человека.
— Последний из видов плесени является наиболее опасным и может также приводить к различным тяжёлым заболеваниям, в частности к аспергиллёзу лёгких. Это может закончиться в том числе летальным исходом. Заболевание серьёзное и не всегда легко диагностируется. Очень часто аспергиллёз маскируется под воспаление лёгких. В случае поражения внутренних органов может потребоваться операция, — отмечает Евгения Богомолова.
По её словам, плесневые грибы относятся к условно патогенным микроорганизмам. Другими словами, они могут по-разному действовать на организмы людей. При этом спектр возможных заболеваний не исчерпывается уже перечисленными. Отравления могут отрицательно сказаться даже на психике человека, а также вызвать опасные осложнения уже имеющихся болезней, в частности астмы и простуды.
На представленном для экспертизы куске гипсокартона грибы развивались в течение двух недель.
— Картон содержит целлюлозу и является благоприятной легкодоступной средой, гипс также благоприятен для развития грибов и хорошо впитывает влагу. Всё это вместе создаёт оптимальные условия для развития плесневых грибов. Отсюда их уже не вывести, только выкидывать, — отмечает миколог.
То есть внутренние конструкции придется ломать, если строителям, конечно, дорого и своё собственное здоровье, и здоровье тех, кто в будущем будет эксплуатировать арену. С тем, что демонтаж необходим, согласен и гендиректор строительной компании Сергей Осипов. По его словам, дело не только в здоровье сотрудников, но и в устойчивости конструкций. А в условиях цейтнота и на фоне уже имеющихся финансовых проблем ситуация чревата и новой задержкой, и очередными денежными потерями для города.
— Плесень уничтожит всю отделку, которая выполнена на данный момент. Её нужно будет демонтировать и нанести заново. В длительной перспективе плесень окажет негативное влияние и на несущие конструкции путём разрастания органики и попадания влаги, а при отрицательной температуре, конечно, водичка будет рвать железобетонные конструкции. Чтобы плесень в дальнейшем не беспокоила наш стадион, должна быть система вентиляции очень эффективная и исправная. Но всё-таки если этот грибок сейчас однократно удалить и сделать заново отделку, шансы, что он снова появится, минимальны, — надеется Сергей Осипов.
Как сообщил источник на стадионе, на некоторых участках "Зенит-арены" рабочие уже начали перестраивать перекрытия, поражённые грибком.
— По всему десятому уровню меняют гипсокартон, всё по новой делают. Но в большинстве случаев просто замазывают всё краской, — рассказал собеседник.
В свою очередь миколог отмечает, что работы нужно проводить тщательно и осторожно.
— Нельзя применять меры по удалению этой плесени локально: в каком-то одном месте, потом в другом. Надо делать параллельно все работы на всём объекте, потому что летучесть этих спор очень высокая. Они мелкие и легко разносятся с потоками воздуха. Из заражённых помещений они могут легко попадать в помещения, которые только что прошли обработку, — говорит Евгения Богомолова.
По её словам, поражённые материалы необходимо дезактивировать путем обработки специальными химическими составами, затем вывезти мусор, удалить пыль и просушить конструкции, в том числе с помощью специального оборудования — осушителей воздуха и тепловых пушек. Лишь когда влажность упадёт до 0,5—1%, можно будет наносить антисептик, который окончательно дезинфицирует поверхность.
При этом рассчитывать приходится лишь на добросовестность нового генподрядчика — компании "Метрострой", которая выиграла оба конкурса на завершение строительства "Зенит-арены". Дело в том, что в России до сих пор нет нормативов, которые касаются концентрации плесени в воздухе или на поверхности строительных конструкций. Несмотря на все медицинские показания.
— В Российской Федерации пока совершенно не развита нормативная база, касающаяся плесневых поражений, содержания плесени на материалах и даже в воздушной среде. По поводу воздушной среды есть нормативы Всемирной организации здравоохранения — не более пятисот единиц на кубометр воздуха. Но это норматив ВОЗ, и он не всегда соблюдается в нашей стране, — подчеркнула Евгения Богомолова.