Шпаги в ножны, господа! Почему российские фехтовальщики стали лучшими в Рио
Самой успешной российской командой нынешней Олимпиады уже совершенно точно станут наши фехтовальщики, добывшие стране четыре золота, одно серебро и две бронзы. Лайф объясняет, в чём секрет таких высоких результатов.
Это безусловно грандиозный успех, ведь четыре года назад то же самое фехтование принесло России всего три медали разного достоинства и ни одной золотой...
Сейчас же мы получили золото в командной и индивидуальной женской сабле, в индивидуальной женской и командной мужской рапире, серебро в индивидуальной женской сабле, бронзу в индивидуальной мужской рапире и женской командной шпаге. И это в отсутствие даже тени допинговых подозрений при подготовке к Играм. Блеск, а не результат!
Сейчас эмоции немного утихли, спортсмены всё осознали, а главный тренер Ильгар Мамедов, обритый подопечными наголо в Рио-де-Жанейро после проигранного им спора на количество завоёванных наград высшей пробы, успел чуть-чуть обрасти... Самое время подвести итоги.
Фехтование — интеллектуальный вид спорта. Но не только для спортсменов. Чтобы правильно мотивировать подопечных, тренерам нужно тщательно подбирать слова, а иногда и немного врать.
Тот же Мамедов рассказал о том, как внушал нашим фехтовальщикам-олимпийцам, что от них никто в стране побед не ждёт. Те за это на него обижались, но результат-то, как говорится, на табло. Мы — лучшая фехтовальная сборная Олимпиады!
Ещё один тренерский трюк — создать у олимпийца иллюзию, будто он находится не на главном соревновании четырёхлетия, а возможно и всей жизни, а участвует в рядовом старте вроде чемпионата Европы. По словам Мамедова, и это в Рио удалось. Потому наши фехтовальщики шли к победам спокойно, без лишней нервотрёпки.
Помогли и болельщики. По признанию участников состязаний, хотя россиян на трибунах в Бразилии было немного, вели себя и переживали они так, что заглушали всех остальных! Между собой фехтовальщики называли своих фанатов "300 спартанцев". И чувствовали себя полностью защищёнными от недружелюбного свиста, которому не раз подвергались в Рио наши представители в других видах спорта — пловцы, стрелки, игровики. На фехтовании такая обструкция была полностью исключена. "300 спартанцев" спуску врагам не дали бы — вооружённые дудками, плакатами, свистками и звонкими ладошами.
Главный вопрос — что будет дальше? Продолжим ли мы собирать золотой урожай через четыре года в Токио, или фехтование ждёт болезненная смена поколений, как во многих других олимпийских видах?
Прямо сейчас ответить на этот вопрос непросто. Официально никто из наших чемпионов о завершении карьеры не объявил. А, скажем, 36-летняя бронзовая призёрка Рио в турнире шпажисток Татьяна Логунова в интервью Лайфу пообещала, что и в 40 попробует отобраться в олимпийскую команду на следующие Игры.
Зато наши фехтовальщики-олимпийцы признаются, как тяжело им выходить на помост друг против друга. А в Рио это происходило не раз. И даже в финале, когда лицом к лицу в схватке за золото сошлись саблистки Яна Егорян и Софья Великая.
Однако никаких конфликтов, даже после болезненных поражений вроде того, что потерпел рапирист Алексей Черемисинов от однокомандника Тимура Сафина в 1/16 финала личного турнира Олимпиады, в фехтовальной сборной России не бывает. И в этом, пожалуй, залог будущих успехов.
Такие напряжённые отношения, какие, скажем, наблюдались в легкоатлетическом секторе для прыжков с шестом у Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой, здесь исключены. Мушкетёрский девиз "Один за всех и все за одного" для фехтовальщиков России не пустой звук — под ним они живут, соревнуются, побеждают. И хочется верить, продолжат это делать ещё не одну Олимпиаду.