Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Трефилов и его золотая команда. Они сделали это для нас!

Post cover

Женская сборная России по гандболу в блестящем стиле обыграла Францию в финальном матче Олимпиады ― 22:19. Это всего лишь третье в истории российское золото в командных видах. И первое ― добытое девушками. Молодцы!

На гала-ужине, посвящённом проводам нашей гандбольной команды в Рио, о золоте речь не шла. Тостующие всё больше напирали на красивую игру да на то, чтобы возвращались без травм. Изредка отражалось от потолка и окон эхо слова "медали"...

Только Евгений Трефилов, когда я его спрашивал о медальных планах на Рио-2016, не стеснялся, широко улыбаясь, называть вещи своими именами. Фраппировал громадьем казавшихся прожектерством планов...

Шутка ли ― золото наша команда в последний раз брала семь лет назад на мировом первенстве, а с тех пор даже до полуфиналов крупных турниров не добиралась. И сюда, в Рио, пролезала через колючую проволоку очень сложной квалификации ― с уже привычными сейчас нервами в концовке, на характере и чемпионском духе.

А Трефилов ― верил! Но это была не слепая вера в стиле "авось прокатит". Эта вера ― коктейль из десятилетий чемпионского опыта, уверенности в себе, сумасшедшей работоспособности и умения признавать собственные ошибки.

Ну а девчонки наши ― это просто сказка какая-то! Для многих из них эта Олимпиада была первой. Многие наши спортсмены уже сгорели здесь, в Рио, в пламени собственных нервов ― в самый ответственный миг, за шаг до вершины, срывались в "серебряную" или вовсе безмедальную пропасть.

Ну а они прибавляли от матча к матчу. Россиянки уже приучили к тому, что каждый их поединок на Олимпиаде, вне зависимости от статуса соперника, фарширует трефиловские и нервы болельщиков в котлеты.

Вот только финал получился самым спокойным матчем на турнире. Сердце ёкнуло лишь раз ― когда француженки за 15 минут до конца сравняли счёт. На что наши тут же ответили тремя мячами подряд и сняли с повестки вечера все вопросы о том, кто тут чемпион.

...Трефилов в тайм-аутах был спокоен, как танк Т-34. Хотя наверняка и сердце стучало пламенным мотором, и было, в кого разрядить снаряд тренерского гнева. После сирены он не пустился в пляс, не запрыгал в визжащем хороводе с подопечными. Просто встал со своего места и буднично пошёл жать руку французскому коллеге.

Это было хождение в Историю...

...А тем временем голкиперша Анна Седойкина, порвавшая связки в матче третьего тура, не шла ― летела к команде обниматься, забыв про костыль под мышкой! Расцеловывала Татьяну Ерохину, начинавшую турнир в статусе трибунного сидельца, а закончившую 11 "спасениями" в финале. Где-то рядом выплёскивали шампанским откуда-то взявшие силы 21-летние Аня Вяхирева и Даша Дмитриева, на двоих заколотившие в финале девять гвоздей-мячей во французские ворота. Подпрыгивала до потолка солнечным зайчиком отпахавшая турнир не на своей позиции и при этом всё равно буквально купающаяся в оптимизме Анна Сень.

Они и плакали, и смеялись. Но, в отличие от персонажа песни Высоцкого, как ёж не щетинились. Пока большинство наших спортсменов в Рио накануне стартов замыкалось в сосредоточенном молчании, не стеснялись за несколько часов до решающих матчей выдавать на-гора оптимистичные интервью. Отвечали на каждое из сотен поздравлений в соцсетях.

Они делали и сделали это не для себя. Для нас. И поэтому за эту фантастическую команду особенно радостно.

ЛАЙФ ВёЛ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ФИНАЛА

Выбор редакции