Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Королева Марго, принцесса Яна. Золотые девочки Ирины Винер

Post cover

Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева принесли России золото и серебро Олимпиады в личном многоборье, продолжив многолетние победные традиции отечественной художественной гимнастики.

Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Ирина Чащина, Евгения Канаева и Дарья Дмитриева ― имена этих выдающихся гимнасток-художниц известны всему миру. Именно они, красивые и изящные, под руководством Ирины Винер шестнадцать лет завоёвывали золотые медали для страны и творили историю Олимпийских игр. 

Сегодня новую страницу написали Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева ― лучшие подруги, соперницы, королевы.

Маргарита и Яна приехали на Олимпиаду в качестве главных фаворитов. 18-летняя Яна в статусе самой молодой в истории художественной гимнастики абсолютной чемпионки мира, 20-летняя Маргарита ― в статусе признанной примы и семикратной чемпионки планеты. И именно между ними, как и ожидалось, развернулась основная борьба в личном многоборье. Что ж! Ирина Винер умеет создавать чемпионов...

Винер ― значит победа!

Имя Ирины Винер давно стало брендом в мировой художественной гимнастике. Она, как и Татьяна Покровская в синхронном плавании, не допускает ошибок. Кажется, что у неё нюх на талантливых спортсменок и почти животное чутьё на то, что будет модным в гимнастике завтра. Иначе как можно объяснить тот факт, что её подопечные с 2000 года не проиграли ни одной Олимпиады? И даже если одна из прим вдруг даёт слабину, всегда есть вторая, готовая стать чемпионкой вместо фаворитки.

О таком тренерском успехе Винер даже и не думала, когда в 11 лет пришла в секцию художественной гимнастики в родном Ташкенте и начала осваивать обруч, булавы, мяч и ленту. Впервые оказавшись в зале угловатым подростком, Винер выросла в блестящую спортсменку и трижды становилась чемпионкой Узбекистана. Однако не только красотой и изяществом отличалась эта чернявая еврейская девочка, но и незаурядным умом и чувством стиля.

Сейчас Ирина Александровна ― выдающийся тренер, профессор, доктор педагогических наук и фантастический мотиватор.

― Она умеет подобрать такие слова, после которых выходишь и прёшь вперёд, как локомотив, ― не раз признавались девушки.

Однако прежде, чем стать тренером-легендой, Винер 20 лет проработала наставником сборной команды Ташкента. А за то, что Ирина Александровна в 1992 году перебралась из Узбекистана в Россию и взялась за российских гимнасток, стоит сказать спасибо её мужу ― Алишеру Усманову: супруги переехали в Москву сразу после свадьбы.

Во главе сборной России Винер встала в 2001 году, однако ваять чемпионок и медалисток Игр начала гораздо раньше. Подопечная Винер Яна Батыршина в 1996 году выиграла серебро в Атланте, а Барсукова в Сиднее ― золото. Потом на Играх побеждали Кабаева и Канаева... Причём последняя поднималась на высшую ступень пьедестала дважды. Эстафетную палочку сегодня от них блестяще приняли новые примы ― Мамун и Кудрявцева.

Отцы и дети

Яна Кудрявцева ― настоящая дочь своего отца, олимпийского чемпиона 1992 года по плаванию Алексея Кудрявцева. Сильная, волевая, красивая и психологически устойчивая. Переволновавшись в квалификации, на финал личного многоборья спортсменка вышла собранная и после двух снарядов захватила лидерство. И даже допустив ошибку в упражнениях с булавами, она смогла взять себя в руки и великолепно выступить с лентой.

Мало кто знает, а ведь Яна могла стать пловчихой! Родители спортсменки сначала привели пятилетнюю девочку в бассейн, однако вскоре поняли, что по стопам знаменитого отца она не пойдёт. В художественную гимнастику Яну отдали только для того, чтобы она хорошо развивалась и имела красивую осанку. Амбиций сделать из дочери олимпийскую медалистку у родителей не было. Всё получилось само собой.

Немного иначе сложился путь к Олимпиаде в Рио у Маргариты Мамун. Мама спортсменки Анна, сама бывшая гимнастка, целенаправленно привела гуттаперчевую семилетнюю дочку в зал. Она увидела в своей крошке потенциал и недюжинный характер, унаследованный от отца-бенгала Абдуллы Аль Мамуна. Именно восточными корнями личный тренер спортсменки Амина Зарипова объясняет выразительность, лиричность и пластичность Мамун.

Кстати, некоторое время Маргарита представляла на соревнованиях команду Бангладеш, однако вскоре решила выступать за Россию. Чему мы все несказанно рады! У нас появилась не только ещё одна выдающаяся гимнастка, но и сильнейший в мире тандем. Известно, что Маргарита и Яна ― лучшие подруги.

Я ― это ты

Как однажды признались девушки, у них общее всё, кроме мест на пьедестале и любимого мужчины.

― Соперницы мы только на гимнастическом ковре, ― заявила в интервью Яна Кудрявцева. ― Как только состязания заканчиваются, мы с Яной снова вместе. У нас друг от друга нет секретов.

На базе в Новогорске девушки живут в одной комнате, у них даже одна собака на двоих. Спортсменки не устают благодарить директора спортивной базы за то, что он позволил им держать Леброшу ― девочки назвали пса в честь американского баскетболиста Леброна Джеймса.

Одежда у спортсменок тоже общая ― размеры-то практически одинаковые, поэтому девушки частенько меняются нарядами. Влюблены они только в разных мужчин, а вот самих девушек любит вся страна.

Какую больше? Да они обе хороши. Достойные ученицы великой Винер! 

Выбор редакции