Россия в Рио: немножко удачи, и догнали бы китайцев!

21 августа 2016, 19:37

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Сборная России заняла в итоговом зачёте Олимпиады в Рио-де-Жанейро четвёртое место, завоевав 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей. А при определённых и вполне реальных обстоятельствах вполне могла финишировать даже второй!

Заключительный день Олимпиады начался для России грустно — с обидного поражения волейболистов в матче за бронзу. Главный тренер нашей команды Владимир Алекно в итоговой оценке был самокритичен и объективен: "Мы четвёртые. К сожалению, именно таково наше место на сегодня".

Вся российская сборная в медальном зачёте тоже финишировала в Рио четвёртой. И это — тоже наше объективное место. Хотя — чуть-чуть везения, и могли бы претендовать даже на второе...

Президент ОКР Александр Жуков назвал выступление России, завоевавшей благодаря двум сегодняшним победам в художественной гимнастике и вольной борьбе 19 золотых медалей, "блестящим". И добавил, что, если бы в делегации были также представители лёгкой и тяжёлой атлетики, "могли бы претендовать на ещё более высокие места".

При всём уважении к мнению руководителя нашего олимпийского движения, "блестяще" — оценка всё-таки громковатая. При том, что выступали-то наши спортсмены действительно здорово, по количеству обиднейшим образом упущенных золотых медалей стали в Рио первыми безо всяких вопросов. "Недобор" получился серьёзный.

Собственно, последняя награда высшего достоинства, на которую мы очень рассчитывали, — в боксе, в весовой категории до 52 кг — уплыла от России буквально пару часов назад. Миша Алоян, считавшийся фаворитом, уступил узбеку Шахобиддину Зоирову. Это, конечно, очень обидное поражение — но до этого россияне проигрывали гораздо обиднее.

Целых пять золотых медалей находились уже у нас в руках — да выскользнули серебряными рыбками. Стрелок Сергей Каменский, дзюдоистки Наталья Воробьёва и Валерия Коблова, вольник Аниуар Гедуев и тхэквондист Алексей Денисенко — поражение каждого из этих спортсменов стало настоящей трагедией.

Приплюсуйте эти пять медалей к имеющимся 19, добавьте несостоявшееся золото Алояна — и станет уже 25. Всего на одну меньше, чем у китайцев, и на две — чем у британцев.

Последние, конечно, большие молодцы. Несмотря на всю антироссийскую грязь, которую они активно разбрасывали, по части собственно спорта островные атлеты не подкачали. Да, у них есть свои специфические очень медалеёмкие виды — например, гребля — и загребли они в них всё что могли. И даже немножко больше. Многие думали, что после отличного выступления на домашних Играх в Лондоне у команды Великобритании наступит стадия регресса — а ей всего двух медалей не хватило до повторения своего показателя четырёхлетней давности (27 и 29 соответственно).

Ну а необъяснимый провал Китая... Как говорится, ожидания китайцев — это проблемы китайцев. Перед началом Олимпиады казалось, что эта красная машина может даже побороться за первое место с американцами — а в итоге представители Поднебесной финишировали третьими.

Российская делегация, прощаясь с гостеприимными и не очень бразильцами, вполне могла бы процитировать одного из героев фильма "Республика Шкид": "Прощайте, други, я многого не успел! А сколько было задумано!"

Задумано было много. На большее могли претендовать наши замечательные борцы — и вольники, и "греко-римляне". Недобрали по сравнению с Лондоном в дзюдо. Имели все основания рассчитывать на золотые медали стрелки. Верилось в гребцов и прыгунов в воду. Мечталось, пусть и без особых на то оснований, о высшей ступени пьедестала почёта для волейболистов или волейболисток.

А ещё держим в уме железное золото штангистки Татьяны Кашириной. Расстраиваемся за блестящего бегуна Сергея Шубенкова, мама которого — вот уж сюжетище! — была фавориткой Игр-1984 по семиборью, но тоже пропустила свою потенциально "золотую" Олимпиаду из-за независящих от неё причин. Переживаем об упущенной возможности для Елены Исинбаевой стать трёхкратной олимпийской чемпионкой. Да и без шеста мы вполне могли бы допрыгнуть в Рио до золота — либо мужчины, либо женщины, либо и те, и другие...

Россия по-прежнему остаётся ведущей и конкурентной спортивной державой. Главное сейчас — после серии побед в Спортивном арбитражном суде не войти в азарт и, увлёкшись борьбой за пределами спортивных площадок, не позабыть собственно о спорте.

Часто ли мы вспоминаем героев завершившейся совсем недавно сочинской Олимпиады? Помним ли хотя бы их имена — или их помнят только Ричард Макларен и компания? Вкладываем ли средства в дорожки для шорт-трека и горнолыжные склоны, доступные спортшкольникам? Открываются ли в российской глубинке новые СДЮШОР, квалифицированные ли там тренеры и получают ли они зарплату, достойную своего труда?

Сейчас много говорится о наплыве в последние дни детей в школы для фехтования. Дай бог, чтобы это было действительно так. Дай бог, чтобы подвиг наших замечательных гандболисток тоже поспособствовал популяризации этой прекрасной игры с мячом...

Самое время вспомнить поговорку о том, что при надежде на высшие силы не следует плошать самим.

У России есть фантастические тренеры и фантастические спортсмены, сопоставимые по калибру таланта с Усэйном Болтом и Майклом Фелпсом. Это наши синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, "художница" Маргарита Мамун, человек-танк и лучший борец мира во всех категориях Абдулрашид Садулаев, юные гандбольные звёздочки Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева... Список можно продолжать долго.

Главное — чтобы эти громкие имена в следующий раз были у нас на слуху не только через четыре года, в Токио. Эта победная музыка должна звучать постоянно!

И это зависит не только от президента РФ Владимира Путина, который вынужден чуть ли не каждую серьёзную спортивную проблему "разруливать" самостоятельно. Не только от Минспорта, которому сейчас придётся пережить новый виток горячей и холодной войны против всего спортивного мира. Не только от федераций, бардак и своекорыстие в ряде которых помешал нашим спортсменам раскрыть в Рио свой потенциал до конца.

Это зависит — от нас.

И тогда через какое-то время будем бороться не только с китайцами и британцами, но и с Америкой. Хочется верить, уже в Токио.

Авторы

Комментариев: 9

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Oleg Byaly22 августа, 18:10

Goldman Sachs пророчил 21 золотую медаль. А получилось 19. 2 недобрали. Не согласен с оптимистическим прогнозом, думаю в Токио тоже будет 4 место. Надо спорт развивать, в долгосрочном периоде и порядке. А то вот уже 7 месяцев тренерам прошлой олимпиады денег не платят, и паралельно хотят, чтобы подопечные в Корее побеждали!

avatar
aloha22 августа, 12:15

как же неудачники любят эти условно-сослагательные наклонения

Показать еще ответы
avatar
Яна Славикова22 августа, 06:20

Ребята вы великолепны!!! Удачи, здоровья! И побед!!!

Layer 1