Общественное мнение начинает меняться
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский — о том, что говорит даже ангажированная социология о предпочтениях украинцев сегодня.
Фото: © L!FE/Дубровин Сергей
Есть у нас такая НКО "Фонд демократических инициатив им. Илько Кучерива", которая специализируется на фандрейзинге для реализации проектов по исследованию общественного мнения.
Собственной сети и специалистов-социологов ("полстеров") организация не имеет, но успешно находит деньги у американских и европейских фондов вот уже второе десятилетие. Фонд Сороса — один из основных грантодателей.
Секрет успешности очень прост. Фонд "Деминициативы" никогда не скрывал своей прозападной политической ориентации, а чтобы ни у кого не было сомнений, основатель фонда, ныне, к сожалению, покойный Илько Кучерив, прославился тем, что объявил о своём индивидуальном членстве в НАТО.
Так что проблем с грантами у фонда не было, и он многие годы исправно выполнял функции скорее пропагандистские, чем исследовательские. По нынешней российской идентификации "Деминициатива" — типичный "иностранный агент".
Эта справка мне понадобилась, чтобы сослаться на результаты общенационального опроса, проведённого с 13 июня по 4 июля фондом "Демократические инициативы" совместно с Институтом социологии НАН Украины и посвящённого 25-й годовщине независимости Украины.
Опрос проводился по квотной выборке. Было опрошено 1802 человека, без Крыма, ДНР, ЛНР. На пресс-конференции с участием директора фонда И. Бекешкиной и замдиректора Института социологии Е. Головахи полученные данные сравнивались с результатами предыдущих лет. И они весьма любопытны.
Приведу некоторые результаты.
На вопрос "Как вы относитесь к идее вступления Украины в Евросоюз?" были получены такие ответы:
Видно, что в этом году на 6% увеличилось количество респондентов, давших негативный ответ. 48% ответили позитивно, что на 8% меньше, чем год назад. Учитывая тотальную проевропейскую пропаганду на украинском ТВ и блокирование любого голоса "против", включая даже те СМИ, которые позволяют себе критиковать политику власти, почти треть опрошенных оказываются нечувствительны к пропаганде.
В споре телевизора и холодильника последний начинает набирать очки. Можно предположить, что эта тенденция подтвердится в осенних опросах, когда граждане Украины получат новые платёжки за коммунальные услуги на фоне роста преступности, безумных экспериментов с реформой здравоохранения и вполне вероятных веерных отключений электричества.
Аналогичная тенденция проявилась и в вопросе отношения к идее вступления Украины в НАТО:
Сегодня сторонников и противников вступления в НАТО, по данным опроса, оказалось — по 38%; в прошлом году сторонников было на 9% больше, чем противников. Забавно, что тот же фонд "Деминициативы" публиковал данные майского опроса, на этот раз проведённого совместно с Центром Разумкова (ещё одной идеологически ангажированной структурой), в котором 43% респондентов посчитали членство в НАТО основной гарантией национальной безопасности.
Никаких комментариев о столь удивительном несоответствии от "исследователей" общественного мнения не прозвучало.
Аналогичный сдвиг зафиксирован в июльском опросе и по отношению к сотрудничеству Украины с МВФ: 35% считают его позитивным, 32% — негативным. По сравнению с 2015 годом доля позитивно оценивающих сотрудничество с МВФ уменьшилась более чем на 10%, а доля скептиков увеличилась примерно на столько же. Тут, пожалуй, удивляться нечему: обещанных траншей мы до сих пор не получили.
Но самым удивительным результатом, полученным, подчеркну ещё раз, проевропейским фондом совместно с не менее проевропейским Институтом социологии НАН Украины, стали ответы на, казалось бы, совсем не актуальный вопрос "об отношении к идее присоединения Украины к союзу с Россией и Белоруссией":
Оказывается, что в "воющей с агрессором" Украине каждый четвёртый, а это примерно 9 млн граждан старше 18 лет, хочет вступить в союз с этим "агрессором". Эти 9 млн вообще исключены из общественного дискурса.
Публичное заявление такой позиции чревато уголовным преследованием в стране, которая декларирует приверженность европейским ценностям, а её руководство называет противостояние на востоке Украины отечественной войной и регулярно заявляет о том, что страна "едина, как никогда".
Даже данные пропагандистских ресурсов типа фонда "Деминициативы" демонстрируют колоссальный разрыв в предпочтениях Северо-Запада и Юго-Востока Украины. Ведь если четверть всего населения желает объединиться в союз с Россией и Беларусью, то на Юго-Востоке таких должно быть больше половины. Данные в региональном разрезе не опубликованы, но это и так очевидно.
Привёл данные по этому вопросу за период правления от Кучмы до Порошенко с целью продемонстрировать сравнительную эффективность "мягкой силы" Запада и РФ.
Забавно, что максимально позитивно к этой идее относились украинцы при "многовекторном" Кучме (2004 год) и даже при антироссийском Ющенко (2005—2010 годы). Ухудшаться отношение начало при "пророссийском" Януковиче (2010—2013 годы), а обрушилось всё после второго Майдана.
И последнее.
Ещё один аргумент в пользу утверждений о начале изменений важных акцентов в общественном мнении Украины даёт майское исследование Киевского международного института социологии, в соответствии с которым 42% украинцев хорошо относится к РФ, что на 6% больше, чем в февральском опросе.
Очевидно, что приведённые выше данные при условии наличия в стране нормальной журналистики и научного сообщества стали бы предметом серьёзных дискуссий, в том числе и на каналах ТВ. Но не на Украине.
У нас 9 млн граждан в оппозиции к курсу власти — не повод для дискуссий, а, увы, повод для шельмования и даже уголовного преследования.