Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 августа 2016, 03:30

Как технология IMAX стала главным продюсером космоса. А могли бы мы

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в мире оказался за пределами Земли и доставил на планету первые её кадры, сделанные имевшимся у него штатным фотоаппаратом. С тех пор космонавты сделали множество любительских съёмок Земли из космоса. Однако лучшим оператором в космосе является канадская компания IMAX, при этом и она обязана своим появлением российским учёным.

Фото: ©  IMAX Corporation

Фото: ©  IMAX Corporation

Спустя пять лет после того, как Юрий Гагарин отправился в космос, в СССР в широкий прокат вышел первый широкоформатный стереофильм, сделанный по новой технологии "Стерео-70". Разработка, не получившая большого распространения в нашей стране, заинтересовала, однако, нескольких канадских инженеров, в результате чего на международной выставке в Монреале в 1967 году миру была презентована технология IMAX. Первоначально идея была в том, чтобы с помощью нескольких проекторов и экранов демонстрировать зрителю широкоформатные фильмы. Однако первая разработка себя не оправдала, и четверо канадцев (Граем Фергюсон, Роман Койтор, Роберт Керр и Уильям Шоу) начали работу над модернизацией собственного изобретения. В первую очередь они решили отказаться от системы из нескольких проекторов и экранов и остановить свой выбор на широкоформатной плёнке. В итоге первый фильм был продемонстрирован лишь спустя три года в японской Осаке. К этому моменту в СССР по технологии, ставшей прародительницей IMAX, выпустили уже два фильма в прокат. 

Широким этот прокат можно было назвать только благодаря технологии, поскольку средств на строительство новых кинотеатров и создание множества проекторов государство не выделяло, поэтому советский зритель в большинстве своём довольствовался обыкновенными и не стерео- фильмами. А технология, давшая начало широкоформатному буму по всему миру (хотя подобные разработки, справедливости ради, были и в США ещё в середине 50-х), так и осталась маргинальной. Всего в СССР с помощью "Стерео-70" было снято 14 фильмов, ещё один фильм, совершенно неожиданно не художественный, а научно-популярный (запомните этот факт), появился уже в России, в 1994 году, он назывался "Рысь идёт по следу" и стал последним в истории отечественной технологии. 

Первый полноценный фильм, который был продемонстрирован канадцами в Осаке, назывался "Ребёнок тигра", и он тоже был именно научно-популярным. Мы на этом историю своей технологии завершили, а создатели IMAX с этого историю технологии начали и, как выяснилось, не прогадали. Здесь и далее кадры из научно-популярного фильма IMAX "Прекрасная планета".

космос 1

— Нам сложно было конкурировать с Голливудом или хотя бы доказать американским кинобоссам свою полезность, поэтому мы и решили с самого начала просто продемонстрировать миру все выгоды нашей технологии, — рассказывает Лайфу режиссёр и сотрудница IMAX Тони Майерс. 

С идеей демонстрации преимуществ IMAX перед обыкновенной кинохроникой создатели технологии пришли в NASA. В результате спустя ровно двадцать лет после полёта Гагарина технология IMAX была впервые применена для документации космического пуска. Операторов кинохроники, фиксировавших пуск "Востока-1", отогнали от стартовой площадки на 6 км. Операторов IMAX подпустили к "Колумбии" максимально близко. Благодаря этому IMAX стала первой коммерческой организацией, с которой NASA заключила договор о сотрудничестве.

Так IMAX отправился в космос, на американских ракетах и с американскими же астронавтами. Однако в самом конце существования СССР, в 1987 году, у нас был ещё один шанс создать уникальное широкоформатное кинопроизведение, причём именно вместе с канадцами.

Космос 2

В ту пору в СССР в моду вошли совместные предприятия, так называемые СП. И представители IMAX, которые мечтали, чтобы их оборудование оказалось на орбитальной станции "Мир", создали такое СП с советским космическим агентством. Дело почти выгорело, долгое время не делавшие никаких движений советские функционеры почти было согласились отправить оборудование IMAX с очередной экспедицией в космос. Но в историю вмешались японцы. Они предложили СССР заплатить более 10 млн долларов за то, чтобы в космос отправился японский журналист. В результате жадные до валюты номенклатурщики запросили с IMAX аналогичную сумму. Первый полноценный фильм о космосе, который мог бы назвать своей родиной СССР, а местом съёмки легендарную станцию "Мир", так и не родился.

Однако на "Мир" IMAX всё-таки попал. В 1996 году в ходе очередного рейса американского шаттла (на этот раз "Атлантиса") к станции "Мир" была осуществлена стыковка американского корабля и советской орбитальной станции, что было задокументировано с помощью оборудования IMAX, отправившегося в космос с американцами.

В 1998 году "Мир" отправился в океан. Про который, к слову, создатели IMAX также очень любят снимать научно-популярные фильмы. Ему на смену спустя несколько лет пришла уже Международная космическая станция (МКС), созданная совместными усилиями наших и американских специалистов. И уже тут IMAX прописался прочно и надолго.

Космос 3

Теперь у канадской компании есть специальные курсы для астронавтов и космонавтов, чтобы они обучались самостоятельным съёмкам как просто в условиях невесомости, так и за пределами станции, в ходе выходов в открытый космос. Плёночное оборудование, использовавшееся ещё в 90-е годы, навсегда вытеснили цифровые камеры, а кинотеатров IMAX в мире уже, пожалуй, больше, чем планетариев, позволявших советским детям приближаться к космосу и мечтать о карьере Гагарина или Титова.

Сегодня в кинотеатре "Октябрь" пройдёт премьера очередного (уже седьмого по счёту) фильма IMAX о космосе. К премьере "Прекрасной планеты", так называется фильм, приурочена выставка уникальных кадров из космоса, сделанных как советскими, так и американскими и российскими космонавтами и астронавтами.

Спустя много лет наши, отечественные космонавты также прикладывают руку к созданию фильмов IMAX с орбиты Земли. Делают они это, к слову говоря, как и американские астронавты и космонавты Европейского космического агентства, в свободное от работы время, то есть в то время, когда они не работают или проводят эксперименты, а имеют право на законный отдых и сон.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar