Александр Васильев: В идеале школьная форма должна выдаваться бесплатно
Историк моды о том, почему школьная форма в Российской империи была уникальна, достоинствах ограниченного выбора и тупике современной формы для учащихся.
Считается, что школьная форма появилась в Российской империи в 1834 году, когда в силу вступил закон о введении различных гражданских мундиров. В том числе появились гимназические и студенческие. А были ли какие-то предпосылки к этому раньше, ведь первые школы на Руси появились ещё в 998 году?
В X веке никакой школьной формы не существовало и дети приходили, как могли. Первая гимназическая форма, которая в общих чертах сохранилась почти до 1970-х годов, действительно появилась в 1834 году. А советская школьная форма стала, можно сказать, дочкой или даже внучкой старинной школьной одежды.
Первый вариант одежды для учащихся был похож на военную форму...
Да, конечно: это металлические пуговицы, высокий воротничок, застёжки. Она очень долго сохранялась. Её можно хорошо проследить на фотографиях XIX века, которые в России появились на бумаге в середине 1850-х, а также можно форму такую увидеть в акварелях, портретах того века.
А с чем связан тот факт, что очень много в форме для мальчиков XIX века было от военных?
Россия была военным государством, и будущим многих гимназистов была, конечно, служба в армии. Это то, чего не мог добиться Советский союз. В СССР дети начали отлынивать от армии, а в царской России было мечтой всех мальчиков — попасть в неё, особенно дослужиться до офицерства. Ведь оно давало дворянство. А советским офицерам даже не давали отдельной квартиры.
В XIX веке с детства мужчин приучали к военной службе. Как говорил Александр III: "У России только два крупных друга — это армия и флот".
Но этого уже не вернуть. Сейчас каждая мама думает, как бы не послать сына в армию. Изменились понятия чести. Раньше военным было быть почётно, а сейчас — нет. Жалко. Но мы ничего не можем изменить.
Хорошо, мальчики были "военизированы", а как девочки?
Одежда для девушек с белым фартучком, особенно та, которую носили институтки (ученицы институтов благородных девиц), была более романтичная. Сначала с кринолинчиком, потом — с турнюрчиком (приспособление в виде подушечки, которое подкладывалось сзади под платье для придания фигуре особой формы. — Прим. Лайфа) и чаще всего с маленькой чёрной бархоткой (или, как сейчас говорят, чокером. — Прим. Лайфа) на шее.
Выходит, кринолины и есть то самое отличие царской ученической формы от советской?
— Да, только это первоначально были не кринолины на обручах, а накрахмаленные нижние юбки. Их тоже называли кринолинами. Девочки их носили под свою форму. Это 1850—1860 годы. Потом мода прошла и пришли другие нижние юбки. Платья тоже были реорганизованы. Появилась даже школьная форма с турнюром. Российская одежда для учащихся зеркалила то, что носили взрослые, но в очень упрощённом виде.
То есть в 1850-х появилась первая женская форма, но она была не везде распространена.
— Она была введена в институтах благородных девиц.
В Смольном институте цвет формы, платьев отличался в зависимости от возраста институтки. Есть какой-то в этом особый смысл? Символизм?
Я думаю, что это было связано с тем, чтобы девочек было проще различать. Но я не думаю, что они вкладывали в это какую-то особенную символику — ни в кофейное платье, ни в голубое. Потому что последнее идёт блондинкам с голубыми глазами, но нельзя сказать, что все учащиеся Смольного института были такими. Но цвета помогали легко вычислять, кто в каком классе учится.
А с чем связано, что у школьной формы девочек был обязательный атрибут — фартук? Пора на кухню?
Это связано с тем, что все писали чернилами. Не было шариковых ручек! Так как девочки все писали перьевыми ручками, обмакивая их в чернила, то надо было следить за чистописанием.
С платьев вывести эти кляксы было трудно, а с фартука это было гораздо легче, их можно было отстирать. На чёрном фартуке пятна были вовсе не заметны, а с белого — выводились лимоном.
Кусочек лимона если положить, то постепенно это пятно выводится абсолютно.
А мы что-то брали у Запада в имперский период? Или нашу исконную форму можно назвать уникальной?
— То, что она была военизированной, было характерной особенностью формы российской. Однако, например, что-то мы взяли от Европы. Например, голубой цвет платьев у институток роднит нас с Францией. В середине XIX века там девичья форма была ярко голубого цвета. То есть были какие-то переклички с Западом, но в целом российская ученическая одежда была уникальна. Впрочем, как и сама система образования в XIX веке.
Тогда каждый гимназист должен был знать три живых языка помимо русского — это французский, немецкий и английский. А также ещё два мёртвых — это латынь и греческий. И ещё — закон Божий. Это была высочайшая система интеллекта.
Первый вариант формы сохранялся до Октябрьской революции?
И сталинская школьная форма, и даже хрущёвская, брежневская не повторяют царскую, но берут от неё начало. При Сталине у мальчиков были металлические пуговицы, фуражечки, как у гимназистов. У девочек — шоколадные платья c фартуками, а также стоечка, которая очень напоминала моду 1900-х годов.
Гимназические платья в XIX веке были в пол в старших классах, а в младших — до середины икры. В советское время они укоротились за колено.
Полное упразднение формы случилось в 90-х...Причина — в распаде СССР?
Наверное, их несколько. Во-первых, недостаток денег в стране на её изготовление, во-вторых — архаизм кроя. Последняя версия формы, если я не ошибаюсь, была создана в середине 70-х годов XX века при Брежневе.
Я ещё носил хрущёвскую — серую, а следующая была тёмно-синяя форма со спортивными элементами. Но и она устарела в конце века.
А сейчас стоит традицию воскрешать и форму общую для детей всё-таки делать?
Идея мне кажется хорошей, но надо иметь в виду, что форму придётся менять. Дело в том, что у нас в стране принято сделать один раз и больше это не поддерживать. Сделать водостоки один раз, а потом дальше их никогда не чистить, не реставрировать — будет потоп, ну и ладно.
Мы не верим в идею того, что всё нужно перекраивать, очищать. Это отразилось и на школьной форме, она просто потеряла в своё время актуальность. Дети, воспитанные по-новому, уже не хотели старой одежды.
Сейчас, конечно, есть тенденция к введению формы, но воплощение её лишь наполовину осуществимо. Дело в том, что сегодня общество настолько финансово расслоено, что кому-то эта форма будет доступна, а кому-то ни в какой мере. Ведь у последних деньжат-то нет, чтоб покушать, не говоря уже об ученической одежде. Если бы она бесплатно учащимся выдавалась, то это другой вопрос, но я не думаю, что есть такая статья в бюджете, чтоб покрывать расходы на одежду. Скорее всего, родителей школьников её заставят покупать...
Я думаю, что форма должна существовать в каждой частной школе. И в некоторых негосударственных учебных заведениях, в том числе лицеях, — она уже есть, просто мы не видим таких детей на улице группами в одинаковой одежде.
А форма должна производиться у нас, верно? Вне зависимости от того — для всех она или нет.
У нас в России практически не выпускается отечественных тканей, а те, что выпускаются, идут на технические нужды. Например, "байка больничная" (я читал реестр), "брезент палаточный", "шёлк парашютный". Таких тканей много, а вот конкретных тканей для формы — нет.
Если форма будет для всех, то при таком раскладе мы столкнёмся с тем, что ткань нужно будет закупать. А где? В Китае. А как будут делать? Подешевле. Значит, это будет полиэстер, а этот материал очень вреден для детей. Он чешет, он — жёсток, и в нём летом очень жарко.
Обувь должна быть у школьников тоже одинаковая? И если да, то ей мы (хорошего качества) как-то сможем детей обеспечить?
И обувь тоже у нас вся привозная, либо — из составных частей. А ходить-то тоже школьники в чём-то должны...А ещё такая же проблема с портфелями: кто-то придёт с сумкой Louis Vuitton, потому-что родители богатые. И как тут не показать расслоение? Значит, сумки тоже должны быть у детей одинаковыми.
А в СССР разве были унифицированы сумки?
— Нет, но так как выбор в советских магазинах был ничтожен, ранцев было 2—3 вида, может быть. И обувь детская была тоже дефицитом: ну, 5—10 видов. Но и достать всё было очень сложно. Импорт — это была максимум Польша, Венгрия или Румыния.
Скудность ассортимента порождала унифицированность. А сейчас у каждого ребёнка есть мобильный телефон — школьник уже так показывает, кто он. Дети смотрят, на какой машине приехал одноклассник, а кто — на автобусе.
Значит, шить нам придётся всё...
Я за то, чтобы в идеале школьная форма была во всех школах, но тогда она должна выдаваться бесплатно и быть из качественной ткани. Но я знаю, что это не будет осуществлено. Нам нужна своя и текстильная, и швейная промышленность.
Вы понимаете, сколько школьников в нашей стране? Это какой объём? Сколько шить? Раньше города кормились пошивом школьной одежды...
Если родители должны сами покупать её, то просто скажите в государственных школах: "светлый верх и тёмный низ". Но в сельских школах, боюсь, и это невозможно. Мы не готовы к одинаковой форме.
Это ещё и потому, что регионы разные и, как следствие, население?
Да. Одним нужна форма потеплее (например, вы школьник из Якутска), другим — наоборот (если вы учитесь на Кавказе или в Крыму). А школы есть везде, и мы не можем сказать, что одна и та же форма подойдёт всем.
Я уверен, что нужно ввести какую-то одежду для севера, а другую — для юга.
Также не стоит забывать, что у нас в стране огромное количество мусульман, которые выдвигают свои требования. И то, что возможно в форме для христиан, для мусульман может быть немыслимо. Они могут сказать, что длина до колена — непочтительна, и девочки без плотных колготок в школу вообще не должны ходить...
Наверное, пока стоит каждой школе вводить свой вариант формы.
А как же тогда в СССР дети ходили? Огромное количество наций и климатический разброс по факту был больше.
Все мучились. Я считаю, что неудобней моего школьного пиджачка ничего не было. Он так мне натирал... Но тогда были отечественные ткани. Тогда было огромное производство материалов, и были специальные комбинаты, которые специализировались только на школьной форме — пошиве её и изготовлении ткани для такой одежды.
Мы сейчас говорим об одежде советского периода. Вот в XIX веке, как вы сказали, одежда для девочек в школе была действительно романтичной — это и бархотки, и пышные юбки. А в СССР девочки же наверняка хотели тоже образ дополнить, сделать индивидуальней...
Конечно, они старались украсить свои фартучки, платьица каким-то кружевом. Им казалось, что форма слишком скучная (так и было).
Ещё одна проблема — форма причёски. Раньше, например, в моей школе линейкой измеряли длину волос у мальчиков, и если она оказывалась слишком большой, то отправляли учеников к парикмахерам.
А девочки не могли ходить с распущенными волосами. Они носили бантики, чаще всего заплетали косички. Маникюр делать и косметикой пользоваться школьницам тоже нельзя было, а они хотели.
Ведь школьницы в России взрослеют быстрее мальчиков (в отличие от Кавказа). В 12 они уже хотят внимания, а в 13 чувствуют себя королевами красоты.
В советское время учениц можно было отличить друг от друга только по октябрятским значкам, пионерским галстукам и комсомольским значкам. Так вот, все девочки с 6—7-го класса, выходя из школы, скорее снимали эти красные галстуки и убирали в ранцы — чтобы походить на комсомолок, и мужчины на улицах с ними заигрывали. Ведь "с пионеркой — опасно, а с комсомолкой — уже можно".
А если о стиле, к которому российские школьники движутся...
Мы сегодня вынуждены подсматривать за Англией и за Америкой. При всей внешней ненависти к США, мы все — рабы её вкусов: носим джинсы, кроссовки, футболки, смотрим американские фильмы, слушаем музыку, говорим "вау"... При этом не любим Америку. А зачем тогда джинсы или "вау"? Или у нас "вау" патриотичное?
Мы в плену стиля преппи (стиль американской золотой молодёжи 40-х годов XX века. Тех, кто готовился к поступлению в престижные колледжи: сочетание делового, школьного стиля и повседневной одежды. Основа — школьная форма. — Прим. Лайфа). Этот стиль разнообразен — тёмно-синие, тёмно-бордовые тона. Не обязательно чёрные. Главное, о чём нужно думать, — ткань.
Например, мальчикам больше всего подходит ткань типа джерси, потому что мальчики растут быстро в подростковом возрасте, и если ткань не растягивается, то форма со временем будет трещать вся по швам и её придется скоро менять. А джерси позволит 2—3 года проходить школьникам в одной одежде.