Иначе проиграем
Публицист Владимир Никитаев — о том, каким способом нужно отвечать на "гуманитарную войну", объявленную WADA.
Фото: © Getty Images/Mark Runnacles
Итак, завершились Олимпийские игры — 2016. Однако не завершилась та "гуманитарная война", которую Запад развязал против России, в том числе и в рамках олимпийского движения, не гнушаясь при этом самыми грязными средствами.
Собственно, это было прогнозируемо.
Ответные действия со стороны России ожидались и даже анонсировались министром спорта Виталий Мутко.
И вот эти долгожданные действия, которые можно назвать российскими "финансовыми санкциями", вроде бы последовали.
СМИ вычитали в постановлении Правительства РФ от 19 августа 2016 г. № 820, что с 1 января 2017 года Россия не будет платить добровольный дополнительный взнос в бюджет WADA в размере 300 тысяч евро.
Своего рода ложку дегтя к этой акции тут же добавил Минфин, сообщив, что членский взнос России (без дополнительного взноса) в WADA 2015 году составил более 745 тысяч долларов.
Однако не успели мы порадоваться хоть каким-то решительным и мало-мальски чувствительным для наших "заклятых партнёров" действиям, как пресс-служба правительства дала опровержение этим новостям. Очевидно, в правительстве и в СМИ по-разному читают постановления.
Казалось бы, все, наконец, поняли, что борьба за российский спорт на международной арене предстоит нешуточная и длительная, что в ней участвуют не только спортсмены, на пределе сил и мастерства одерживающие блестящие победы над соперниками, но вроде должно всемерно поучаствовать и государство.
Мы видим, как ярко и бескомпромиссно борьбу за российский спорт ведёт Елена Исинбаева, видим даже не столь яркие и редкие действия министра спорта и президента ОКР. Но мы не видим и не знаем, что делают российские представители в международных спортивных организациях, в той же WADA, например.
Если Россия платит в WADA такие нешуточные взносы (в сумме получалось за миллион долларов), то она должна иметь там своих представителей, и не на последних ролях. Что они там делают? Если не справляются, то не пора ли поменять? Или их там вообще нет?..
Последний вариант, кстати, не такой уж и невероятный. Во многих международных организациях, для работы в которых требуется и свободное владение английским языком, и специальное образование со стажем, представительство русских сотрудников непропорционально мало. При этом старые кадры выходят на пенсию, а системы подготовки новых — в большем количестве, под новые задачи и условия — нет.
Очевидно, что поблажек в гуманитарной войне, в том числе на спортивном её фронте, нам не будет. Необходимо серьёзно готовится и активно действовать по всем линиям. Иначе проиграем.