24 августа 2016, 14:15

Олимпийское обрезание. Лимонов о причинах отстранения паралимпийцев от Игр

История с паралимпийцами – очередной раунд унижения наших спортсменов, считает писатель.

С.КОРОЛЁВ: CAS не допустил российских спортсменов до Паралимпиады. Мы будем это оспаривать, правда, Паралимпиада для наших спортсменов уже потеряна, скорее всего. Конечно, будут частные иски, будет Европейский суд по правам человека, но увы и ах. Много комментариев этого решения.

Э.ЛИМОНОВ: Мой комментарий простой. Пошли на компромисс, согласились выступать в таком жалком обрезанном виде на Играх в Рио, — вот, получите, это следующий раунд. Думали, что всё закончилось, – ничего подобного. Унижение продолжается, ведь подвергли себя унижению, – вот результат.

Полную версию программы "Без вопросов" с Эдуардом Лимоновым читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

С. КОРОЛЁВ: Как всегда, по вторникам у нас в гостях писатель политик Эдуард Лимонов. Эдуард, приветствую вас!

Э. ЛИМОНОВ: И я вас всех приветствую.

С.К.: Что главное сегодня, по мнению Эдуарда Лимонова?

Э.Л.: Дождь.

С.К.: Почему так?

Э.Л.: Потому что дождь.

С.К.: Почему не Паралимпиада, не отстранение наших от Рио?

Э.Л.: Вы уже о передаче говорите или вы о моей физической жизни?

С.К.: А я не делю, вы же всё равно живёте в новостях, как и все мы.

Э.Л.: Хорошо. Паралимпиада, безусловно, люди возмущены. А собственно, чего они ожидали? Первый компромисс повлёк за собой второй.

С.К.: Чуть позже поговорим об этом более подробно. Но сначала рубрика "Счастливый звонок". Здравствуйте. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Роман. Я бы хотел начать с Украины. Складывается такое впечатление, что, по сути, то, что происходит на Украине, это только для того, чтобы вырастить поколение ненавидящих друг друга людей, как хорваты и сербы, что-то в этом роде. По сути, никто ничего урегулировать не желает, а нужно, чтобы прошло время и чтобы закрепилась ненависть?

Э.Л.: Вы прямо представляете себе власти наших бренных стран как каких-то демиургов. Они прямо тут задались целью возбудить ненависть. Начните с майдана. Посмотрите, что там творилось, пересмотрите кадры, сейчас же возможно это сделать. Вот где зародилась ненависть. И она даже не зародилась, а проявилась впервые. Смотрите, сколько там ненависти выплеснулось. Народы иногда сходят с ума, бывают одержимы манией величия. Вспомните, как пёрли германцы на весь мир и на нас. Это фаза пассионарности, сказал бы покойный Лев Гумилёв. Западная Украина — вот такая гнусная гремучая фаза пассионарности. Пройдёт, многих поубивают, и всё схлынет, эта фаза, горячка.

С.К.: Чем она сменится и когда, по вашим ощущениям?

Э.Л.: Я думаю, что такими темпами Россия отказывалась от решительных действий. Украина не отказывалась, но у неё силёнок нет. Мы отказывались, мы отказались от возможности военным путём всё решить, поэтому оно и тянется. Всё понятно.

С.К.: "Флаг Украины никогда не будет поднят над Крымом. А слова украинского президента Порошенко – это желания, которые не совпадают с возможностями", – я сейчас цитирую слова вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского. Вы знаете, что сегодня же чуть ранее Пётр Порошенко определил задачу, правда, он сделал оговорку, что это будет очень сложная задача, поднять украинский флаг над Севастополем и Симферополем.

Э.Л.: Это значит одержать военную победу над Россией. Но это не удалось ни Наполеону, ни Гитлеру. Тем более занюханный Порошенко тут должен сесть на заднюю скамью и имитировать сумасшедшего.

С.К.: Вы знаете, там в розыск объявляют всё наше военное руководство, Шойгу.

Э.Л.: А почему не господа Бога? Объявить в розыск, предъявить претензии, почему Украине так неловко достался кусок земли между Польшей и Россией? Бедная Украина, вот так, вроде этого. Это же дебилизм чистейшей воды, когда глава государства говорит обо всём этом. Понятно, что он вынужден это говорить, он же должен вдохновляющие вещи говорить какие-то, вот он и говорит эту чушь. Но с точки зрения здравого разума, как можно победить Россию? Украина победит Россию в войне. А если Россию начнут побеждать, скажем, НАТО или США, то будет такой ад, планета взлетит к чёртовой матери, поэтому все эти мечты, он поздно родился, это не времена Полтавской битвы, пан Порошенко.

С.К.: У нас ещё есть Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

Э.Л.: Это такой низкорослый дурак.

С.К.: Значит, идея обратиться в международный арбитраж…

Э.Л.: У него круглая голова. Человек с такой головой ничего умного сказать не может.

С.К.: А как вы оцениваете наши перспективы получить Крыму компенсацию за 20 лет грабежа с Украины?

Э.Л.: Я думаю, это ответный ход, как белые выдвигают вперёд ладью, а вот эти наши выдвинули, я не думаю, что это было первоначальной задумкой. Это наш пропагандистский ход в ответ на их безумные ходы.

О Паралимпиаде в Рио: Унижение продолжается

С.К.: Вернёмся к Паралимпиаде. Читаю я сейчас Bild, заголовок: "Суд окончательно выкинул Россию из Рио". Подзаголовок: "Хотя бы вторая часть Олимпийских игр пройдёт без России!"

Э.Л.: Вы моложе меня. Я помню, как тот же Bild в тех же выражениях оспаривал СССР и как он нас клял, ненавидел и прочее. Так что ничего удивительного, это всё традиционная крайне правая консервативная националистическая газета. И чего от неё ждать?

С.К.: Хорошо. CAS не допустил российских спортсменов до Паралимпиады. Мы будем это оспаривать, правда, Паралимпиада для наших спортсменов уже потеряна, скорее всего. Конечно, будут частные иски, будет Европейский суд по правам человека, но увы и ах. Много комментариев этого решения.

Э.Л.: Мой комментарий простой. Пошли на компромисс, согласились выступать в таком жалком обрезанном виде на играх в Рио — вот, получите, это следующий раунд. Думали, что всё закончилось, — ничего подобного. Унижение продолжается, ведь подвергли себя унижению, — вот результат.

С.К.: Говорят, что это победа.

Э.Л.: Да какая победа? Самый низший результат за 20 лет.

С.К.: Четвёртое место.

Э.Л.: Можно преподать что угодно, красиво завернуть и подать. Факт абсолютный. Все специалисты говорят, это за 20 лет самый худший результат России на Олимпийских играх. В любом случае, нельзя было идти на Игры вполовину меньшим составом: 271 атлет против 555 американцев. Это значит заранее идти на поражение. Испугались – вот вам второй раунд, или вторая серия унижения: не допускают наших паралимпийцев. А вы как хотели? В Украине, на Украине, в Донбассе испугались, остановились, а Запад воспринимает этот каждый наш нерешительный, несделанный шаг как слабость.

С.К.: Кстати говоря, если уж говорить про результат, то в 2012 году в Лондоне у нас тоже было четвёртое место, побольше было медалей.

Э.Л.: Вы берёте маленький кусочек и поднимаете его на знамя и кричите: "Вот мы!" – так нельзя.

С.К.: Я читаю зарубежную прессу: "Кремлю, несмотря на давление со стороны спортивных организаций, удалось продавить сразу несколько выгодных решений. Россия – негласный победитель Олимпиады".

Э.Л.: Сергей, зарубежная пресса – не наш с вами друг, поэтому читать её даже и не следует. Если вам интересно, какие они говорят гадости, коллекционируйте.

С.К.: Просто интересна реакция их.

Э.Л.: Это совершенно не удивительная реакция. Ничего интересного.

С.К.: Так они говорят там, что мы победили. Нас пустили в таком обрезанном виде, и мы, тем не менее, как четыре года назад, на четвёртом месте.

Э.Л.: Зачем об этом говорить? Надо серьёзно относиться ко всему, серьёзно смотреть на ситуацию?

С.К.: Какой есть выход в случае с Паралимпиадой?

Э.Л.: Худший результат за 20 лет, точка.

С.К.: Какой есть выход в случае с паралимпийцами?

Э.Л.: Никакого.

С.К.: Почему?

Э.Л.: Ступили на дорогу компромиссов, на дорогу уступок, поместили себя как терпилы, на тюремном языке называются потерпевшие, так вот и будете ходить с этим клеймом на лбу.

С.К.: Кстати, скоро приземлится наш борт, золотой так называемый, который из Рио сегодня с опозданием отправился, около восьми вечера. Эдуард, вы сможете приветствовать, ликовать.

Э.Л.: Это всё нечестно, так нельзя. Я не буду приветствовать.

С.К.: Почему? А тех, кто выиграл-то в таких сложных условиях?

Э.Л.: Это не победа, это как в лагере заставили играть меньшей командой против вертухаев. Вот заключённых бедных согнали и давай, ребята, только вас будет вполовину, не 11, а пять человек, играйте в футбол против здоровых эсэсовцев.

С.К.: "Добрый вечер, Эдуард. Безусловно, сегодня вердикт суда не пускать российских паралимпийцев – событие дня, но я бы отметил розыск Шойгу Украиной тоже", – пишет слушатель. Кстати, это вчерашняя новость. Сегодня они пополнили этот список. Там маразм крепчает. Дальше: "24 августа Украина будет праздновать День независимости от России. Это большой праздник для украинцев". Слушатель просит вас поздравить украинский народ.

Э.Л.: На хрен я буду поздравлять украинский народ? Чтоб ему пусто было при этом режиме, когда сбросят, я его поздравлю.

С.К.: Вопрос: "Как ваши друзья и родственники на Украине будут праздновать?"

Э.Л.: Мои родственники в могиле все, а друзья в подполье.

С.К.: Значит, вы отказываетесь поздравлять украинский народ с Днём независимости?

Э.Л.: Это оскорбление, могу и на дуэль вызвать, если что.

С.К.: Вам придётся на дуэль вызывать нашего слушателя.

Э.Л.: Мне всё равно, я же не вижу человека.

С.К.: "Отказаться от всех медалей, бросить в морду и забрать взносы".

Э.Л.: Что-то в этом роде. Не надо было ехать. Я держусь за своё это умное решение, предложение и никогда не исправлюсь. Это верно.

Иногда нужно просто хлопнуть дверью, и это наилучший выход в некоторых обстоятельствах
Э. Лимонов

С.К.: Поехали дальше. Украину мы обсудили, Паралимпиаду обсудили. Иран. Что там происходит? Мягко говоря, противоречивые сообщения.

Э.Л.: Мягко говоря, бордель. Я бы назвал это бордель.

С.К.: Приостановлены или нет полёты? Спикер парламента говорит, не остановлено.

Э.Л.: Опроверг министра обороны, который вчера нас просто оскорблял.

С.К.: Господин Хосейн Дехган.

Э.Л.: Да, Дехган, он нас просто оскорблял, типа Россия претендует на роль сверхдержавы. Да, претендует, ещё и как, и были сверхдержавой, а что вы делали? Мы в 45-м были сверхдержавой. А вы когда были сверхдержавой? Во втором тысячелетии до нашей эры со своими?

С.К.: Персов вспоминаете?

Э.Л.: Да, персов. Киры, дарии, они там были. У них явный комплекс неполноценности в этом высказывании министра обороны. Просто он весь наружу выходит, вот Россия, она пытается что-то там в Сирии отличиться, выступить эффективно. Слушайте, вы соседи с Сирией, вы там уже якобы участвуете своими войсками, несколько тысяч человек у вас там было. Вы же ничего не добились. А когда пришла Россия, вы на неё показываете пальцем и говорите: "Они хотят быть сверхдержавой, хотят эффективно выступить в Сирии". Кто вам мешал? Вы, огромное сильное государство, трусите, а потом вам не нравятся сильные смелые люди, которые хотят что-то сделать.

С.К.: В Иране говорят, пишет Сергей: "США – большой сатана, а Россия – малый".

Э.Л.: Это говорили в то время, когда исламская революция победила. То есть после 1979 года. Знания ваши устарели. Сейчас они говорят иное.

С.К.: Лидеры России, Германии и Франции договорились встретиться на саммите G20 в Китае. Вы знаете, что Путин заявил после выходок, диверсий?

Э.Л.: Путин очень любит переговариваться.

С.К.: Он говорит, не будет нормандского формата. Но то, что я сейчас вижу, это не нормандский формат, здесь нет Порошенко, здесь нет Украины.

С.К.: Вернёмся ненадолго к Олимпиаде. Слушатель пишет: "Хорошо Лимонову говорить: хлопните дверью, не участвуйте. А то, что по регламенту МОК после этого лет 20 минимум нет возможности участвовать потом России, – это как? Думает ли Лимонов о спортсменах молодых, которые всё отдают спорту, и олимпийцах? Игры – это надежда".

Э.Л.: Он не думает, он не считает, что даже за 500 человек их интересы должны быть поставлены выше интереса 145 миллионов. 500 у нас спортсменов в лучшем случае участвовало бы в Олимпийских играх. А вы, любитель детей, цветочков, пчёлок и порхающих бабочек, знайте, что придёт опять фашист и разрушит к чёртовой матери одним плевком вашу красивую жизнь. Мир – это борьба постоянная между государствами, постоянно идёт соперничество и борьба. Она идёт в разных формах и в форме спорта. Вас опустили, а вы до сих пор не понимаете, что вас опустили.

За Трампа и против Латыниной

С.К.: Губернатор Волгоградской области одобрил идею переименовать международный аэропорт Волгограда в Сталинград. Вы согласны с этим?

Э.Л.: Нет, надо бы уже город назвать Сталинград и голову не морочить. Теперь аэропорт они хотят назвать.

С.К.: В истории с Латыниной вы на чьей стороне?

Э.Л.: Я не либерал, мне Латынина активно не нравится, поэтому я на противоположной.

С.К.: А что, тех, кто не нравится, надо обливать, перцовым газом прыскать на концерте, например?

Э.Л.: Я вам говорю на моём языке то, что я говорю. А вы добавляете своё, как адвокат дьявола, вбрасываете сюда какие-то лишние мне вещи.

С.К.: Я параллель с Мироновым Олегом провожу.

Э.Л.: Она меня раздражает, она делает вид, что всё знает, врёт безбожно часто.

С.К.: Макаревич вас раздражает?

Э.Л.: Конечно, а как же. Из-за него сидит наш парень.

С.К.: Значит, его надо перцовым баллончиком?

Э.Л.: Его надо за другое. Он совершил акт предательства, это всем известно. Поэтому за это его на самом деле должно было бы пожурить как минимум, наказать, желательно, и вообще сгноить государство. Но оно этого не делает.

С.К.: А в случае с Латыниной?

Э.Л.: Латынина смотрится в контексте "Эха Москвы". Она более неприятна, например, чем Альбац, но рядом с ней она менее неприятна, чем сам Венедиктов. Но, тем не менее, она раздражает, конечно, процентов 85 тех, кто был закрыт наш. И поэтому нас 85%, и мы хотели бы ей зла, пусть ей будет причинено зло. Не нами.

С.К.: Эдуард, я провёл параллель. Вот сейчас Миронов сидит. Сколько ему дали?

Э.Л.: Два и семь.

С.К.: А обидчиков Латыниной стоит так же наказать на два и семь?

Э.Л.: Не делайте из меня либерала.

С.К.: Я спрашиваю.

Э.Л.: Латынину я не люблю.

С.К.: Поэтому нет? А если б вас облили, то нужно.

Э.Л.: Вы от меня хотите добиться какой-то равномерной вселенской правды, баланса, для всех одинаковой.

С.К.: Да. Закон как должен работать? Избирательно?

Э.Л.: При чём здесь закон? Вы меня спрашиваете, я тут сижу и отвечаю на ваши вопросы. Меня не зовут "Закон", меня зовут Эдуард Лимонов.

С.К.: "Лимонов красаво, реально может убедительно сказать о своей правоте. Так пусть на благо родины послужит". "Какой вклад сейчас Лимонов вносит в управление государства российского?"

Э.Л.: Я надеюсь, что какой-то вношу. Я думаю, я отрезвляю какие-то головы. И может быть, мне кажется, что на что-то я влияю, действительно так.

С.К.: Эдуард Вениаминович, пишет вам слушатель: "Был анекдот, что даже Левински распоряжалась своей головой намного разумней, чем Псаки. Слушая, что они говорят, можно отнести ко всем женщинам в политике США, кроме Олбрайт, наверное?" – Владимир интересуется.

Э.Л.: Я думаю, что всё это неслучайно. И Псаки была такой народный американский тип. Света из Иванова такого плана, только американская Света из Иванова.

С.К.: Мне кажется, она была не такой глупой, как казалось, что это был образ.

Э.Л.: Нет, она не была глупой, поверьте человеку, который имел возможность прожить в Соединённых Штатах почти шесть лет. И я вам точно говорю, это образ.

С.К.: Так в итоге по поводу Клинтона вопрос: ваши прогнозы и ваши пожелания к этим выборам, чаяния — они не изменились, нет?

Э.Л.: Помимо того, что я, конечно, фанат в данном случае рыжего клоуна Трампа. Не фанат американца Трампа, а такого на сцене джокера, который умеет крепко припечатать, и мне нравится его стиль. Я считаю, что он новый человек в американской политике. Он не принадлежит ни к одному лагерю. А с новым человеком всегда интересно.

Клинтон – это старая история, она повязана с мультинациональными корпорациями
Э. Лимонов

Она – ставленник этих старых кланов из новой Англии и кланов Кеннеди, кланов Клинтона, тех, кто привлёк к власти Обаму.

С.К.: Здесь сразу несколько вопросов по поводу Франции: "Вы за Саркози или за Марин Ле Пен?", "Эдуард Вениаминович, каковы шансы у Марин Ле Пен?"

Э.Л.: Говорят, что, несмотря на те новости, что мы услышали сегодня буквально минут 10 тому назад, Саркози считают довольно серьёзным противником для Ле Пен и спойлером. Он тоже будет играть, разыгрывать правую карту ужесточения политики иммиграционной Франции и прочее-прочее. То есть он может просто не дать Марин Ле Пен стать президентом. Очень может быть, оттянет множество голосов. Конечно, социалистам, я думаю, ничего не светит, они слишком долго были у власти с небольшими перерывами и они загубили страну, заразили её толерантностью, терпимостью и именно тем, что привело Францию, как и всю Европу, к смертельной агонии, какую мы сегодня наблюдаем.

С.К.: "Лимонов говорит постоянно, что выборы бессмысленны. Я вот по совету некоего Игоря И. разместил объявление на "Авито" о продаже своего голоса за 5 миллионов рублей. А за сколько Лимонов готов продать свой голос?" Кстати, тут недавно был опрос "Левада-центра". Вы читали?

Э.Л.: Это преступно, что вы говорите, это криминал, этого делать нельзя. То, что, например, "Левада-центр" вдруг вылез со своими данными опросов, им надо дать по голове, я имею в виду, в переносном смысле, то есть, приструнить их и подать на них в суд, например. Так нельзя поступать. Это безнравственно – спрашивать людей, провоцировать их, за сколько, за какую сумму вы бы продали ваш голос. Я считаю, что никакие в данном случае даже международные законы не одобряют подобного поведения. Это отвратительно. А вы мне что тут? Ваши провокации тут, естественно, не пройдут.

С.К.: То есть вы не будете отвечать слушателю?

Э.Л.: Нет. Я очень серьёзно отношусь к выборам, поэтому я считаю, что в них участвовать нельзя, потому что они не свободны. В двух словах, почему не свободны. Именно власть занимается селекцией кандидатов на выборы. Речь идёт и о кандидатах от партии, и о кандидатах в одномандатных округах. Пока власть это делает, выборы будут не свободные.

С.К.: Когда они будут свободными, с вашей точки зрения?

Э.Л.: Когда будет другой механизм попадания кандидатов в бюллетени.

С.К.: Какой? Всех подряд записывать?

Э.Л.: Почему же всех подряд? Сказал: другой механизм.

С.К.: У вас есть другой механизм?

Э.Л.: Его можно выработать. Я думаю, за пару вечеров его можно придумать.

Как обойтись без пенсии в Москве?

С.К.: Тут про вашу пенсию спрашивали.

Э.Л.: Я пенсию не получаю.

Э.Л.: Принципиально, потому что не хочу зависеть, не хочу быть должным государству даже несколько рублей.

С.К.: Вы официально отказались от неё?

Э.Л.: Что значит отказались? Пенсию надо оформлять, вы идёте и оформляете. Мне нужна была какая-то справка. Я пошёл в Пенсионный фонд. А ко мне там пристала масса симпатичных всяких пожилых женщин.

С.К.: И сколько вы их там насчитали? Сколько вам предлагали?

Э.Л.: Мне ничего не предлагали. Они просто предлагали, давайте мы вам сделаем пенсию. А я им говорю: "Да я не буду. Не хочу. Пока я могу себя прокормить, я не буду". Что бы потом вот так нагло на "Русской службе новостей", на Life.ru сказать, что я не получаю пенсию. Отстаньте от меня.

С.К.: Повторную индексацию пенсии в этом году решили заменить на разовую выплату, 5 тысяч рублей дадут. Они посчитали, что в принципе это на то и выходит, эти 5 тысяч, правда, в конце года.

Э.Л.: Государство должно исполнять свои обязанности по отношению к гражданам. Большинство людей не так как я, они не пишут статьи, не пишут книги.

Статьи и книги можно писать до тех пор, пока не отказал мыслительный аппарат. А у большинства людей нет такой возможности
Э. Лимонов

С.К.: Провокационный вопрос задает Григорий Горин из Петербурга: "А не вносит ли Лимонов, как агент влияния Запада, вклад втянуть Россию в какую-нибудь войну?"

Э.Л.: Григорий Горин, вы идиот.

С.К.: Это всё, что вы ему хотите сказать?

Э.Л.: А что я могу сказать на такой идиотский вопрос? Агент влияния Запада. Предположите что угодно.

С.К.: А где в мире свободные выборы из более-менее развитых стран?

Э.Л.: Это не есть то, что нигде нет свободных выборов, как вы говорите, это не причина для того, чтобы ходить на не свободные выборы.

С.К.: "А ну-ка, пусть поделится секретом финансовой независимости от государства?"

Э.Л.: Я с молодых ногтей культивировал своё умение обращаться со словом, был упорен в этом. В 80-м году я себе сказал, что отныне я буду зарабатывать деньги только литературой, имея в виду широкое понимание: публицистика, журналистика и всё такое.

С.К.: А скажите, вы получаете что-то от Российского авторского общества?

Э.Л.: Нет. Ничего.

С.К.: Почему? Ваши книги покупают, их скачивают в Интернете. Вот "Либрусек", знаете такой сервис? Его вечно блокируют.

Э.Л.: Я наслышан обо всём таком, но я настолько тёмен и неграмотен в этой области вырывания куска из горла ближнего. Я не знаю. Никогда не обращался и ко мне никто не обращался.

Человек из другого века

С.К.: Ваши ожидания от Васильевой?

Э.Л.: Это новый министр культуры?

С.К.: Не Евгения Васильева. Новый министр образования.

Э.Л.: Так она и культуры ведь тоже или нет?

С.К.: Нет. Только образования. У нас есть министр культуры Владимир Мединский. А Ольга Васильева возглавила после Дмитрия Ливанова.

Э.Л.: Спасибо, что вы мне, безграмотному, рассказали. Я вообще считаю, что культура – это я, как Людовик говорил, "государство – это я". Так и я вот нагло считаю, например.

С.К.: Кстати говоря, Сердюков получил назначение в двигатели строительной корпорации, раз уж мы Евгению Васильеву вспомнили.

Э.Л.: Двигателем стал, получил назначение, и Сердюков стал двигателем строительной корпорации.

С.К.: Он возглавил два комитета в объединённой двигателестроительной корпорации. Но мы сейчас не о Сердюкове и не о той Васильевой, которая писала стихи.

Э.Л.: Я понял, вы говорите о той блондинке, которая выступала после Путина. Я помню.

С.К.: Её теперь обвиняют, особенно представители либеральной общественности, что она слишком православная, слишком патриотично настроена.

Э.Л.: Послушайте, что будет делать либеральное общество, если оно не будет кого-то обвинять? Это безусловно.

С.К.: Венедиктов даже вышел из Общественного совета Минобразования. Вы представляете, что теперь будет с образованием?

Э.Л.: Я знаю некоторое количество еврейских слов. Мишугин или мишугинер – это безумец, вот он похож на еврейского сумасшедшего.

С.К.: Так всё-таки, ваше ожидание от Ольги Васильевой?

Э.Л.: Она на меня произвела впечатление тётки, завуча из моей школы.

С.К.: В хорошем смысле?

Э.Л.: Да, завучи у нас были и хорошие, и плохие – что угодно было. Но такая начальственная дама, такая строгая, говорящая, следящая за собой. Но всё равно это человек из другого века, старомодная тётка.

С.К.: Раз уж мы Мединского вспомнили, Вы смотрели "Отряд самоубийц", новый фильм?

Э.Л.: Да, смотрел.

С.К.: Он говорит, что это дрянь. А вы согласитесь с министром культуры?

Э.Л.: Я написал что-то, особо и не помню, но по первым впечатлениям, у себя в ЖЖ я пишу о фильмах, которые я посмотрел.

С.К.: Ваша характеристика?

Э.Л.: Я не претендую на то, что я эксперт. Я вовсе не эксперт в этой области.

С.К.: Так ваши впечатления? Вы сейчас расскажите, опишите. Вы согласны с Мединским в этой оценке или нет?

Э.Л.: Мединский что-то лезет. Я не считаю, что это самый удачный фильм. Например, почему-то там появляется Джокер, не разработан, это какая-то побочная тема. Зачем это? Это гротеск. Фильм этот настоящий, чистый энтертеймент, развлекуха, глупость полная. Идиотизм зашкаливает. Всё правильно, как надо, как жанр.

С.К.: Американский журнал Travel+Leisure ("Путешествия и отдых"), который считается крупнейшим изданием в мире для туристов, включил один российский город в список самых романтичных городов мира. Угадайте, что это за город?

Э.Л.: Санкт-Петербург.

С.К.: Верно. Особенно зимой. Говорит, красота Петербурга открывается особенно зимой. Вы согласны с этим?

Э.Л.: Я согласен. Это единственный город в России, который у меня связывается с понятием города. Он чем-то одновременно похож на Париж и на Венецию.

С.К.: "Если бы предложили Лимонову пост министра, какое министерство он бы выбрал?"

Э.Л.: Министерство правды.

С.К.: Это Оруэлл.

Э.Л.: Оруэлл, конечно. Милый старый любезный Оруэлл.

С.К.: Вы же собирались послом на Украину, так и нет ответа?

Э.Л.: Вы, пожалуйста, не вышучивайте.

С.К.: Я спрашиваю каждую программу. Вдруг вам пришёл ответ.

Э.Л.: Нет, не пришёл. Тогда считайте, что у России начался "золотой век", всё изменилось, меритократия наступила. Те люди, которые способны и талантливы, займут какие-то места, а у нас этого нет. У нас всё приближение обычно занимает места. Неважно – может, ты дуб дубом, идиот идиотом, но если ты учился с каким-то высокопоставленным лицом, то ты в шоколаде.

О "запорожцах" и покемонах

С.К.: Как вас зовут, откуда вы и ваш вопрос? Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Вечер добрый. Николай, Санкт-Петербург. Вы, Эдуард Вениаминович, получаете пенсию государственную…

С.К.: Эдуард Вениаминович сказал, что он не получает пенсию.

СЛУШАТЕЛЬ: Там ещё какой-то мужичонка отправил Дмитрию Анатольевичу письмо. Если есть какая-то информация, то, Эдуард Вениаминович, прокомментируете, пожалуйста.

Э.Л.: А что отправил, я не расслышал?

СЛУШАТЕЛЬ: Письмо какое-то, шёл ходок от своей волости какой-то.

С.К.: На "запорожце" ехал кто-то.

Э.Л.: Через меня он не проезжал, ничего не знаю.

С.К.: Мы рассказывали, кстати, кто-то ехал на "запорожце" с Алтая, я помню. А может, кто-то и шёл. Здравствуйте. Как зовут, откуда ваш вопрос?

СЛУШАТЕЛЬ: Про Сирию мы всё понимаем. А что про Сербию, с Милошевичем?

С.К.: Сорвался звонок.

Э.Л.: То, что мы узнали, что на процессе Караджича, другого лидера сербского, на допросе, решение по его делу, его, кстати, приговорили к 40 годам, это тоже у нас особо не оглашали, этот приговор, так вот среди прочих было упомянуто, что Милошевич был оправдан в результате в марте месяце этого года тем же Гаагским трибуналом. Вы помните, что он умер в тюрьме.

С.К.: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Эдуард! Хотел спросить, а что мы будем делать с Мироновым, как его защищать и отстаивать?

Э.Л.: У нас пока нет ВЧК. Вы так говорите, как Феликс Эдмундович: "Что мы будем делать с Мироновым?" Смотрим на его судьбу, не знаю. Он производит смутное впечатление на нас всех, я полагаю, не только на меня.

С.К.: Матвей пишет: "Обычно, Эдуард, я с вами согласен. Но что касается спортсменов, как не ехать, это дело всей жизни. Вы же не отказываетесь от журналистики в знак протеста".

Э.Л.: Я хочу просто попытаться вас соблазнить и сказать: просто посмотрите внимательней с другой стороны на всё это, и вы поймёте, что это унижение. Подумаешь, международная организация. Я говорил, основать нужно другую традицию, другие игры. И через несколько лет упорства это будет соперником Олимпийским играм. А вот это заискивание, вымаливание, крики: "Это преступление!", сегодня кричали. Не надо слова эти псевдовысокие произносить. Вас намеренно гнобят, это как в тюрьме, загоняют под шконку, а вы ведётесь на это.

С.К.: Тут много вопросов по поводу Латыниной. Господа, вы позже подключились, поэтому завтра милости прошу на наш сайт. В разделе "Звук" будет интервью с Эдуардом Лимоновым.

Э.Л.: Всех так страшно интересует Латынина. У меня ещё в 1997 году взрывали штаб. Вас это интересует? На меня было нападение в 1996 году 18 сентября, когда мне изуродовали глаза. Вас это интересует? Вас интересует Латынина, вы ничего не помните.

С.К.: Ещё из последних новостей: игроки стали терять интерес к Pokemon GO. Что придёт, как вы предполагаете, на замену этой дополнительной реальности?

Э.Л.: Я отношусь к этой игре, как серьёзный человек к глупости.

С.К.: По итогам программы вы поддерживаете Лимонова или против? Голосуем.

"Эдуард, как вы думаете, может ли адекватный российский гражданин жить в США? Какие впечатления у вас от США, только без минусов, расскажите о плюсах?"

Э.Л.: Я не знаю, какие вы хотите. Что значит, плюсы, минусы?

С.К.: Юлия Ефимова говорила про улыбки, мы с вами обсуждали тут, по-моему, про то, что люди улыбаются. Америка меняет, она говорит.

Э.Л.: Вопрос в том, какая у вас профессия. Где-то в 70—80-е годы русские музыканты распрекрасно жили в Соединённых Штатах, они очень ценились, русские балетные звёзды и так далее. Писатели в меньшей степени, так, задрыпы второго сорта. А музыкантам было здорово. Если вы музыкант или балетный танцор, я думаю, до сих пор на Западе сможете пробиться.

С.К.: 95% наших слушателей по итогам программы вам симпатизируют, 5% проголосовали против. Эдуард Лимонов, прощаемся с вами до следующего вторника!