Фармацевты подключили депутата Госдумы, чтобы выбить отсрочку от ЕГАИС
Как стало известно Лайфу, по просьбе производителей медицинского спирта депутат Госдумы Виктор Звагельский направил в Минздрав письмо с предложением отложить их подключение к ЕГАИС (государственная система по контролю за оборотом алкоголя). В качестве основного аргумента приводится то, что нюансы подключения к системе для фармацевтов пока не определены.
Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо
С 1 января 2017 года фармкомпании, производящие медицинский спирт или различные настойки и растворы, его содержащие, должны будут подключиться к ЕГАИС. К этой системе уже подключены производители, поставщики и продавцы пищевого спирта и алкогольных напитков.
Подключение к системе фармкомпаниям предписывает подписанный президентом России 3 июля закон №261-ФЗ. Таким образом, государство наконец начнет контролировать потоки медицинского спирта. Ранее, как уже писал Лайф, эта сфера не контролировалась, а медицинский спирт зачастую находили на нелегальных алкогольных производствах.
Однако установление контроля встретило сопротивление со стороны фармкомпаний. Согласно письму Звагельского (есть в распоряжении Лайфа), подключение к ЕГАИС в установленные законом сроки «по мнению ведущих представителей отрасли, не представляется возможным». Хотя до вступления закона в силу еще четыре месяца, уже сейчас депутат предлагает установить «переходный период».
Основное препятствие для подключения к ЕГАИС фармкомпаний, как пишет Звагельский, - отсутствие документов, устанавливающих требования к размещению системы на оборудование для производства медицинского спирта. Такие требования, действительно, пока существуют только для производителей алкогольной продукции.
Соответственно, у фармацевтов остается множество вопросов, которыми они засыпают Минздрав, Росалкогольрегулирование и, видимо, того же Звагельского. Например, фармацевтам не понятно, должно ли их оборудование быть в собственности производителя (в отношении алкогольных производств такое требование существует), каковы «нормы естественной убыли» при производстве и как будет проверяться достоверность данных.
В пресс-службе Минздрава сообщили, что в ведомство поступило письмо Звагельского и документ находится «в работе». По данным Счетной палаты, всего в России 67 производителей спиртосодержащих лекарств, из них четыре производят собственно этанол 95% и 96%.
По оценке представителя ЗАО «РФК» (производит медицинский спирт) Владимира Черного, для внедрения ЕГАИС в фармкомпаниях нужна как минимум полугодовая отсрочка.
- Порядок оснащения счетчиками утвержден только для производителей алкоголя и спирта из пищевого сырья. У нас несколько иное оборудование, и его элементы по-другому называются. Там, например, «фонарь», а у нас – «смотровой фонарь». Из-за есть сложность в выполнении существующих инструкций, - объясняет Черный.
При этом фармпроизводители, по его словам, опасаются вложить деньги в оборудование ЕГАИС и его установку зря: вдруг власти заставят переделывать и вновь вкладывать деньги?
- Каждый счетчик стоит порядка 10 тысяч евро, у нас на предприятии их нужно не меньше пяти. Плюс монтаж, подключение, обучение операторов – это большие деньги, - объясняет Черный.
При этом он отрицает причастность производителей медицинского спирта к нелегальному рынку. По словам Черного, заводы существующих производителей медицинского спирта сейчас могут производить только до 4-5 млн литров спирта в год, и таких производителя только четыре. Соответственно, по логике представителя «РФК» фармацевты физически не могут занимать заметную долю на нелегальном алкогольном рынке, оцениваемом экспертами в 1 млрд литров.