Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
1 сентября 2016, 07:30

Ненавижу школу

В школе лучше всего меня научили ненавидеть саму же школу. Читать и писать я умела до и в общем-то отлично себя чувствовала.

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/paulrs/6089736878/" target="_blank">Flickr/<span>paul</span></a>,&nbsp;&copy;<a href="https://www.flickr.com/photos/lkmal/4094448141/in/photolist-7eP7Mt-65cDYm-5BjVaP-6RxV7B-5pPGrQ-5Qe8Ua-dPwKnW-gfvXh-7CMXfq-7QTvT-yK3fX-q8Q4B-8NhntM-bL6yw-kU7Wdg-op1gvc-4DfFgt-4DjV6S-7FnHwq-4TTKB8-4DjTNA-3E8iPt-5g5GJ2-76G6S-5rF2om-qBFk-4YmQrQ-8EFYok-7Wjvph-3bPCTy-8KppDE-6CCkJD-5C16ky-ruDtwd-6cSjVf-acRdnd-dax6Us-jbAUqe-yK1TF-6cSeq7-8SBbwp-bc3X2Z-d7J72A-3PJEj-6cNamz-yK2cQ-acRdTL-8PBmgg-4i3sDX-y1cMpN" target="_blank"> Flickr/<span>Mahesh Kularatne</span></a></p>

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/paul, © Flickr/Mahesh Kularatne

До сих пор я периодически просыпаюсь ночью в холодном поту: мне снится один и тот же сон, где я оказываюсь в школе. Во сне я пытаюсь объяснить учителям, что у меня уже есть высшее образование, хорошая работа и вообще я уже взрослая, за что мне опять эти мучения? 

За всё время обучения за 10 лет я нормально себя чувствовала примерно 1,5 года, когда была в частной школе. Остальное время я находилась в вечной борьбе и под гнётом. Меня гнобили и учителя, и ученики.

В первый класс я шла с радостью, так мне хотелось в школу! У меня были банты и фартучек, гладиолусы и голубой ранец с уткой. В первый же день весь мой пыл осадили. Дети, мои будущие одноклассники, выходили на линейке и читали стихи. Я тоже вышла и начала рассказывать своего любимого Спайка Миллигана. Ко мне тут же подошла  учительница-первая-моя и увела с линейки. Я ничего не поняла. Почему им можно, а мне нет? "Ты не то рассказываешь!" — сказала она мне. В течение всего учебного года я не "то" читала, не "так" одевалась, не "то" говорила. Учительница предпочитала и унижать меня при всём классе, рассказывая всем, что раз я умею читать и писать, то нечего мне высовываться, надо сидеть молча. Конечно же, она специально коверкала мою фамилию, называя меня Тихомировой, а на мои просьбы произносить верно говорила: "Сиди и не выступай, с учителем спорить вздумала?" Вздумала, конечно. 

Ученики внимательно слушали наставления педагога и переключали свою детскую агрессию на указанный объект: мою сменную обувь выкидывали в унитаз, ломали игрушки из шкафчика, рвали тетради, зажимали на лестнице. И учительница за меня, конечно, не заступалась. Поэтому я делала это сама. Самое яркое воспоминание из первого класса — это то, что я бью мальчика санками по спине, а потом другого макаю головой в унитаз вслед за своими жёлтыми босоножками. В середине года ко мне, слава богу, перестали подходить все, кроме Павлика, моего единственного друга, который сейчас работает в Академии наук. 

Потом у меня случились моральные "каникулы" в частной школе, где был рай. Второй раз во время учёбы я испытала такое же чувство, когда поступила на журфак МГУ.  Но счастье длилось недолго: случился лютый 94-й и платить за моё обучение стало нечем, пришлось идти в обычную школу, где училась моя старшая сестра. Казалось, что так будет лучше. 

Примерно с 7-го класса начался очередной круг ада: меня несколько раз пытались избить старшеклассницы, "приглашая" на стрелки за школой; мне распарывали куртки в гардеробе и плевали в карманы; отлавливали по дороге домой и приходилось убегать, потому что пятеро на одного — это сложная задача. Родители записали меня на каратэ и в театральную студию. 

Возникает вопрос — почему так происходило? Нет, я не была толстухой, не носила очки, не была неформалом, не была избалованной, или из богатой семьи, или, наоборот, из очень бедной. Ничего такого. Просто я их не устраивала. Я им претила своим существованием. Своей классной учительнице в какой-то момент я начала претить тоже, особенно в старших классах, ведь у меня были свои увлечения, свои сторонние друзья и стажировка в московской газете. Я сильно "выбивалась из коллектива", а это уже повод ненавидеть и завидовать. Поэтому мне не давали участвовать в КВН и спектаклях, занижали оценки по нужным предметам, а в 11-м классе за выпускное сочинение просто поставили 2/3 со словами: "В МГУ ты не поступишь". То, что я не подожгла к чертям собачьим школу и получила свой аттестат — заслуга директора, с которой у меня были прекрасные отношения. Поступила я с первого раза, а на встречу выпускников принесла в качестве подарка учительнице пучок румяной крупной и красиво упакованной редиски. 

Почему же мне удалось выдержать все эти испытания, не сойти с ума, не покончить с собой и в общем-то вырасти в нормальную и вполне уравновешенную личность? 

Ответ один: я всегда твёрдо знала — моя семья и родители всегда на моей стороне просто потому, что я их ребёнок. Я не боялась идти домой, не боялась признаться в том, что меня обижают. Я знала, что за двойку меня не будут унижать ещё и дома, мне не грозил домашний арест за то, что я "нахамила учителю". И если я приходила в слезах, то была уверена, что меня утешат, узнают, в чём дело, и пойдут за меня заступаться. Даже если я была не права в каких-то ситуациях, то в первую очередь родители принимали мою сторону и защищали меня, а лишь потом наедине объясняли и проговаривали со мной мои ошибки. Меня не били, не орали на меня матом, не говорили, что перестанут любить. Родители меня всегда безусловно любили. И именно это всегда давало мне силы и уверенность в себе.

У многих детей нет и никогда не будет такой поддержки. Их гнобят и дома, и в школе. И за их круглыми вымученными пятёрками скрываются все эти изрезанные вены, пустота, одиночество и несчастье.

На примере своей истории я хочу обратиться к вам, дорогие родители! Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте детям сомневаться в своей к ним любви. Они не должны чувствовать, что вы их можете разлюбить за школьные оценки или за плохое поведение. Дети в любом возрасте должны быть уверены в вас, потому что им больше некому верить. А вы должны быть уверены в них, потому что только тогда у них будут достижения, успехи, радость жизни. Они должны знать, что вы их не предадите, не оставите, не отвернётесь, не спрячетесь от их боли и обид. Они должны иметь возможность прийти и сказать: "Мама, папа, меня обижают", — и знать, что вы не осудите, а пойдёте и заступитесь, поможете ребёнку пережить обиды, будете на его стороне. Школа — это сложное испытание и для вас тоже, и в ваших силах помочь детям вырасти в полноценных и гармоничных личностей и не потерять себя в этом потоке ненависти и "уравнивания". И запомните: ваш ребёнок уникальный и никакая школа не имеет права требовать от него быть таким, как все. И вы тоже не имеете этого права.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Дарья Ландовска18 сентября 2021, 07:23

С чем мне тоже пришлось столкнуться. В чем я согласна с автором данной статьи - на все 100. Я тоже вначале очень сильно рвалась, чтобы поскорее пойти в школу. Где мне тогда казалось, что мне там будет лучше, чем детском саду. И была очень рада, когда наконец пошла в первый класс с желтым ранцем (что мне мама привезла из Чехословакии) за спиной и букетом цветов. И горда, что наконец надела школьную форму - коричневое платье с белыми манжетами, воротничком., ну и кончено же былым фартуком. Но потом все уже... Праздник закончился... Ну а затем все - пошло и поехало...Разница только в том, что меня травили только те, кто учился в других классах. Одноклассники к счастью меня не задирали. А вот родители к сожалению не всегда проявляли терпение. Могли накричать, оскорбить (хорошо, что не матом), дать подзатыльник. В основном от матери мне попадало. Кого я так боялась. И не всегда могли меня морально поддержать - чтобы правильно понять и выслушать. Где то даже обесценивались некоторые мои проблемы, да попытки чего-либо достичь. А где то даже шло сравнивание меня с другими. От отца вообще невозможно было дождаться никакой моральной поддержки, чтобы поговорить с ним по душам. Только придраться был мастер. И все. Слава Богу, что ремень хоть не применяли, да другие предметы в наказании. Как это иногда происходит в других семьях. Что меня так радовало. Только угрожали и все. Но все равно - было очень не приятно. В частной школе мне пришлось учиться только тогда (куда приходилось добираться на автобусе), когда мне нужно было наконец завершить свое полное среднее образование - в 10 х и 11 х классах. Где учителя были хорошие, где я уже не боялась у них спрашивать не понятный мне материал. С кем то из них могла даже поговорить по душам. И с успеваемостью было во много раз лучше - за четверть все чаще появлялись четверки, а двоек совсем не было. И отметки чуть ли не каждый день были в журнале. Где атмосферу старались нам создать более домашнюю. Не смотря на то, что моим родителям приходилось платить за обучение не малую сумму в месяц. В общем от той частной школы воспоминания у меня остались самые светлые. Того, чего не было в той государственной школе - где я всего проучилась 9 классов. Где мне не дали закончить полное среднее образование, подавляли и не давали развиваться в дальнейшем, как личности. А про отметки вообще молчу. Где даже по некоторым предметам, которые мне совсем не давались - их вообще не было в журнале. Откуда я потом вышла с поломанной психикой и кучей комплексов. Которые потом приходится прорабатывать со специалистами, когда уже прошло немало времени.

Новости партнеров