Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Алекно покинет волейбольную сборную России. Его сменит иностранец

По информации Лайфа, мужская сборная России по волейболу, которая после олимпийского золота в 2012 году в Рио-2016 осталась без медалей, получит нового главного тренера. Официально о расставании с Владимиром Алекно будет объявлено в ноябре.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

К этому сроку ВФВ проведёт все необходимые церемонии, которые предшествуют переменам в нашем волейболе. Будет собран тренерский совет, где уважаемые люди обсудят со специалистами выступление сборных в Рио. Наверняка соберётся наблюдательный Совет (де-факто это те люди, кто формирует "кошелёк" ВФВ), а потом итоги олимпийского цикла обсудят и утвердят на президиуме Федерации.

Алекно поблагодарят за работу и принятый в прошлом году вызов, сообщив публике, что тренер в силу состояния здоровья и загруженности в Казани намерен сосредоточиться на клубных делах. И потом, раз уж не получилось у Мэтра, сборной явно нужен человек со свежим взглядом.

Юридически Алекно уже не главный тренер сборной. Его личная договорённость со Станиславом Шевченко, президентом Всероссийской федерации волейбола, подразумевала сотрудничество в рамках олимпийского цикла 2016 года. Бумаг тренер и ВФВ не подписывали, денег на личный контракт вернувшийся прошлым летом в команду тренер не просил. Он получал в сборной суточные в загранпоездках и 80 000 рублей оклада от Минспорта.

Федерация брала на себя обязательства по премиальным, но они были щедрыми. За медали в Рио сборная могла получить "на круг" 550 тысяч евро. Победу оценили дороже, но в Россию Алекно и компания вернулись с "деревянными" медалями, проиграв бронзовый матч американцам. Не лучше были результаты и на прошлогодних чемпионате Европы и Кубке мира, где россияне тоже не попали в призёры.

Напомним, в Бразилии команда Алекно вышла из группы со второго места, в четвертьфинале прошла Канаду, в полуфинале уступила по всем статьям Бразилии, а в бронзовом поединке против США упустила фору в две партии... После чего Алекно и Шевченко через СМИ позволили себе обмен колкостями.

Тренер почти весь турнир твердил, что мы отстаём в своём развитии от лидеров мирового волейбола, не называя при этом тех, кто, по его мнению, сегодня возглавляет "забег". Ответ Шевченко не заставил себя ждать. Глава федерации, давая оценку турниру в Рио-2016, сообщил, что ему лично игра сборной понравилась, он видит у неё большой потенциал. Заявление прозвучало как красивый упрёк тренеру, который этот потенциал полностью раскрыть не может.

После фиаско в бронзовом матче "разбор полётов" в раздевалке не состоялся. Из Рио Алекно возвращался на "золотом" рейсе, Шевченко и куратор мужского направления ВФВ Александр Яременко добирались в Москву обычным самолётом. Разговор заметных фигур нашего волейбола отложен, но фактически уже всё предрешено — федерация ищет нового тренера. Вернее, выбирает из кандидатов, и Алекно в их число не входит.

Почему? Потому что к тренеру у ВФВ наверняка есть вопросы. При этом публичной критики нет и не будет. Таковы договорённости, которые все принимавшие участие в операции "Камбек Алекно — 2015" люди будут соблюдать.

А поводов для упрёков к тренерскому штабу хватало.

В первую очередь это предолимпийский отказ от услуг Дмитрия Мусэрского по достаточно расплывчатым причинам ("травма" и "не готов"). Во вторую — ставка на Константина Бакуна в качестве сменщика не успевшего вернуть идеальные кондиции Максима Михайлова...

Впрочем, Алекно — сам максималист. Не сумев повторить "золотой" успех Лондона, в первую очередь спрашивает с самого себя, потому и уходит.

Кандидатов на его замену у ВФВ немного. Первым номером идёт Пламен Константинов. Болгарин, он летом получил работу в "Локомотиве" из Новосибирска. Там же, где работал сменявший Алекно после Лондона-2012 Андрей Воронков. Гендиректор сибиряков Роман Станиславов — генеральный менеджер мужской сборной России...

Прекрасно говорящий по-русски Константинов имеет только один "недостаток" — у него есть контрактные обязательства на родине, где его хотят видеть в качестве рулевого своей сборной на домашнем для болгар ЧМ-2018. Впрочем, по информации Лайфа, болгарская федерация уже рассматривает вариант с заменой Константинова на... Алекно.

Ну а для нашей сборной вариант № 2 — Борис Гребенников. Уроженец Казахстана, ныне гражданин Франции, он работает в Уфе. Тренер интересный, со свежим взглядом на наш волейбол, но пока ничего не доказавший на клубном уровне.

Впрочем, торопиться с назначением наша федерация не будет. У мужской сборной до весны будущего года просто нет турниров, а значит, нет и потребности в спешке.

Выбор редакции

Loading...