Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Новосибирские врачи провели первую в мире трёхкомпонентную операцию на сердце

В ННИИПК Мешалкина в Новосибирске успешно прооперировали 48-летнего пациента с хроническим расслоением аорты, поражёнными створками аортального клапана и ишемической болезнью. Первая в мире операция, сочетающая в себе набор трёх сложных методик, заняла всего шесть часов.

30 августа 2016, 07:41
<p>Фото предоставлено ННИИПК им. Мешалкина</p>

Фото предоставлено ННИИПК им. Мешалкина

Мужчина поступил в клинику полтора месяца назад в тяжёлом состоянии и без оперативной помощи мог вскоре умереть. Врачам пришлось принимать непростое решение, потому что его сердце имело сразу несколько поражений — аортального клапана, коронарных артерий и восходящей аорты. 

— К сожалению, на операции стало очевидно, что сохранить пациенту собственный аортальный клапан невозможно, он был значительно изменён. В стандартной ситуации пациенту должно было быть выполнено протезирование дуги аорты и прилегающих к ней сосудов, операция Бенталла-Де Боно (с использованием механического протеза — прим. ред.) по замене корня аорты и коронарное шунтирование, — пояснил руководитель центра новых хирургических технологий ННИИПК Александр Богачев-Прокофьев. — Но пациент хотел в дальнейшем вести активный образ жизни, не принимая антикоагулянты, которые необходимы при установке механических протезов. 

В итоге он был заменен собственным близким по анатомической структуре клапаном лёгочной артерии пациента. Основной этап операции Росса хирурги Мешалкина провели всего за полтора часа, что на час меньше, чем в других ведущих клиниках. 

Подобная операция, по словам врачей, стала возможной благодаря большому опыту института в выполнении процедуры Росса (более тысячи операций). Также в ННИИПК накоплен опыт хирургии аневризм восходящего отдела аорты в сочетании с этой процедурой. 

В целом исправление всех трех патологий сердца пациента заняло шесть часов. Это первая в мировой хирургической практике операция по одновременному лечению подобного набора заболеваний при помощи именно этого сочетания сложнейших методик. Помимо операции Росса, мужчине выполнили протезирование дуги аорты с сосудами питающими головной мозг и провели коронарное шунтирование эндоскопически забранной веной. Через 12 дней пациент был уже выписан домой. 

Благодаря технологии замены клапана собственным лёгочным аутографтом мужчина не должен постоянно принимать препараты для разжижения крови. Сейчас он может спокойно заниматься спортом и вести полноценный образ жизни.  Врачи также отмечают, что внедрение подобной процедуры Росса в общую практику в России молодым девушкам с пороками аортального клапана создаст условия для безопасного вынашивания беременности и рождения ребёнка.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1