Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 августа 2016, 08:10

Офисный компромат: как бороться с коллегой-шантажистом

На войне все средства хороши — принцип абсолютно каждого шантажиста. Лайф узнал, на что способны некоторые работники, чтобы получить продвижение по карьерной лестнице или новенький автомобиль премиум-класса.

Фото: © Кинопоиск/Волк с Уолл-стрит

Люди, которые привыкли добиваться цели любой ценой, не остановятся перед тем, чтобы собрать компромат на своих коллег, а потом ещё и шантажировать их. Но для того, чтобы использовать этот крайне опасный инструмент, нужно быть умным, расчётливым и осторожным, а то можно попасть впросак и ощутить на себе принцип бумеранга.

 Коварные бонусы

— Рядовой менеджер по продажам был недоволен тем, как ему насчитали бонус. Он полагал, что сумма занижена, и пытался доказать свою правоту, но ничего не добился. Он начал угрожать компании, говоря, что организует проверки трудовой инспекцией, потому что премии в фирме не платятся так, как нужно. Руководители не стали обострять ситуацию, требуемые бонусы выплатили. Но со следующего же дня стали фиксировать время прихода на работу сотрудника и ухода с неё. Заметив третье опоздание, объявили очередной выговор и уволили за нарушение трудовой дисциплины. Получив бонус, человек потерял работу и хорошие рекомендации, — рассказывает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива", преподаватель Русской школы управления Наталья Сторожева.

Авто для фифы

— Дело было давно, рейс был в какую-то тропическую страну. У экипажа самолёта было несколько дней отдыха. Естественно, после полёта команда решила познакомиться друг с другом поближе, решено было устроить небольшой пикничок на природе, по завершении которого все разошлись по номерам. Когда вернулись в Москву, одному из членов экипажа начали поступать угрозы от коллеги, с которой они работали на том рейсе. Она грозилась рассказать его жене, что он имеет связь на стороне, а в обмен на молчание требовала новый "лексус". История сошла на нет после того, как мужчина написал в полицию заявление о шантаже, — рассказывает бортпроводник одной из российских авиакомпаний.

Непунктуальные коллеги — залог повышения

— В моей практике был случай, когда сотрудник в целях продвижения по карьерной лестнице шантажировал своего коллегу. Эта история произошла в одной крупной компании, в которой я работала. Этот коллега систематически опаздывал на работу, из-за чего другим приходилось выполнять часть его обязанностей. Руководство не знало о сложившейся ситуации, и так продолжалось до тех пор, пока один из сотрудников не начал вести собственный график его ухода и прихода, тщательно фиксируя время включения и выключения его компьютера. Когда у шантажиста появилось достаточно компрометирующей информации, он отправился к руководству и потребовал повышения, а сотрудник, который стал его жертвой, не выдержал обстановки в коллективе и уволился, — вспоминает управляющий партнёр КЦ "21 век" Светлана Петровичева.

Под страхом потерять работу

Начальник одной крупной фирмы заставлял юриста подделывать подписи других людей. Сотрудница выполняла его поручения до тех пор, пока он не лишил её оплаты за пособничество, из-за чего они очень сильно разругались. Служба безопасности выявила махинации этого начальника с корпоративными средствами, и организация подала на него в суд. А эту сотрудницу привлекли как свидетеля против него. Когда он узнал об этом, позвонил ей и пригрозил сообщить в службу безопасности о подделке подписей, если она будет свидетельствовать против него в суде. В результате девушка правосудию помогать не стала, и для неё всё закончилось благополучно. 

Как защититься от офисного шантажиста? 

Что же делать страдающей стороне, и как вести себя начальнику, который узнаёт, что у него в компании творится такой хаос? Профессиональный HR-консультант и опытный адвокат рассказали о методах защиты от опасных коллег.

— Если случилось так, что работника шантажируют либо увольнением, либо понижением в должности, необходимо подумать, как коммуникация с руководителем дошла до такой точки, что он решил прибегнуть к шантажу. Почему руководитель прямому и откровенному разговору о ваших сильных и слабых сторонах, о вашей работе предпочёл закулисную возню? Это хороший момент, чтобы оценить собственное поведение и отношение к работе. После этого начать обстоятельный разговор о взаимных ожиданиях с работодателем, — советует Игорь Корганов, старший тренер-консультант CBSC/Thunderbird Russia, член НП "Эксперты рынка труда". — Конечно, в подобной ситуации может быть уже поздно о чём-либо говорить. Однако вероятно и то, что руководитель как раз этой-то возможности (поговорить серьёзно) и был лишён, и, не имея её, прибег к шантажу. Здесь мы оставляем в стороне возможные сценарии с нечестной игрой, связанной с желанием посадить на ваше место "своего" человека. Это предмет отдельного разговора. 

В борьбе с шантажистом есть единственно верный способ — увольнять без разговоров. Так поступают все серьёзные компании, — продолжает Игорь Корганов. Тому, кого шантажируют, эксперт советует бороться так: шантажисту следует сказать, что вы понимаете, что он делает, и спросить, чего он добивается. Может быть, откровенного разговора и не получится, но, по крайней мере, вы получите шанс перейти к конструктивному обсуждению интересов сторон и вариантов действий.

— С точки зрения уголовного права шантаж рассматривается как средство совершения преступления, признаки которого предусмотрены ст.163 Уголовного кодекса РФ "Вымогательство", а именно: лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за вымогательство, — рассказывает адвокат, член Адвокатской палаты Ульяновской области Егор Бидюк. Поэтому тут главное не поддаваться панике и ничего не бояться, закон на вашей стороне. Нужно действовать следующим образом:

  • Попробовать самостоятельно собрать доказательства совершения в отношении вас противоправных действий. Для этого необходимо выразить формальное согласие с требованиями злоумышленника и попросить вам предоставить время для их выполнения. 
  • Затем необходимо попробовать с использованием сотового телефона и иных технических устройств записать угрозы и требования злоумышленника. В доказывании могут быть полезны детализации звонков, показания свидетелей-очевидцев, письма — как бумажные, так и в электронном виде, — содержащие незаконные требования, и иные источники информации.
  • После этого, собрав посильным трудом свидетельства о совершённом в отношении вас преступлении, необходимо обратиться в ближайший отдел полиции и написать заявление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

 

— Имея на руках неопровержимые доказательства совершённого в отношении вас вымогательства, вы можете смело оказать противодействие злоумышленнику, заявив о том, что если он продолжит противоправную деятельность в отношении вас, то вы вынуждены будете обратиться в органы внутренних дел за защитой своих прав, или же доверьтесь профессионализму сотрудников полиции в решении этого вопроса, — говорит адвокат.

За шантаж предусмотрено уголовное наказание — от ограничения свободы на срок до трёх лет до лишения свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо без такового. На строгость назначенного наказания влияет множество факторов: характер и степень общественной опасности совершённого деяния, личность виновного лица, его отношение к содеянному и иное.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров