Мигрантам не хотят давать гражданство по упрощённому варианту
В МВД считают "нецелесообразным" предложение Президентского совета по правам человека о введении упрощённого порядка получения соотечественниками российского гражданства.
Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский
В Министерстве внутренних дел не хотят вводить процедуру ускоренного получения гражданства для тех, кто спустя долгое время решил вернуться в Россию. Речь идет о так называемых репатриантах - бывших гражданах РФ, кто в настоящее время живет в других странах, либо когда-то имел гражданство СССР. К этой категории также относятся выходцы из Советского Союза и их потомки, а также те, кто проживает сейчас в бывших союзных республиках. По данным президентского Совета по правам человека в настоящий момент в мире насчитывается около 2 миллионов потенциальных репатриантов.
По вопросу предоставления бывшим соотечественникам гражданства по упрощённому варианту МВД занимает жёсткую позицию, выступая категорически против. Стоит отметить, что эта ситуация сложилась на фоне сигналов российского руководства, выступающего публично за послабления в данном вопросе: так, глава российского правительства Дмитрий Медведев 29 августа пообещал защитить россиян по всему миру и всё-таки ввести "упрощёнку", благодаря которой паспорт можно получить в течение года, избегая процедуры получения разрешения на временное проживание.
Из-за неурегулированности этого важнейшего для нормальной жизнедеятельности большинства наших бывших соотечественников вопроса, они не обладают всей полнотой прав и вполне могут быть подвергнуты достаточно сложной процедуре выдворения из страны. До этого момента их годами могут держать наравне с мигрантами из стран ближнего и дальнего зарубежья в 78 различных спецучреждениях временного содержания для иностранных граждан и лиц без гражданства (СУВСИГах), которые разбросаны по территории всей нашей страны.
Правозащитница Светлана Ганнушкина приводит в пример кемеровский СУВСИГ, где, по её словам, несколько лет ждут выдворения 20 наших бывших соотечественников, попавших в аналогичную ситуацию.
— У нас полным-полно лиц без гражданства. В Кемерове, действительно, 20 человек. Из бывшего Советского Союза. Есть те, кто были осуждены. Но их даже выдворить некуда, поэтому они и сидят там годами, — говорит она.
Чтобы такого не происходило, члены Президентского совета по правам человека вместе с правозащитниками обратились в профильные государственные структуры с просьбой отменить разрешение на временное проживание для эмигрантов, а также наконец-таки ввести процедуру упрощённого получения гражданства для данных категорий граждан.
Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова предложение о реформировании закона, касающегося вопросов российского гражданства c целью придания ему репатриационной направленности, назвала нецелесообразным. В ответе на имя правозащитников (есть в распоряжении Лайфа) она признаёт, что в период с 1993-го по 2001 год при замене советского паспорта на документ нового образца многим он был выдан по ошибке и его наличие не означает, что обладатель такого паспорта принят в российское гражданство. Вместе с тем, по мнению высокопоставленного представителя МВД, действующее законодательство в полной мере решает проблему.
— Одним из ваших предложений является полная отмена института разрешения на временное проживание либо выдача разрешения на временное проживание только двум категориям иностранных граждан — пенсионерам и трудящимся мигрантам. В обращении какого-либо обоснования данного подхода к реформированию института разрешения на временное проживание не приводится, — отмечается в письме Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.
В свою очередь, зампредседателя СПЧ, председатель Комиссии по миграционной политике Евгений Бобров считает, что разрешение на временное проживание — совершенно ненужный промежуточный документ.
— Разрешение на временное проживание для соотечественников по приобретению гражданства надо отменить. Все эти процедуры и так идут, когда выдают патент. Мы с экс-уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным ещё в 2004 году пытались разработать закон о репатриантах, но так и не пришли к выводу, кто они такие. А их осталось около 2 миллионов человек, — отметил он.
Проблема временного разрешения на проживание касается и наших соотечественников, которые приезжают по программе добровольного переселения, но им негде зарегистрироваться, без регистрации же они не могут продолжить процесс получения гражданства.
Стоит отметить, что ещё в 2012 году министр иностранных дел Сергей Лавров уже призывал упростить процедуру предоставления российского гражданства для тех, кто родился в СССР,.
В целом упрощённый порядок приёма в гражданство России для жителей стран бывшего СССР действовал с конца 2003 года до 1 января 2009 года. Он позволял получать российский паспорт в течение года. Затем "упрощёнку" отменили, и теперь желающим стать гражданами России необходимо запастись терпением как минимум на семь лет. За это время они должны получить разрешение на временное проживание, прожить с ним не менее года, затем собрать документы и оформить вид на жительство, прожить с ним пять лет, потом подать уже собственно на гражданство и ждать оформления нового статуса ещё полгода-год.