Минсельхоз не поддержал идею йодировать всю соль в России
Фото: © Flickr/Ricardo Romano
Внести поправки в закон предлагал Минздрав, отмечая, что у жителей страны наблюдается йододефицит.
Минсельхоз не поддержал идею об обязательном йодировании соли в России. Ответ ведомства на предложение Минздрава внести изменения в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" есть в распоряжении Лайфа.
"Проект федерального закона <...> не может быть согласован в представленной редакции", — говорится в ответе.
Идея Минздрава основывалась на дефиците йода у жителей страны. "Ежегодно 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей имеют проблемы с щитовидной железой. В этих условиях возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются случаи йододефицитного кретинизма", — отмечало министерство.
Ведомство приводило позицию ВОЗ, которая считает эффективным методом профилактики йододефицитных заболеваний йодирование пищи, особенно — соли.
Также Минздрав напоминал о сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году. Тогда Комитет по правам ребёнка беспокоился о возникновении болезней у детей из-за недостатка йода и призвал все страны принять закон о повсеместном йодировании соли. Сейчас 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, законодательно обязали йодировать соль. В том числе и страны СНГ, кроме России и Украины.
Однако в Минсельхозе уверены, что йодированная соль в промышленных масштабах если не навредит здоровью, то повлияет на качество продуктов. В качестве примера приведена молочная продукция.
"Учитывая то, что многие технологии в молочной отрасли основаны на применении бактериальных препаратов, процессов сквашивания и ферментации, присутствие в соли препаратов йода может оказывать негативное влияние на органолептические характеристики продукции (вкус, запах)", — поясняет Минсельхоз. А это уже нарушает требования Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".
Такое же негативное влияние йодированная соль может оказать на производство колбасы, консервированных овощей и рыбы. Не пострадают от йода только хлебобулочные изделия, добавляет ведомство.
В России йодированную соль употребляют только 30% населения. Признаками йододефицита чаще всего бывают умственная отсталость, снижение иммунитета, плохая память и даже приступы удушья.
— У наших людей действительно серьёзный дефицит йода в организме, — говорит диетолог Андрей Ковальков. — А почва йода не содержит, особенно в средней полосе России. Поступает только с заморскими фруктами, и то частично. Редко бываем на море. Поэтому такая инициатива была бы очень правильной.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов такую инициативу тоже поддерживает, но отмечает, что к изменениям готовы не все.
— В последнее время Минздрав уделяет особое внимание качеству питания. Другой вопрос — готова ли промышленность к этим рекомендациям прислушиваться? Промышленность чаще всего имеет частную форму собственности, им сложно подстраиваться под государственные изменения. Промышленность не готова, её нужно перестраивать, инвестировать должным образом, — отметил он.