Это не мы к вам, а вы вместе с нами
Публицист Никита Подгорнов — о том, как Запад вдруг заговорил о возвращении формата G8.
Фото: © REUTERS
Похоже, наши зарубежные партнёры решили, что все дискуссии на высшем уровне всё-таки лучше проводить с участием России. "Большая восьмёрка", мол, вновь актуальна. Оказывается, мнение Москвы может стать ключевым по ряду острых вопросов международной политики. Таких, например, как конфликты в Сирии. Оказывается, здесь без Кремля не обойтись.
И тут возникает логичный вопрос: "А раньше разве как-то иначе было?".
Когда Москву исключали из всех международных групп, накладывали санкции, разрывали экономические и политические связи, выстраиваемые годами — тогда что, авторитет Кремля был слишком низкий, а сейчас уже нормально? Можно теперь сесть за один стол? Заслужили?
Эта игра в "любит / не любит" уже изрядно поднадоела. Когда ЕС и США выгодна эскалация конфликта, не важно где — в Европе, Украине, Сирии, — она утверждает, что "Россия — враг номер 1".
Это из-за Москвы мировая экономика не может расти. Это из-за Москвы вся Европа в беженцах. Теракты ИГИЛ* и невозможность справиться с терроризмом — тоже виновата Москва.
Про Украину и говорить нечего. Там не Порошенко, правительство и Рада во всём виноваты, а российские власти лично подговаривают чиновников сокращать бюджет и задерживать социальные выплаты. Так ведь всё было последние пару лет со стороны наших западных партнёров? И из-за этого они решили, что России нет места за столом международных переговоров?
Но когда конфликт затягивается и правительства стран "большой семёрки" не могут выработать решения проблем с беженцами, с ИГИЛ, с положением в мировой экономике и так далее, вдруг Россию уже можно признать равноправным партнёром. Сказать о её значимости на мировой арене, о её ключевой роли и необходимости вести конструктивный диалог.
И тут возникает вопрос: "А с вами, господа зарубежные партнёры, Россия как-то иначе всё это время общалась?".
Может быть, у вас там переводчики не очень, но вот наш президент не раз заявлял о готовности России вести конструктивный диалог с Западом. Правда, он всегда особо отмечал, что этот диалог должен строиться с учётом "интересов всех сторон".
Не "давайте встретимся и обсудим, как будет лучше для США и ЕС: бомбить Сирию или нет, расширять НАТО на восток или нет", а "конструктивно". Учитывая мнения и интересы всех стран.
В этом парадокс. Саммит G7 прошёл без России ровно потому же, почему сейчас он может пройти с участием нашей страны. Россия — имеет своё мнение и свои интересы. Она готова их отстаивать и предлагать международную повестку с учётом своих требований и целей.
Просто в 2014 году с таким подходом решили не считаться. Назвали его агрессивным и начали изоляцию Москвы. А теперь вдруг прозрели и поняли, что без нас никуда. Санкции вдруг стали контрпродуктивны, отсутствие общей позиции по ключевым вопросам — невыгодным, и тому подобное.
Да, пожалуйста. Прозрели, и хорошо. Но только не ждите, что теперь к вам прибегут по первому зову.
Это не мы к вам, а вы вместе с нами.