Регион

Уведомления отключены

2 сентября 2016, 12:30

Как подставляют друг друга коллеги в борьбе за расположение начальства

На что способны любимые коллеги ради достижения своих целей? Лайф пообщался с сотрудниками московских офисов, которые проверили это на себе.

Кадр сериала "Безумцы". © kinopoisk.ru

Кадр сериала "Безумцы". © kinopoisk.ru

Расчётливый главред

— Я работал в Корпорации риелторов на позиции SMM-менеджера. Однажды подвернулся случай по бартеру поучаствовать в одной из крупнейших профильных выставок, — вспоминает бывший сотрудник Игорь Тулин. — В рамках бартера организаторы мероприятия попросили меня дать материал о выставке в газете, принадлежащей нашей компании (она распространялась по всему Подмосковью). Эта газета меня и погубила, а точнее её главный редактор. Я передал организаторам контакты главного редактора, чтобы они между собой обо всём договорились, так как газета была мне неподконтрольна, её редакция управлялась непосредственно генеральным директором. В один прекрасный день раздаётся звонок, меня приглашают в кабинет босса. Захожу, вижу там его, несколько обеспокоенного, и главного редактора газеты. Оказывается, чтобы не корпеть над подготовкой номера, над разработкой тем, главный редактор сделал целый разворот про выставку (как только на всю газету не замахнулся?). Но раздражённый гендиректор предъявил мне претензию, что недосчитался из-за меня денег (якобы на этом развороте могла быть опубликована реклама), и назвал конкретную сумму — 20 тыс. руб. Главный редактор убедил его, что это я настоял на таком объёме, хотя я даже не знал ни о конкретной публикации, ни о дате выхода номера. Это вообще было вне зоны моей ответственности. Босс посчитал совсем по-другому и через два дня прислал мне СМС, в котором известил меня, что я уволен. Главный редактор был назначен на моё место. Вот такая была подстава. 

Конкуренция, как в балете 

— У нас в авиакомпании есть одна барышня — "бортпроводница-карьеристка". Она подложила бутылку алкоголя в сумку своей коллеге-стюардессе (якобы та вынесла её с рейса), сфотографировала эту картину и отправила начальству. Так она рассчитывала втереться в доверие к руководству и получать разные преференции. Её не волновало, что оклеветанная коллега может лишиться места работы — в нашей авиакомпании за вынос с борта продуктов нередко увольняют. Так всё и получилось в этот раз, — вспоминает одна из бортпроводниц.

— А в нашей авиакомпании начальники поощряют доносы. У нас в офисе есть ящик для "добровольных сообщений", куда можно стучать. Донесёшь — полетишь в хороший рейс, скажем, в командировку на китайские острова. Пишут записки следующего содержания, например, "а вот у Юли ногти ярко-розовые" или "Коля на взлёте спал". Не по-человечески всё это, — возмущается бортпроводник одной из российских авиакомпаний.

Найди документы, если сможешь

— Я провела три года в одной компании и никак не ожидала такой подлости со стороны коллег. Дело в том, что я работала с документами, которые ни в коем случае нельзя терять, это грозит в лучшем случае выговором, а в худшем — увольнением с записью в трудовой книжке. Так вот, не знаю, кому я перешла дорогу, но мой неприятель явно хотел, чтобы я ушла. Те документы, за которые я отвечала, пропали при странных обстоятельствах — прямо с моего рабочего стола. Сначала меня посещали мысли, что, может быть, я их куда-то переложила, но потом вспомнила, что точно клала их в выдвижной ящичек, который находится в столе, — говорит Нина. — Я обыскала весь отдел, всю организацию поставила на уши, чтобы найти эти проклятые документы, но они как сквозь землю провалились. Для меня это была загадка. Я очень переживала по этому поводу. Я понятие не имела, где они. К поискам подключились и некоторые мои коллеги, и даже начальник. Искала я их около двух месяцев. Но увы. Удача была не на моей стороне. В итоге в результате прессинга со стороны начальства я написала заявление на увольнение — работать стало невозможно. Но это ещё не конец истории, а развязка будет такая: не так давно бывшая коллега мне рассказала, что эти злосчастные документики всё это время были в сейфе у начальника. Вывод такой: с коллегами будьте бдительны.

Убей мою подругу

— Я работала в крупной компании, продающей канцтовары. Но в офисе я никак не могла прижиться, все мои промахи тут же всплывали, отношение руководства, которое до этого было очень лояльным, стало меняться в худшую сторону. Я всё чаще срывалась и стала думать об уходе. Советовалась с подругой, с которой познакомилась на работе. Именно с подругой, а не коллегой, самой-самой лучшей. Мы с ней сблизились на фоне того, что у обеих дети, много говорили, делились секретиками, дружили семьями. Я её называла — моя Наташенька. Так вот, с ней мы начали вместе пытаться вычислить злостного вредителя, который подставляет меня. Думали даже, что прослушку в офис поставили, — вспоминает Ирина. — Вскоре начальница устроила мне жуткий скандал совершенно на пустом месте, и я была вынуждена написать заявление на увольнение. Оставшись без работы, я начала снова прокручивать в своей голове все события, вспоминала, кому из коллег и что я рассказывала, кто мог знать, что я ошиблась с гонорарной ведомостью и что я хотела небольшой перебор по гонорарам (1—2 тыс. рублей) перекрыть недобором в следующем месяце, чтобы квартальные показатели были в рамках бюджета. И тут до меня доходит, что моя подруга и есть та самая крыса, которую мы с ней так активно искали, потому что про перебор по гонорарам никто не знал, кроме неё, и про другие мои промахи в работе — тоже. И всё стало на свои места. Тогда же я вспомнила, как сидела с её ребенком, как устраивала "мою Наташеньку" в больницу, как проводили с ней вместе выходные и гуляли после работы... Тогда я решила ей позвонить и поинтересоваться, зачем она всё это делала, на что она мне ответила, что это было весело — слушать меня, а потом обсуждать все мои тайны с другими.

Офисный компромат: как бороться с коллегой-шантажистом

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров