Неравенство полов в дельфиньих "школах" объяснили ответственностью самок

Фото: © Flickr/Gordon Wrigley
Афалины с особенным вниманием обучают потомство женского пола, которое в будущем передаст полезные навыки следующим поколениям.
Некоторые дельфины обучают потомство сложному навыку использования губки для защиты носа при поиске пище на дне моря. При этом молодые самки выучиваются почти поголовно, а из самцов такое поведение демонстрирует не больше половины. Эта разница связана с большим вниманием матери к воспитанию потомства женского пола, которое в будущем станет хранителем ценных знаний. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом Behavioral Ecology.
Афалины — высокоразвитые и высоко социальные дельфины, обучающие своё потомство сложным навыкам жизни в океане. Например, несколько групп афалин, обитающих в заливе Шарк на западе Австралии, применяют уникальный способ защиты клюва от острых камней во время поиска пищи на дне: для этого животное находит и удерживает ртом упругую губку. Это поведение передается молодому поколению: Мэтью Цефферман (Matthew Zefferman) из Государственного университета Аризоны сообщает, что у дельфинов, применявших губки для защиты, такой навык демонстрируют 90 процентов дочерей — но лишь 50 процентов потомства мужского пола.
По словам Цеффермана, для объяснения этой разницы выдвинуто две гипотезы. Первая указывает на то, что воспитанием потомства у афалин заняты, прежде всего, самки, а значит, именно они способны передать навыки следующим поколениям и обучить их — намного важнее, чем самцов. По другой версии, молодые самки просто более склонны подражать своим матерям, и хотя при обучении те и другие получают одинаковое внимание, самки учатся прилежнее.
Для обеих гипотез учёный сформировал математические модели и сравнил результаты обучения, которые дают эти подходы. Это указало, что справедливой может быть гипотеза о предпочтительном обучении одного пола. Такая модель даёт соотношение обученных самок и самцов, соответствующее реальной картине: использование губок — редкий навык, который передается сыновьям намного реже, чем дочерям.
Интересно, что аналогичное обучение с разделением полов известно и у шимпанзе, которые могут передавать следующим поколениям навыки разбивания скорлупы твёрдых орехов или ловли термитов палочкой. У них молодые самки также обучаются чаще и быстрее, чем самцы, и в будущем служат носителями культурных традиций, обучая своё потомство.