Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 сентября 2016, 05:30

Нефтяному и газовому экспорту предрекли бурный рост

Стабилизировавшаяся в последнее время обстановка на сырьевых рынках, похоже, внушила оптимизм и прогнозистам Минэкономразвития. Как выяснил Лайф, в новом прогнозе от ведомства Алексея Улюкаева есть две особенности со знаком +. Первая касается возросших ожиданий по двум главным продуктам отечественного экспорта, а вторая — отказа от так называемого консервативного сценария, который, как показывают прошлые публикации Минэка, не сулил российской экономике ничего хорошего.

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

В распоряжение Лайфа попал документ Минэка, в котором эксперты ведомства представляют макроэкономический прогноз по развитию экономики РФ на 2017—2019 годы. Его интересной особенностью является наличие помимо базового и целевого сценария под названием "базовый +".

Он был разработан "с учётом складывающейся во втором полугодии 2016-го динамики цен на нефть" и пришёл на смену "консервативному", который значился в прошлой редакции и пророчил страшные для отечественной экономики котировки чёрного золота — около $25 за баррель до 2019 года. Теперь, похоже, такой вариант эксперты Минэка сочли чересчур пессимистичным.  

— Думаю, что, в принципе, есть основания так говорить, — прокомментировал Лайфу позитивный "нефтяной" настрой Минэка руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Когда оформлялись ожидания в начале 2016 года, прогноз был пессимистичным. Цена на нефть падала, что предсказуемо сказалось и на ожиданиях экспертов Минэка. Но сейчас цены на чёрное золото выросли на 70—80% по сравнению с январскими. В первом полугодии был рост добычи. Год мы, скорее всего, закроем с повышенными показателями относительно предыдущего.

Несмотря на наличие подобных прогнозов, в Минэке всё же предлагают сделать ставку на более консервативный, базовый сценарий. Но даже он, как следует из оказавшегося в нашем распоряжении документа, оказался гораздо оптимистичнее предыдущих "прикидок" самых высокопоставленных прогнозистов страны. 

Новые песни о главном

Если говорить непосредственно о ценах на чёрное золото, то в "базе" они не поменялись. По прогнозам экспертов Минэка, наш "родной" Urals в 2016 году будет стоить $41 за бочку, а далее незначительно откатится до $40. На этих рубежах котировки и пробудут до конца 2019 года. 

В "базовом +", как несложно догадаться по самому его названию, картина будущего отечественной экономики рисуется гораздо более яркими красками. Интересно, что, по данным близких к ведомству источников, на воплощение этого сценария в жизнь там не просто надеются, но и верят. Цены на "уральскую бочку" вырастут до $50 в будущем году, а в 2018—2019 гг. пробьют отметку в $55 за баррель.   

Однако, как считают некоторые из опрошенных Лайфом экспертов, самый радужный из описанных Минэком вариантов может в итоге не оправдаться. Причём ошибке специалистов ведомства в отрасли вряд ли расстроятся. 

— В ближайшие четыре года цены на чёрное золото будут расти. Думаю, в 2016—2017 годах котировки путём ступенчатых скачков вполне могут подняться до 60—70 долларов за баррель, — сказал Лайфу гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. — К 2019 году стоимость нефти закрепится на отметке в $70 за баррель и потом снова упадёт. 

Но, несмотря на возможный значительный рост нефтяных котировок, в Минэке предпочитают строить бюджет исходя из более сдержанных расценок. Как сказал Лайфу близкий к ведомству источник, ставить на $50 за баррель и выше на ближайший год довольно опасно. Поэтому, по его словам, желательно заложить более "консервативные" параметры в $40—41 за баррель. Именно такие расценки и значатся в предложенном Минэком базовом сценарии.

Экспорт и добыча: скачок вместо нырка

Несмотря на оценки главных нефтяных "Нострадамусов" из ОПЕК и МЭА, о чём Лайф не так давно уже писал, в Минэке ставят на уверенный рост добычи чёрного золота. Согласно новой редакции базового сценария развития событий, Россия по итогам 2016 года произведёт 544 млн тонн нефти, что на 6 млн тонн больше, чем в ведомстве рассчитывали ранее.

На этом рост не остановится. В следующем году будет достигнута отметка в 546 млн тонн, а в 2018—2019 гг. — 548 млн тонн. Такие же перспективы отечественной сырьевой индустрии пророчит и "базовый +". Лучше будет лишь при осуществлении целевого сценария — 551 млн в 2017-м и по 556 млн тонн в 2018-м и 2019-м.

Но его осуществление возможно лишь при достижении показателей, обозначенных в майских указах президента. В частности, речь идёт о повышении потенциального роста ВВП до 4% в год. А это, как отмечают эксперты Минэка, возможно лишь при "кардинальной смене модели роста", основанной на значительном улучшении инвестиционного микроклимата в стране.

— Цена на нефть в последние пару лет снизилась, но не настолько, чтобы компании перестали извлекать выгоду от её добычи и последующей продажи, — сказал Лайфу доцент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Леонид Багдасаров. — Тем более в последнее время имели место существенные инвестиции в технологии добычи. Так что, естественно, нефть есть и желание продать её побольше, чтобы компенсировать снижение цены, — тоже есть.

А вот по добыче газа, напротив, в Минэке прогноз ухудшили. Если раньше в "базе" предполагалось, что отечественные гиганты произведут по итогам 2016 года 641 млрд кубов, то теперь этот показатель снижен до 637 млрд кубометров. Правда, в последующие годы ситуация будет постепенно выправляться. Согласно последней редакции прогноза, в 2017-м в России добудут 640 млрд кубометров, в 2018-м — 648 млрд кубометров, а в 2019-м — 652 млрд кубометров.

Что касается экспорта двух главных отечественных ресурсов, то в Минэке прогнозируют уверенный рост вместо предрекаемого ранее падения. Раньше специалисты ведомства думали, что продажи российской нефти за рубеж просядут до 243 млн тонн, а теперь ожидают 256 млн тонн по итогам 2016-го. В последующие годы ситуация будет только улучшаться. В 2017-м мы вправе рассчитывать на 260 млн тонн, в 2018-м — на 265 млн тонн, а в 2019-м российские компании должны продать 268 млн тонн.

— По экспорту понятно, что расчёт на восточный рынок — на Китай, Индию, Индонезию, — говорит Лайфу руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Здесь есть простор для роста. Потенциал обработки растёт, соответственно, требуется меньше сырой нефти. Девать её, кроме как за периметр, некуда, но надо готовиться к конкуренции на внешних рынках.

Если говорить конкретно про экспорт газа, то ещё в апреле Минэк предсказывал падение экспорта со 185 млрд в 2015 году до 184 млрд кубов в году нынешнем. Теперь же в рекомендуемом ведомством базовом сценарии говорится уже о росте. По итогам 2016-го специалисты министерства ждут ни много ни мало 196 млрд кубометров. Дальше, правда, темп роста несколько уменьшится и составит 195 млрд кубов в 2017—2019 годах. Несмотря на оптимизм чиновников стоит отметить, что в 2013 году "Газпром" отправил на экспорт около 217,6 млрд кубометров голубого топлива.

— Что касается газа, промышленность сейчас просела и потребление голубого топлива теми же химиками и металлургами снизилось, — говорит Багдасаров из Губки. — Поэтому добыча если и вырастет, то чуть-чуть. А вот экспорт да, подняться должен. Ведь все говорят, что мы не очень хорошие, но охотно покупают наш дешёвый газ.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar