Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
4 сентября 2016, 10:00

За одним зайцем: как раскольники делят собор в центре Киева

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C,_St_Andrew%5E%5E39,s_-_panoramio.jpg" target="_blank">wikimedia.org</a>, &copy; <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82_(%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)#/media/File:Patriarh_Filaret.JPG" target="_blank">wikipedia.org</a>, кадр видео &ldquo;<a href="https://www.youtube.com/watch?v=vqUFUDhlh8s" target="_blank">Митрополит Макарій (УАПЦ). Чому зірвані переговори про об&rsquo;єднання церков?</a>&rdquo;. Скриншот &copy; L!FE</p>

Люди, смотревшие популярную советскую комедию "За двумя зайцами" (1961), наверное, помнят огромную роскошную церковь, на фоне которой разворачивается финальный эпизод неудачного сватовства авантюриста Свирида Голохвастова.

Андреевская церковь, возведённая в 1754 году в центре Киева архитектором Бартоломео Растрелли (он же творец большинства роскошных петербургских дворцов своей эпохи), в наши дни стала предметом ожесточённого дележа между двумя "незалежними" (подчёркнуто украинскими и при этом не признанными никем более в православном мире) религиозными организациями — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Киевского патриархата (КП). Свары и интриги этих раскольников в последние дни выплеснулись и в украинские СМИ.

— УАПЦ с начала 2000-х годов, когда им в знак благодарности за борьбу с Киевским патриархатом тогдашнее руководство передало Андреевскую церковь в пользование для совершения богослужений, так и не удосужилась создать реальный приход, — заявил 31 августа украинскому изданию "Обозреватель" глава Информационного управления КП архиепископ Черниговский Евстратий (Зоря). — Это надо умудриться — в центре Киева в историческом храме не иметь реальных прихожан.

Стоит отметить, что такого рода решение было откровенно мотивировано тем, что КП в 1992 году захватил кафедральный Владимирский собор канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, а "оранжевая" власть стремилась раздать всем сестрам по серьгам среди идейно близких им религиозных организаций. Тем более что предполагалось убедить УАПЦ и КП объединиться в единую Украинскую поместную церковь, а для этого нужно было для начала улестить все стороны и усадить их за стол переговоров.

Такие попытки предпринимались и в 2008 году при президенте Викторе Ющенко, и в 2015 году уже при правительстве, сформированном после победы Майдана, и совсем недавно — в мае этого года. Ни одна из них не увенчалась успехом ввиду того, что КП была настроена только на поглощение своих конкурентов. Тем более что им откровенно покровительствовал в этом руководитель профильного Департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

— Шесть тысяч сто вместе с автокефальной Церковью (УАПЦ. — Прим. Лайфа), — так в феврале этого года Юраш ответил в одной из телепередач на вопрос ведущего о количестве приходов КП (как говорится, оговорка по Фрейду).

В какой-то момент глава КП, так называемый патриарх Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) перестал стесняться и прямо попытался отжать Андреевскую церковь у автокефалов.

— В распоряжении "Вестей" оказалась внутренняя переписка УПЦ КП. Это письма Филарета Минкульту, из которых следует: Церковь (КП. — Прим. Лайфа) активно... желает получить в распоряжение Андреевскую церковь, — сообщило 21 августа украинское издание "Вести".

Письмо Филарета к министру культуры Евгению Нищуку датировано 22 июля этого года. В нём "патриарх Киевский" заявляет, что ныне пользующаяся Андреевской церковью УАПЦ "небрежно относилась к храму, провоцируя конфликты с музеем".

— Музей-заповедник постоянно на них жаловался, — добавил позже Евстратий (Зоря). — Доходило до того, что в алтаре для обеда запаривали "Мивину" (быстрорастворимая лапша. — Прим. Лайфа).

На основании этого Филарет предложил Минкультуры заключить новый договор об использовании церковью — уже с его религиозной организацией. Управляющий Карпатской епархией УАПЦ Виктор Бедь подтвердил "Вестям", что филаретовцы думают о способе отобрать храм.

Этим список публичных вызывающих разборок, разгоревшихся в последнее время между раскольниками, отнюдь не исчерпывается.

В середине августа первоиерарх УАПЦ митрополит Киевский Макарий (Малетич) обратился с жалобами в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины и Генеральную прокуратуру по поводу того, что филаретовцы незаконно демонтировали крышу в доме 8а на Трёхсвятительской улице в Киеве, которым пользуются совместно с патриархией УАПЦ. Итогом стали затопленные 18 августа после сильного дождя помещения автокефалов.

Все обращения к чиновникам оказались тщетны. В итоге Макарию пришлось жаловаться уже Филарету (что результата тоже не принесло).

Удивляться этому, впрочем, не приходится. Начиная с 2014 года боевики националистических организаций откровенно рейдерскими методами (вплоть до избиения священников и прихожан канонической Церкви) уже захватили для КП несколько десятков храмов, принадлежавших Московскому патриархату, — преимущественно на Западной Украине.

В центре страны филаретовцам приходится действовать внешне законными методами.

— Сейчас нельзя сделать так, как когда-то в 90-е годы: пришли, открыли, заняли церковь — и всё, — посетовал 28 июля этого года на крестном ходе КП в Киеве один из священников Ровенской епархии. — Сейчас это решается всё в судебном порядке, нужно иметь юристов, нужно быть подкованным и стремиться это сделать. Ну, стараемся.

При этом в пылу борьбы раскольники — что филаретовцы, что автокефалы — выдали в публичное пространство много того, о чём бы стоило умолчать для поддержания благочестивого облика "истинно украинских Церквей", противостоящих "москалям": малочисленность прихожан и откровенные кощунства (вроде заваривания быстрорастворимой лапши прямо в алтаре) в захваченных храмах, взаимные обвинения в отнюдь не братском христианском поведении, использование друг против друга административного ресурса и прочее.

Комментарий

3
avatar
avatar
Сергей Матисон4 сентября 2016, 11:17

Раскольников спонсируют, чтобы в мутной воде своровать золотую рыбку и уехать в Италию.

Новости партнеров