Почему раньше можно было курить в самолёте, а сейчас штрафуют?
Российский турист в пятницу был задержан за курение электронной сигареты на борту самолёта. Он останется в тюрьме Катара до тех пор, пока не заплатит штраф в размере 80 долларов. На самом деле до начала 2000-х пассажиры могли спокойно дымить на борту. Почему же сейчас нельзя? Отвечают стюардессы, пилоты и заместитель министра гражданской авиации СССР.
Фото: © Flickr/jnd_photography/Be OH be
Почему и когда запретили?
Представьте, что вы летите в самолёте, а ваш сосед по креслу всё время курит. И ведь так было. Правда, предварительно покупая билет, вы могли выбрать зону для некурящих. Но это не спасало, как, помните, в кафе до запрета: сидишь вроде бы там, где не дымят, но всё равно весь пропитываешься запахом.
Впервые полный запрет на курение на борту был введён в США в 1988 году. Примеру Штатов последовали и многие другие страны. В советско-российской истории это был длительный и постепенный процесс. Сначала в 1986 году запретили курить на коротких рейсах, а полный запрет был введён только в начале 2000-х.
Заместитель министра гражданской авиации СССР Иван Васин:
— Указание о запрете курения на полётах продолжительностью до трёх часов я подписал в 1986 году. Курить можно было только после посадки судна. Почему? Потому что было очень много жалоб от пассажиров с детьми. Система кондиционирования не обеспечивала чистоту воздуха, и дети страдали от этого. Хоть раньше выделялись отдельные места для курящих, всё равно запах сигарет по всему салону проходил. С тех пор и было принято такое решение. И это было чисто гуманное решение, с безопасностью никак не связанное. На короткие рейсы приходилась тогда большая часть всех полётов, поэтому мы думали только о них, это не было заботой о курильщиках.
В 2002 году "Аэрофлот" ввёл запрет на курение абсолютно на всех рейсах.
— Как показывают проведённые исследования, в поддержку данной меры выступает даже 38% курящих пассажиров. Это неудивительно, так как 27% курящих и до введения запрета на зажжённую сигарету в салоне предпочитали места для некурящих, — заявили тогда в авиакомпании. — Проблема запрета на курение во время полёта носит для приверженцев этой вредной привычки скорее психологический, нежели практический характер. Специалисты утверждают, что 43% курящих могут без особого труда не притрагиваться к сигаретам свыше десяти часов (полёт из Москвы в Петропавловск-Камчатский длится 9 часов 30 минут).
Интересно, что тогда "Аэрофлот" обещал заядлым курильщикам выдавать на борту субституты в виде специальной жевательной резинки, чтобы помочь пережить время без сигарет. Но опрошенные нами стюардессы сказали, что впервые слышат об этом.
Работает ли сейчас запрет?
Бортпроводник авиакомпании "ЮТэйр":
— Количество курильщиков сильно зависит от рейса. Так, курят почти каждый рейс на направлениях в Среднюю Азию: Баку, Худжанд, Ташкент, Душанбе, Самарканд. КАЖДЫЙ РЕЙС!!! И это несмотря на то что несколько раз озвучивается информация о запрете курения и стикеры везде наклеены. Пассажиры ссылаются на то, что "у меня голова болит, если не курить" и "а чё будет-то, я чуть-чуть". На региональных и чартерных рейсах по России курят деловые дяденьки — раз в две недели примерно встречаются такие. Часто предлагают деньги за сокрытие — обычно 5—10 тысяч рублей.
Тут главное — почуять вовремя и поймать за руку. Сразу спрашиваешь, куда дел окурок, потому что если он кинул в мусорку с бумагой, то будет пожар. А самолёт сгорает в воздухе за 2 минуты.
Проблема в том, что у нас нельзя сразу сдать полиции такого человека — сначала нужно сделать устное, потом письменное предупреждение (оформляется акт, который подписывает вся бригада бортпроводников, командир воздушного суда). Ещё у пассажира нужно взять паспорт, а с ним сначала ещё препираешься минут 10, так как "это не он". На снижении командир сообщает о необходимости присутствия полиции на посадке. Но это занимает ещё минут 15 после рейса, а пилотам лишь бы освободиться пораньше, поэтому они часто "прощают" и говорят нам, чтобы мы просто устно пригрозили полицией пассажиру.
А если и сдаем полиции, то там копеечный штраф — около 1,5 тысячи рублей, а они готовы и 10 тысяч отдать, чтобы покурить. В общем, это никого не останавливает.
Выбор редакции
Из-за туристов на Мальдивах растёт число заболевших коронавирусом
Доктор Мясников назвал вредную привычку опаснее курения сигарет
Бесстыжая царица. Почему так звали вторую жену Александра II Екатерину Долгорукову
"Госуслуги" не панацея. Почему "белая" сделка не гарантирует качество автомобиля
В Кремле перечислили лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов
Комментариев: 8
Вы в своем уме??? О чем вы вообще говорите? Сигареты это наркотик, а вы ещё потокаете наркоманам и успокаивает их. Я бы лично избил бы человека, который курил бы рядом с моим ребенком, тем более в замкнутом пространстве. Может тогда еще будем давать водку алкашам или шприцы с героином наркоманам и так далее. Вообще не должен никто не купить рядом со мной, если не жаль своего здоровья. Тем более в самолёте, пусть терпят наркоманы сколько придётся или умрут вообще! Да жёстко, но справедливо!
4eX , Какой дым от Электронной сигареты? Там пар. И кстати не воняет. ))
Мария Тимофеева, да потому что они воняют, людям не приятно нюхать этот вонючий дым. В деревне у себя курите, а не в общественных местах.