Никуда не уходили. Почему отмена ликвидации "Стопхама" ничего не меняет?

2 сентября 2016, 16:05

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

<p>Фото:&nbsp;<span>&copy; РИА Новости/Илья Питалев</span></p>

Лидер движения "Стопхам" в Москве и автоадвокат обсудили в эфире Лайфа пользу и вред от активистов на дорогах.

Полную версию программы "Высокое напряжение" с Кириллом Буниным и Тимуром Маршани читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

Е. АРТАМОНОВА: Верховный суд отменил решение о ликвидации организации "Стопхам". Отмечается, что суд удовлетворил жалобу представителей движения, которые заявили, что их не уведомляли о заседании суда, на котором был рассмотрен иск Минюста о ликвидации. 21 марта организация "Стопхам" была исключена из государственного реестра юридических лиц за "неоднократные грубые нарушения законодательства". В частности, по данным чиновников, "Стопхам" не предоставлял финансовую отчётность и другие сведения о своей деятельности. Теперь "Стопхам" может снова функционировать, организаторы сказали, что готовы устранить все нарушения. Напомню, что "Стопхам" существует с 2010 года, участники организации борются с правонарушениями на дорогах своими силами. Сначала они просят неправильно припарковавшихся или нарушавших правила дорожного движения водителей исправиться. Если участник дорожного движения отсутствует в машине, на лобовое стекло приклеиваются наклейки с формулировкой: "Мне плевать на всех, я паркуюсь, где хочу". Многие помнят, что особенно активно участники движения проявили себя в социальных сетях, многие видели ролики на YouTube. С нами на связи Кирилл Бунин, координатор движения "Стопхам" в Москве. Кирилл, здравствуйте!

К. БУНИН: Добрый день!

Е. А.: Кирилл, глава организации "Стопхам" сказал, что все нарушения будут исправлены и что вы очень ждали этого решения. В скором времени всё будет функционировать как прежде. Не планируют ли в движении "Стопхам" изменить свои действия, начать вести себя помягче, может быть, вы впредь будете избегать конфликтных ситуаций на дорогах?

К. Б.: Я вас поправлю, наше движение как функционировало, так и продолжает функционировать. Наше движение никоим образом не прекращало свою деятельность на время, когда у нас отобрали юридический статус. Мы также проводили свои акции. Никаких особо серьёзных нарушений не было, как вы уже сказали, на данный момент мы отреагировали на все жалобы, которые были нам предъявлены. Мы уже отправили все отчёты о нашей деятельности, мы исправились и впредь не будем допускать нюансов, которые могут привести к таким проблемам.

Е. А.: В основном жалобы Минюста были на финансовые отчёты…

К. Б.: Жалобы были связаны с тем, что не предоставлялась отчётность о нашей деятельности за 2013—2014 годы, насколько я понимаю.

Странно, что жалоба в сторону нашей организации была связана с тем, чтобы сразу ликвидировать юридическое лицо
Кирилл Бунин

Это странно, потому что можно было бы назначить меру наказания в виде штрафа в максимальном размере в 5 тысяч рублей. Почему попросили о ликвидации — непонятно. Должным образом нас не уведомили, я не вижу в этом с нашей стороны особой вины, не вижу особых нарушений, которые мы могли бы совершить.

Е. А.: Как вы планируете дальше продолжать свою деятельность? Может, будут другие наклейки, может быть, вы будете мягче общаться с людьми?

К. Б.: Наши рейды проходят в привычном всем формате. Первый формат — неправильная парковка, люди, которые своими авто затрудняют движение в центре города. Второй формат — езда по тротуарам в час пик. Нерадивые водители подвергают пешеходов опасности и создают помехи на тротуарах. Я не хочу сказать, что в наших действиях есть какие-то провокации или какие-то жёсткие меры. Не было бы водителей, которые нарушают ПДД, не было бы и нас. Изначально причина нашего движения — водители, которые себе позволяют что-либо.

У нас нет цели наклеить на лобовое стекло тот самый злополучный стикер
Кирилл Бунин

Даже если мы его клеим, мы его клеим не конкретно Иванову Ивану. Мы показываем миллионам людей, что так делать нехорошо, показываем, что со стороны поведение водителя смотрится некрасиво и низко. Когда взрослый человек хамит нам, когда он ведёт себя как школьник — это некрасиво. Когда мы смотрим видео, возникает вопрос, как человек может опуститься до такого низкого уровня.

Е. А.: Мы вас поняли, с нами был Кирилл Бунин, координатор движения "Стопхам" в Москве. Мы подключаем к разговору Тимура Маршани, здравствуйте!

Т. МАРШАНИ: Здравствуйте!

Е. А.: Тимур, нужна ли нам такая организация, как "Стопхам", действительно ли они не провоцируют водителей на ответные грубые действия?

Т. М.: После всех роликов, которые выложила организация, надо закрыть эту общегосударственную программу в силу того, что брать на себя функции правоохранительных органов и делать выводы, кто прав, кто виноват, может только сотрудник ДПС — как лицо, наделённое властными полномочиями. Можно говорить об эпатажном поведении этих молодых людей и о невежливой реакции представителей общественного движения на нарушения ПДД. Если бы они ограничивались только этим, можно было бы говорить об общественно полезной деятельности, действительно, называть их тимуровцами, которые пытаются всех подвести под определённый стандарт поведения, которые заставляют всех соблюдать ПДД. В этом дурного ничего нет.

Плохо то, что эти лица провоцируют противоправные действия, они провоцируют ДТП, они выходят на проезжую часть, они занимаются самоуправством, избивают автовладельцев
Тимур Маршани

Они избили Алексея Немова, олимпийского чемпиона. Вы поймите, такого класса спортсмена на сегодняшний момент в РФ просто нет. Немов — пятикратный олимпийский чемпион. Четыре раза он получал олимпийские медали, взял все, которые только можно было взять, а пятую медаль ему не вручили, потому что его засудили. Это уникальный спортсмен. Избивать его, показывать его место, провоцировать его… Можно было бы просто вызвать сотрудников полиции!

Е. А.: Тимур, давайте дадим слово Кириллу Бунину. Кирилл?

К. Б.: Мне очень прискорбно слышать подобные слова от юриста и адвоката. Он называет нас провокаторами. Я так понимаю, он таким образом пытается отстоять хамство водителей на дорогах. Я ещё раз повторяю — причина не в нас, а в тех водителях, которые нарушают ПДД. Если не будет хамства водителей, не будет и нас. По поводу Немова. Если человек обладает таким статусом в обществе, если он знаменитый, профессиональный спортсмен, олимпийский чемпион, то вдвойне непонятно, почему он позволил себе такое некорректное поведение. Четыре медали он получил, но он и 4 раза ударил нашего активиста. Если Немов хочет сказать, что это была провокация, то почему бы не уйти от неё, зачем прибегать к силе? Наш активист просто защитился. Никогда наши активисты не будут трогать водителя, они только защищаются. Мы никогда не бьём водителей, не избиваем их. Не надо рассказывать людям такое, это полный обман.

Е. А.: Тимур, вам слово.

Т. М.: Немов лежал на проезжей части в присутствии своей жены, и ему наносились удары, — это нарушение его прав, в тот момент уважение к нему со стороны "Стопхама" пропало полностью.

К. Б.: Его никто не бил, его просто повалили, посмотрите видео.

Т. М.: В отношении Немова были совершены противоправные действия.

К. Б.: Не было противоправных действий, была защита.

Т. М.: Дайте мне закончить. Вы можете принимать решения только на основе Кодекса об административных правонарушениях, вы не можете переступать закон. Вы же этого не делаете. Вы самоуправством занимаетесь с самого начала!

Почему вы выходите на проезжую часть, почему препятствуете движению автомобилей, ограничиваете обзорность транспортных средств, наклеивая им на лобовые стёкла стикеры?
Тимур Маршани

Вы же понимаете, что в таком виде участвовать в движении автомобиль не может полноценно…

Е. А.: Извините, что я вас перебиваю, у нас мало времени. У каждого есть по 30 секунд на то, чтобы выразить свою позицию. Нужна организация "Стопхам" или нет? Кирилл, вам слово.

К. Б.: Я делаю такой вывод. Если когда-нибудь человеку на улице понадобится помощь, если какую-то бабушку ограбят, я должен ждать и вызывать полицию вместо того, чтобы пресечь подобное самоуправство. Я ни в коем случае не буду так делать, не буду дожидаться полиции. Я понимаю, что я сам могу применить меры, дабы ситуация не привела к каким-то грустным последствиям.

Е. А.: Кирилл, поняли вас. Слово Тимуру.

Т. М.: До того момента, пока общественные организации не переступают закон, они нужны. Как только они самостоятельно принимают решение о силовом давлении на автовладельцев, они становятся противозаконными, они нарушают конкретные общественные нормы и правила поведения. С этого момента организация должна прекратить свою деятельность.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
R.Vito3 сентября, 15:47

а стопхам минюст ликвидировал потому что коррупция там, уверен что 99% работников минюста нарушают пдд и скрываются за корочками, вот видимо кому то из них наклеили наклейку и пошло по родственным связям до лишения регистрации

avatar
R.Vito3 сентября, 15:44

этот тимур маршани олень. раз немов гордость страны, то он должен показывать пример, хотя бы молодежи, а он нагло нарушает, и при этом еще и ведет себя антизаконно... у нас в стране всегда герои начинают думать что им все позволено, завтра этот немов сопрет колбасу в магазине, а послезавтра собьет ребенка на переходе и маршани будет как попка твердить, что он герой, ему можно... дблбл

avatar
иван иванов2 сентября, 18:45

Совершенно очевидно что весь проект был сделан под одного человека… по сути проект умер .

Layer 1