Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
3 сентября 2016, 15:32

"Я, Светлана, из неудачников". Как офицер увёл легкоатлетку у Сергея Довлатова

В день рождения великого писателя Лайф рассказывает о спортивной страничке его биографии — любви молодого Довлатова к Светлане Меньшиковой, легкоатлетке из Сыктывкара.

<p>Коллаж: &copy; L!FE. Фото: &copy; РИА Новости/<span>Алексей Даничев</span></p>

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Итак, 1962 год.

Исключённый из Ленинградского университета 21-летний Серёжа Довлатов едет в трясущемся грузовике служить родине. Будущему писателю предстояло быть охранником на зоне — не самая приятная работа для военнослужащего (об этом он позже в подробностях расскажет в своей повести "Зона").

Случайно Довлатов открывает газету "Молодёжь Севера" и видит фотографию с чемпионата по лёгкой атлетике Республики Коми. На фото — пьедестал, на вершине которого красуется бегунья Светлана Меньшикова, чемпионка на дистанции 100 и 200 метров.

Стройная, улыбающаяся... Короче, Серёжа влюбился.

Довлатов принялся её искать.

Через знакомых узнал адрес юной чемпионки. Стал закидывать девушку письмами, которые легкоатлетка и студентка пединститута поначалу игнорировала.

Лишь четвёртое по счёту письмо достучалось до сердца Светланы:

"Вот уже неделя прошла, а письма от Вас всё нет. Наверное, и не будет. Собственно говоря, так должно было получиться. Больше Вас беспокоить не буду. Извините. Но всё-таки обидно".

Довлатов.

С этого момента началась любовная переписка, которая, как позже признался сам писатель, "спасла ему жизнь".

Светлана набралась смелости и сама отправилась за 200 км в посёлок Чиньяворык на встречу с Довлатовым. Каково же было её удивление, когда она увидела двухметрового, нескладного, небритого, устрашающего вида надзирателя зоны.

Молодые люди обменялись телефонами. Запомнить номер Светы 21-летнему солдату не составило труда — последние цифры совпадали с ценой на чекушку водки (1 рубль 39 копеек). Но телефонные разговоры были редкими — переписываться же романтичнее.

"Светленький мой, здравствуй!

Получил от тебя письмо, короткое, как гастрономический чек. Мне постоянно кажется, что вся наша история висит на волоске. Что же ты полторы недели молчала, как убитая рыба? Мне кажется, что это жестоко, т.к. Довлатов нервничает…

…Я, Светлана, из неудачников. Связать жизнь с неудачником — доля не только незавидная, но и унизительная. Но клянусь тебе, я верю, что мы будем вместе. Мне самому удивительно, как я мог поверить в такую, в общем-то, зыбкую и странную историю, как наша с тобой".

В своих письмах Довлатов интересовался успехами Светы в институте, а вот страсть к лёгкой атлетике не очень разделял. Муза писателя не обижалась, ведь она знала: в жизни её возлюбленного было два увлечения — книги и бокс.

Многие, кстати, ошибочно полагают, что у Довлатова был разряд по боксу. Но это не так. Он боксировал на любительском уровне за свой университет. А позже, уже в Штатах, где провёл последние 12 лет жизни, Сергей Донатович стал большим поклонником Мохаммеда Али.

Но это уже совсем другая история...

А переписка Довлатова и Меньшиковой резко оборвалась.

Точку в отношениях, продлившихся девять месяцев, поставил случай. Как-то на танцах в пединституте Светланой увлёкся молодой офицер, проводил девушку до дома, а потом сам распустил слух о том, что они на прощание страстно целовались.

Всё это дошло до Довлатова. Убитый горем, Серёжа накатал Светлане целое полотно о том, как плохо врать.

Красавица-бегунья это письмо оставила без ответа. Упрёков Серёжи она не приняла. Да и родители Светы были против её общения с надзирателем, которому она "спасала жизнь"...

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров