Страшнее "белых ходоков": чиновники увидели опасность заражения русской Арктики
Арктический пояс России — это не только богатая ресурсами и важная в геополитическом плане земля, но и закованные в непробиваемый панцирь вечной мерзлоты просторы, на которых многие тысячи лет пытались выжить люди. Как оказалось, современность сделала эту задачу ещё сложнее. Промышленные предприятия изрыгают в атмосферу бесчисленные объёмы вредных веществ, которые под воздействием экстремально низких температур становятся ещё более ядовитыми, а птицы и рыбы превратились в самых настоящих "террористов", осуществляя "трансграничную" переброску опасных инфекций на территорию РФ. Как выяснил Лайф, Минэкономразвития уже начал масштабную работу по борьбе за безопасность русского Севера.
Оказывается, большое зло зреет на севере не только в романах Джорджа Мартина, но и согласно документам Минэкономразвития, оказавшимся в распоряжении Лайфа. Ведомство подготовило доклад о "разработке специальных требований санитарных норм и правил для Арктики". Эта задача была поставлена перед министром Алексеем Улюкаевым 24 мая этого года по итогам совместного заседания Морской коллегии при Правительстве РФ и президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики.
Страшнее "белых ходоков"
Мир мартиновской "Игры престолов" трепещет в ожидании вторжения с севера бездушных убийц, прозванных "белыми ходоками". Мир реальный вполне может получить нечто подобное, если вплотную не займётся решением проблем, которые пока что угрожают лишь жителям арктического пояса.
Как говорится в документе Минэкономразвития, эксперты ведомства выделили сразу несколько "болевых точек" на карте России. Особое внимание — убыль населения приарктических субъектов РФ, среди которых Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край и республики Саха (Якутия) и Коми.
Причём в качестве факторов, влияющих на отрицательную демографию, чиновниками выделены "воздействие загрязнения арктической среды на здоровье населения" и "трансграничный перенос на территорию РФ биологическими путями высокотоксичных веществ и опасных инфекций". Говоря о последнем пункте, можно вспомнить хотя бы недавнюю вспышку смертельно опасной сибирской язвы на Ямале.
— Очевидно, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ не может быть одинаковой для субтропического Сочи и арктического Норильска в силу огромных различий в эффективности микробных процессов деградации и ассимиляции этих загрязнений, определяющих самоочищающий потенциал окружающей среды, — говорится в документе. — Но по факту ПДК одинаковы.
Согласно экспертным оценкам, в опасной зоне проживает около 61 миллиона человек. Риск возникновения злокачественных новообразований у жителей городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в 15—20 раз выше, чем у обычных горожан. И это оценки по всей России. А для населения экологически неблагополучных районов Арктической зоны РФ, согласно мнению специалистов, "все вышеперечисленные риски возрастают многократно". По данным исследований, проведённых в рамках межправительственного Арктического совета, в обозначенных регионах частота неблагоприятных исходов беременностей достигает 18% от их общего количества. Также отмечено резкое изменение соотношения полов у новорождённых.
Но другая проблема, похоже, заботит чиновников ещё больше. Речь об уже обозначенном выше вопросе переноса на территорию России токсичных веществ и опасных инфекций биологическими путями.
— Существующая в РФ система мер по противодействию угрозам распространения смертельно опасных инфекций, химических веществ и радиоактивных загрязнений не предусматривает осуществления эффективного мониторинга биологических путей их трансграничного переноса, связанных с сезонной миграцией промысловых птиц, рыб и морских млекопитающих, являющихся основным резервуаром и переносчиком высокотоксичных веществ и инфекций, — говорится в документе.
Что особенно тревожит, так это возможное "подключение" к этому вопросу террористов и внешних врагов. Специалисты Минэка прямо говорят о вполне себе реальной перспективе "умышленных действий по доставке высокотоксичных веществ и инфекций в конкретные районы размножения, нереста и выведения потомства рыб и животных".
Эксперты, в частности, утверждают, что за последние несколько лет в результате увеличения частоты и интенсивности разного рода природных катастроф только с территории стран Юго-Восточной Азии ежегодно в бассейн Тихого океана смывается не менее 10 миллионов тонн опасных отходов. Они способны накапливаться в пищевых цепях и перемещаться биопутями на территорию РФ и её Арктической зоны.
— Об этой проблеме известно уже почти 50 лет, — сказал Лайфу директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц. — Даже в вузовских учебниках об этом говорится. Просто раньше токсичные вещества чаще притекали из Африки, а теперь — из Азии.
Помимо "притекания" вредных веществ необходимо разобраться и с "прилетанием". Тем более именно таким способом на территорию России вполне могут проникнуть такие респираторные инфекции, как птичий грипп.
— Действительно необходимо проводить исследования миграции птиц и на основании этих данных уже решать вопрос о дальнейших действиях, — сказала Лайфу член центрального совета Союза охраны птиц России Елена Зубакина. — Существенные исследования миграций птиц последний раз проводились ещё в Советском Союзе, во второй половине 70-х — первой половине 80-х годов. Мы этими данными до сих пор пользуемся, далее серьёзных исследований не проводилось. С тех пор климат менялся, стал немного теплее и, соответственно, могли измениться и маршруты.
Несмотря на полувековой "стаж" проблемы, адекватных средств борьбы с ней пока, похоже, не изобретено. Именно этим вопросом Минэк и поручил заняться Роспотребнадзору и руководству регионов российского Севера.
Кто и как будет противостоять "угрозам с севера"
Особенно сильно проблема трансграничного переноса вредных веществ стоит в Чукотском АО. По данным проведённого в регионе исследования, в крови у коренного населения в опасных концентрациях содержатся такие субстанции, как мирекс, токсафен и хлорбензол. А они, как отмечается в документах экспертизы, никогда не производились и не применялись в регионе. В частности, эти вещества способны вызвать у человека нарушения репродуктивных функций организма, снижение иммунитета и рак.
— Основной причиной повышенного содержания подобных веществ в организме является повсеместное употребление в пищу перелётных видов птиц, зимующих в Китае и Японии, а также лососёвых рыб и китов, районы пастбищного нагула которых расположены в зонах океанических течений, омывающих те же районы, — говорится в документах Минэка.
Неудивительно, что особенно содержательный план действий ведомству прислали именно с Чукотки. В частности, руководство региона предлагает увеличить число и качество радиационных, бактериологических, паразитологических и санитарно-химических исследований не только непосредственно окружающей среды, но и сферы торговли, объектов общепита и населения регионов Арктической зоны.
— Есть пути, которые связывают Арктику с Юго-Восточной Азией — это и морские течения, и маршруты перелёта птиц, — сказал Лайфу заместитель директора Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов. — Насчёт токсинов я ничего утверждать не могу, а вот заразу вроде птичьего гриппа пернатые вполне могут приносить, и это серьёзная проблема. Нам нужно контролировать состояние прилетающих птиц и изучать пути миграции. Кроме того, механизм передачи инфекции нам неизвестен. Соответственно, необходимо изучать пищевые цепи и пути миграции и птиц, и морских обитателей. Сейчас нужно финансировать именно эти исследования. Известно, что, когда на "Фукусиме" была авария, была наша специальная экспедиция, которая должна была взять пробы организмов и изучить их пути миграции, выяснить, есть ли угроза переноса радиационного заражения. Экспедиция вернулась, а о результатах и предпринятых действиях до сих пор ничего не известно.
Также в документе из канцелярии главы Чукотской АО, попавшем в распоряжение Лайфа, говорится о необходимости разработки специальных требований санитарных норм и правил ведения традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Речь, в частности, об оленеводстве и морзверобойном промысле. Особо отмечается и необходимость разработки передвижных и сборных конструкций, таких как чумы, с возможностью использования Интернета. Всемирная сеть в этом суровом регионе нужна для проведения медицинских, образовательных, управленческих и других мероприятий.
Министерство экономики Якутии предлагает в связи с освоением арктического побережья обновить "устаревшие" со времён СССР санитарные нормы и правила, касающиеся "Охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения".
"Безопасность" инвестиций в исследование "опасностей"
Необходимость вкладывать деньги в исследования в области безопасности арктических районов страны очевидна. Ведь регион выгоден России не только с геополитической точки зрения, но и с экономической. Согласно статистике, там находится порядка 90% нефти и газа всего континентального шельфа страны. Если говорить непосредственно о голубом топливе, то здесь расположено 80% месторождений разведанных запасов промышленной категории в РФ.
Огромные залежи полезных ископаемых скрыты в промёрзших землях материковой части Арктики — это и никелевая руда, и платиноиды, и золото, и многое другое.
Но разработка инициированной Минэком программы должна сопровождаться проведением целого комплекса мер по контролю за целевым использованием средств. Ведь, если верить опрошенным Лайфом экспертам, подобные стратегии нередко превращаются в ненасытных "пожирателей" бюджетных средств.
Бывший руководитель Росприроднадзора Олег Митволь отмечает, что в 2012—2014 годах государство уже выделяло обширные средства на экологическую "чистку" Арктики — до 10 млрд рублей ежегодно.
— Это была суперкормушка! Ведь результат невозможно проконтролировать. Сейчас, видимо, её хотят открыть снова, — сказал Митволь Лайфу. — Речь вновь может идти о ежегодных миллиардных ассигнованиях.
Той же риторики придерживается председатель совета директоров консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин.
— Если речь идёт о научных исследованиях, бюджет можно нарисовать любой. Ведь исследование может длиться и месяц, и пять лет, и в обоих случаях длительность и стоимость работы можно оправдать. Поскольку коммерчески применить результаты исследований нельзя, невозможно и оценить, за сколько его можно продать. Значит, сколько выделят, столько и будет стоить. Возможно, это исследование и не стоит ничего: ведь есть профильные институты, которые содержатся за счёт государства, — это их штатная работа, и дополнительные средства вряд ли нужно выделять, — говорит Гагарин.