Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 сентября 2016, 04:30

Купюры особого внимания. Во сколько обойдётся банкам введение новых банкнот

Через месяц россияне узнают, что будет на новых купюрах, однако не все банки пока уверены, что будут перестраивать свои банкоматы под них.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Банк России вышел на финишную прямую в выборе изображений для купюр нового для России номинала — 200 и 2000 рублей. Конечно, всем захочется как можно быстрее взглянуть на свежеотпечатанные купюры, и особенно — жителям городов-победителей, символы которых будут отпечатаны на банкнотах (пока лидируют Волгоград и Иркутск). Одна из основных возможностей это сделать — снять наличные в банкомате.

Но оперативно это сделать, судя по всему, не получится: после официального введения новой валюты (ЦБ планирует выпустить их в конце 2017 года), банкам потребуется до нескольких месяцев, чтобы перенастроить свои программы в банкоматах и терминалах. Для многих это затратно, а некоторые считают, что из-за будущего всплеска мошенничества с новыми купюрами работа с новыми номиналами принесёт больше хлопот, чем пользы. 

Поэтому россиянам в первое время стоит рассчитывать в основном на то, что новые 200 и 2000 рублей случайно попадут со сдачей в магазине. Или в кассе их работодателя — если он пока не перечисляет зарплату на банковскую карту. 

Переход на новые купюры: долго и недёшево

Сегодня в России установлено 201 709 банкоматов и платёжных терминала (почти половина из них имеют функцию приёма наличных денег). Для принятия и выдачи новых номиналов банкирам придётся переустанавливать системы, так как новые банкноты, их читаемые признаки, неизвестны защитным системам банкомата. В ходе выполнения технических работ в банкоматах обновляются прошивки (описание машиночитаемых признаков банкнот и самих номиналов), дорабатывается внутреннее ПО.

Как рассказал Лайфу банкир из крупного банка в России, пока производители банкоматов ещё даже не начали готовиться к новым купюрам. Затраты на эту процедуру, по его словам, относительно других расходов банка небольшие, перенастройка одного банкомата обходится максимум в 58 долларов. Таким образом, чтобы перенастроить всю банкоматную сеть в России, банкам потребуется 11,7 млн долларов (порядка 760 млн рублей).

Но кроме этого выпуск новых номиналов купюр всегда требует от участников финансового рынка проведения масштабной трудоёмкой работы, которая не ограничивается только настройкой и перепрограммированием банкоматов, поясняет генеральный директор процессинговой компании "Мультикарта" (входит в группу ВТБ) Кирилл Свириденко. Необходимо пересматривать всю систему бизнес-процессов, включая инкассирование, прогноз и подбор количества купюр, доработку или закупку новых кассет для банкоматов, настройку устройств на определение подлинности денежных знаков. Что будет стоить банку значительно дороже, чем просто "перепрошить" банкомат. 

Кроме того, производители банкоматов c функцией cash-in в таких случаях должны проходить процедуру сертификации соответствия каждого устройства в специальной лаборатории ЦБ, говорит он.   

Всего для того, чтобы "обучить" банкомат воспринимать новые купюры, необходимо несколько месяцев, говорит директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания "Юникредитбанка" Александр Вишняков. 

— Производители устройств сначала должны получить банкноты от ЦБ, настроить оборудование и лишь после этого начнут ставить банкам. По предыдущему опыту это может занять 3—6 месяцев, — говорит Вишняков.

В последний раз ЦБ вводил новые номиналы в 2006 году — это были банкноты в 5000 рублей.

Протестировать банкоматы заранее, до введения в обращение купюр, невозможно. Но проводятся подготовительные работы: Банк России, как правило, выпускает небольшой тираж новых банкнот и предоставляет образцы участникам рынка для проведения перенастройки оборудования, говорит Свириденко.

— Но для более полной аналитики необходимых действий и затрат банкам необходимы как минимум характеристики купюр: вдруг они будут полимерными, как это планируется сделать в некоторых странах, — говорит начальник управления развития устройств самообслуживания ВТБ 24 Елена Лоскутова. — Тогда потребуется ещё и аппаратный апгрейд — установка валидаторов и так далее.

В Центробанке традиционно не сообщают много информации по новым купюрам: ведь чем больше будет деталей в открытом доступе, тем легче будет мошенникам подготовиться к новым банкнотам.

— Размеры банкнот новых номиналов будут соответствовать размерам банкнот Банка России, находящимся в настоящее время в обращении, а защитный комплекс банкнот, безусловно, будет усовершенствован. В новых банкнотах будут использованы последние разработки Гознака, — сообщил Лайфу представитель Банка России.

Мошенники также готовятся к новым купюрам

Однако целый ряд банкиров на условиях анонимности говорят, что не будут торопиться с завозом новых купюр в свои банкоматы. И дело не в затратах на переоборудование: новые купюры сразу вызовут всплеск со стороны фальшивомонетчиков и тогда банку придётся постоянно останавливать работу своих устройств на приём купюр определённого ряда, а это вызовет неудобство и нервозность клиентов, говорит один топ-менеджер банка из топ-30.

Совладелец крупного регионального банка, пожелавший остаться анонимным, полагает, что в первое время новые купюры будут оседать на руках коллекционеров или обычных граждан. Кроме того, именно на первом этапе риск появления большого количества фальшивок наиболее высок.

Логика в рассуждениях банкиров есть: как только в России появились новые 5000 рублей, они стали "лакомым кусочком" для мошенников. В Центробанке любят повторять, что "российские купюры одни из самых защищённых в мире, ЦБ много тратит времени и сил на их защиту". Однако "суперподделки" не миновали и самые защищённые банкноты — 5000 рублей. Причём первые серьёзные подделки без особой техники практически нельзя было отличить от настоящих денег. Уже в четвёртом квартале 2012 года 5000-ные купюры впервые обогнали по подделываемости бывших "лидеров" (банкноты номиналом 1000 рублей).

В ЦБ говорят, что, согласно рекомендациям Интерпола, в целях профилактики фальшивомонетничества модернизация защитного комплекса находящихся в обращении банкнот должна проводиться не реже одного раза в 5—7 лет.

— Считается, что это срок, который уходит у фальшивомонетчиков на то, чтобы изготовить более-менее качественную подделку. Вместе с тем этот срок является достаточно условным, поскольку качество и количество поддельных банкнот зависит также и от степени защищённости банкнот, находящихся в обращении, — говорит представитель Банка России. 

Под "суперподделками" понимаются поддельные банкноты наивысшего качества, когда фальшивомонетчиками применяются те же технологии, что и для изготовления подлинных банкнот. "В отношении банкнот Банка России следует отметить, что таких подделок нет", — уверяют в ЦБ.

Однако пока из-за "суперподделок" банки несут убытки от мошенников, особенно в банкоматах. В третьем квартале 2013 года банки сообщили ЦБ о нахождении в банкоматах около 17 тысяч поддельных купюр, и большинство из них были именно купюры достоинством 5000 рублей. Фальшивки были настолько качественными, что смогли обойти защиту при распознавании их в банкоматах. Тогда банки — Сбербанк, "Альфа-банк" и ВТБ 24 — впервые объявили о временном приостановлении операций с 5000-ными купюрами, чтобы поменять программное обеспечение. Для этого потребовалась почти неделя: пришлось менять их программное обеспечение. Менее чем через год Сбербанк опять перестал принимать купюры в 500 и 5000 рублей, по той же причине. Последний раз Сбербанк объявил о приостановке работы с наличными 5000-ными купюрами в августе текущего года.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar